Перу – заоблачная страна кондоров. Часть 2 - когда-то мы жили в горах - Перу 2006 - Южная Америка - Что обо всем написали - Benito and Tati
Понедельник, 05.12.2016, 05:28

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Бразилия 2006 [5]
Венесуэла 2006 [1]
Колумбия 2006 [1]
Эквадор 2006 [1]
Перу 2006 [7]
If you don't speak Russian, you can use this translator
Рекомендовать другу
Главная » Статьи » Южная Америка » Перу 2006

Перу – заоблачная страна кондоров. Часть 2 - когда-то мы жили в горах
 
Часть 2 - Когда-то мы жили в горах


Недалеко от островка цивилизации Кахамарка есть то, что привлекает и туристов и специалистов. Одним хватает сделать фото. Другие получают огромное количество неразгаданных сюрпризов. За несколько часов мы поднялись в горы к Кумбемайо... Удивительное сочетание природы и культуры. Здесь инки создали каналы, бани, проходы через камни. Стоя на холме, видишь желтую степь и массивно возвышающиеся скалы. Как окаменевшие леса. Кто-то полил огромные елки застывающим раствором и художественно расставил. Они напоминают картинку из детской сказки. Очарование и загадочность...           
mountain

Мы спустились к одному из скальных островов. Гид показывал рисунки инков. Рядом огромная каменная чаша – бассейн. Вода, оттаивая, стекает сверху по камням, и вытекает из специального желобка. Но не могу себе представить, кто захочет «нежиться» в такой бане (температура талой воды не много больше нуля). Может письмена рядом помогают сначала войти в транс, а потом уж и нырять.
           
far


Недалеко узкий проход в центр горы. Совершив обряд очищения, можно идти в неизведанное и желанное. Мы протиснулись и без света, спотыкаясь и ударяясь головой о какие-то выступы, пробирались через гору. Хотя я и не страдаю клаустрофобией, но чувство неуютности и давления мешало мне. Окружение камнями, темнота, мысли о тяжести того, что над головой. Поскорее уж выбраться.
           
Вот он долгожданный свет в конце туннеля! Переход в мир прошлого совершен. Мы вылезли из горы и ... Трудно передать красоту и волшебность пейзажа. Знали инки, как подготовить к встрече с новым – обряд мощное средство. Тоже, что мы видели до горного перехода, но другими глазами. Это место существования драконов и единорогов, золотого бога и волшебных белых лошадей... Все фантазии стеклись сюда и живут.
           
Мы шли по тропе между Пиратом и Первой Черепахой... Солнце играло светотенью на черных скалах с трудными инковскими именами. На камнях давно забытые писатели и художники вытесали свои мысли. Или просто проектные планы. Многозначимые для них узоры (может даже священные) мы сейчас наносим на свечки для праздника. Красиво и необычно, а что значит – да кого это действительно интересует.

chanel


Здесь они создали систему каналов из камня – много километров текла вода, смиренная и плодотворная. По узким проходам, по закрытым перешейкам, под углом 90 градусов. Зачем и как инки создали такую сложную систему? Жило ли их столько много здесь? Всего лишь за 100 лет они создали могучую империю. Подчинили местные племена. Создали систему дорог, каналов, традиций...
          
Были ли они настолько совершеннее прежних обитателей и культур? Или просто более выносливые в горной жизни? Или более умные и организованные? А может их узелковое письмо не смогли разгадать иностранные шпионы?
           
Может легенда о «белых богах» реальна? Есть упоминания о народе чапачоя – «светловолосые люди высокого роста и необычной красоты». Ведь сохранились в испанских хрониках слова о «белокожих заоблачных людях», чьи женщины были настолько прекрасны, что пленяли местную знать. 

woman


Правда, даже сейчас для перуанских индейцев любая светловолосая женщина – красавица. Как в некоторых районах Африки любая белокожая – чудо.

Дальше больше. Наученные горьким опытом, после предыдущей трудной дороги, мы не хотели уходить с асфальта. И карта утверждала, что к Кордильерам бездорожье не больше 100 км. И опять мы попались! В Перу нельзя верить картам.

Кое-как мы добрались до перевала на 4 тысячи и остановились. Перед нами в долине лежал Уараз, а вокруг горы. Кордельера Бланка – белоснежные угрюмые гиганты. Кордильера Негра – невысокие крепыши гномы в зеленых шапках. Воздуха не хватало, морозец пощипывал, нужно спускаться, а взгляд не оторвать от этого совершенства. Величия и безмолвия, белый неземной снег и адски черные склоны. Где живут боги и избранные. Только особые могут подняться к вершинам. Где царит гармония. Где снежные обвалы, густые туманы, камнепады и внезапные резкие перепады температур.

high


Здесь древние верили в божества, и чтобы задобрить их приносили на вершинах гор в жертву детей.
- «Ты должен отдать, прежде чем взять».

Когда-то мы жили в горах. Но избрали другую судьбу и спустились в города. Остались лишь сказания о «потерянном рае».

Мы спускались несколько часов, хотя город виделся всего в нескольких десятках километрах. В горах время и расстояния иные. В долине течет река, собирая мелкие и крупные речушки с гор. Холодная безжизненная вода отогревается, шумит на порогах, гудит на водопадах, вспенивается и опять бежит. Утекает дарить жизнь растениям и людям. Мертвая вода превращается в живую.

peak


Вечером мы нашли отель, взяли карту и пошли в ресторан. Жизнь в Уаразе диктуется альпинистами и экстремалами. Путешественниками и туристами. Многие профессионалы и любители приезжают сюда. И поэтому найти хорошую кухню не тяжело. Вкусное мясо и бокал красного вина. Было немного холодно и высоко (2 000 м). Как следствие – я очень быстро опьянела (после этого стараюсь не пить в горах вообще) и в отеле не могла заснуть. Маялась от горной болезни.

Когда, наконец, сон снизошел, раздался вой, бряцание, визги и вообще сплошная какофония. Сперва мы подумали, что это где-то в соседнем клубе концерт (какофония – музыка, визги – поклонницы). Потом засомневались. Звуки долго не затихали.

- Это клуб каратистов, – сказал Бенито.

- Почему?

- Это они тренируются, от ударов такие звуки и крики, – почему-то он утверждал.

- А какой может быть концерт в 4 утра? Нет, это точно теэквондисты, – добавил Бенито.
           
Мы немного поспорили, каждый выдвинул неопровержимые доказательства, а потом просто заснули. Действительно, какая разница? Может это вообще были пьяные потерявшиеся альпинисты.

            
Все фото

Продолжение следует..

Хранители ушли

Перед глейзером

Мираж в тумане

Я хотела избить водителей

Волшебный танец синей бабочки

Туманная жизнь

Лима – клошары и миллионеры

Пить как настоящий мексиканец

...Предыдущий рассказ
Категория: Перу 2006 | Добавил: tati (15.09.2008)
Просмотров: 918 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Tati © 2016. При использовании информации с сайта ссылка на источник обязательна
Rambler's Top100