Часть 2 - жемчужная мечта
Жемчужная мечта Остапа Бендера – прозрачный
Рио-де-Жанейро.Недалеко от Рио мы остановились купить фруктов и
познакомились с 2 братьями немцами. Они работают сейчас в Рио аналитиками
фондового рынка и думают о том, чтобы поселится здесь окончательно. Нравится
Бразилия, их нравы и стиль жизни. Как-то слово за слово и вот мы вместе едем
кататься на коньках и в ресторан. С ними была девочка с мамой (будущая жена?) и
она старалась показать нам все лучшие места, которые она знала в свои 12 -13
лет.
Глубоко ночью мы уже хотели проститься с ними и
искать отель, но Кристиан пригласил остановиться у них. А живут они на
Копакобана! Улице рядом с известным пляжем, где дорога вымощена черно-белой плиткой в форме змейки. Серфинг и бег по пляжу самые популярные
виды спорта. И если в Сан-Паулу работают, то в Рио отдыхают. Когда посмотришь
на людей, то думаешь здесь все миллионеры на отдыхе. Спокойствие,
расслабленность. Из окна «нашей» квартиры на третьем этаже я смотрела на океан,
продавцов зеленых кокосов (для питья), медленно прогуливающихся старичков с
собачками. Поздним вечером сквозь шум немногочисленных машин можно расслышать
рокот волн. Слева Сахарная голова, справа город в огнях. О Рио, Рио!
Рио в отличие от Сан-Паулу очень красивый город.
Пляжи, старинная в испанском стиле архитектура, обилие музеев и т.д. Но даже
здесь на окраинах множество так называемых «фавел». Это обшарпанные лачуги,
сделанные из досок и полиэтиленовых пакетов. Тут живут совсем нищие. Из-за
влажного климата стены всех домов становятся черными. Поэтому в домах с дорогими квартирами стены сегодня покрывают плиткой. Кристиан решил свозить нас в настоящий бразильский
ресторан с традиционными блюдами. Как же мы объелись! В этой стране особая
система – платишь один раз и ешь сколько можешь. И основное блюдо это МЯСО! Как
особый «фетиш» для бразильцев. Огромное количество видов. Ты сидишь за столом,
и к тебе постоянно подходят с «шампуром», и ты выбираешь, какой кусочек
нравиться. А потом новый, и новый... Каждые несколько минут. Бенито понравилась «кубин» (горб у коровы), а мне
пришлась по вкусу «пиканья». В Бразилии невозможно есть немного, но зато все очень
«габаритные». Еще множество фруктов и выпить настоящий свежевыжатый сок совсем
не проблема. Просто фантастика! Но основная еда это рис с черными бобами и
опять же с мясом – фейжоаду.
Эта «большая жратва» оказалась очень интересной и в
том плане, что нас познакомили с Фернандой и Риккардо (муж с женой). Они
хорошо объяснили особенности любви мужчины и женщины в Бразилии. Большинство
женщин абсолютно зависимы от денег – не могут жить без покупок, магазинов,
поездок... И все это должен, нет – просто обязан, обеспечить мужчина. А он сам
рад благодушно так сказать за обедом друзьям - коллегам: «вчера позволил себе отдых на 5 часов. Дал жене кредитную
карту. Пусть потешится». Это как особый «имидж» благополучной обеспеченной семьи.
Напоминает Россию – как только у кого-то появляются деньги, он обязан показать
свой статус. Жене - манто, детям – авто и так далее. Статус наше все. Статус «братвы, «воров в законе», «миллионера»,
«чиновника».... А женщина просто вырывает деньги как пиранья (очень
плохое местное слово для женщины «профессионала услуг» или просто стервы) и это
традиционно для Бразилии. Может это и не плохо?
В Рио мы увидели другие 2 знаменитости – Sugar Head (Сахарная голова) и Корковадо.
Первое это особого вида гора, действительно напоминающая сахарную голову (какие
бывали во времена молодости наших бабушек). Выглядит впечатляюще с ландшафтом
Рио, но не сильно интересно. А Корковадо – огромная фигура Христа на вершине этой горы,
распростершего свои руки и смотрящего в океан. Защищающего город... Создан он
около 50 лет назад. Кристиан сказал, что на мотоцикле к нему не подняться.
Слишком крутая дорога, но Бенито опять заупрямился – хочу туда на своем байке. Что ж! Дорога есть и для опытного мотоциклиста не
проблема. Опять заучили – не верь, когда говорят, что дороги нет. Может
трудная, может долгая, выматывающая, но есть. Главное понять, нужна ли она
тебе. Твоя ли она.
К сожалению, мы были во время дождя – сумрак и
морось. Обычно все видят его в сверкании света (с вертолета можно сделать
потрясающие снимки) и туристы толпами фотографируются на тему – «я и он», «я здесь
был»... Сейчас здесь мрачно и ничего не видно. Но может это даже удача увидеть
его таким – немного «усталым» от неведомых нам забот, «потухшим», обязанным
«стоять» до скончания времен...
Нам не удалось поваляться на пляжах Рио из-за того
самого дождя. А волны на Копакабана ярились. Самые умелые серферы ловили свой
непонятный кайф. А мы рванули к болотам Бразилии – Пантанал. Но неожиданно
задержались в городе Пенаполис. Совершенно обычный городок. Правда живут здесь
Джон и Лорри. Его отец американец (служил в ВМФ США), мать бразильянка. Лорри
американка, уехавшая в Бразилию с Джоном. Он фермер и бизнесмен, она художник.
Такая вот смесь. Мы остановились у кафе и стали спрашивать людей о чем-то, но
никто естественно не понимает. Тогда кто-то позвонил Джону и он приехал. Мы
разговорились, и они пригласили нас посмотреть с их семьей матч Бразилия –
Франция. Как
известно Бразилия проиграла, но наблюдать бразильцев за просмотром футбола это как
быть в театре. Долгие приготовления, все во флагах, куча еды и эмоции,
эмоции...! Крики, вскакивания со стульев, размахивание руками, сотрясание
всего... Еще больше при проигрыше. Круто! Но как только Бразилия вылетела,
бразильцы потеряли всякий интерес к играм. Даже финальный матч не особенно
смотрели. Иногда я думаю, что они любят видеть только свою команду по
телевизору, а не сам футбол. Но, это сугубо мое мнение. Папа Джона имел тоже
свое мнение. О Буше, например: «Я воевал за Америку, а этот мудак настроил весь
мир против нее» (прямо перевод с английского). Видно хорошим был человеком.
Джон не хотел отпускать нас и напоследок дал нам
телефоны друзей в других городах, если понадобится помощь. И первым делом
отправил на фазенду Москито к своему другу Джильерме. Его, правда не оказалось
там, но менеджер организовал комнату и еду для нас. Утром отвез к реке. Река
здесь практически дикая и вокруг джунгли. Сейчас трудно встретить настоящие
джунгли в этой части Бразилии. Везде фермы, фазенды и все огорожено. Иногда
можно увидеть капивар – самых больших представителей семейства хомяков.
Размером с крупную собаку. Кайманы и много птиц. Когда мы вернулись, то пошли
искать лошадей для прогулки. Здесь я впервые увидела настоящих гаучо.
Этакая разновидность ковбоев. С их особой одеждой, снаряжением для лошадей, горном
из коровьего рога и много другого. Очень улыбчивые и открытые. Хотя они совсем
не говорят на английском, но нас поняли, оседлали лошадей и мы поехали осматривать фазенду ... Пантанал. Смерть животных на дороге Прогулка по реке с веслами Бенито у Бонито. Туюю. Тату Поломка.
Кампу-Гранди Июньская вечеринка. Винсенто и Нельсоны Харлей Девидсон ...Предыдущий рассказ
|