Перу – заоблачная страна кондоров. Часть 3 - пить как настоящий мексиканец - Перу 2006 - Южная Америка - Что обо всем написали - Benito and Tati
Воскресенье, 04.12.2016, 15:14

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Бразилия 2006 [5]
Венесуэла 2006 [1]
Колумбия 2006 [1]
Эквадор 2006 [1]
Перу 2006 [7]
If you don't speak Russian, you can use this translator
Рекомендовать другу
Главная » Статьи » Южная Америка » Перу 2006

Перу – заоблачная страна кондоров. Часть 3 - пить как настоящий мексиканец


Часть 3 - пить как настоящий мексиканец

И все же Бенито повез меня еще выше – к ледникам. Вход в национальный парк преграждал только деревянный шлагбаум и все хранители ушли. Ушли вместе с древними историями и легендами. Мы решили рискнуть и без оплаты, без гида поехали наверх. 3000, 3500 и вот 4200 метров. Мотоцикл храпит, голова кружится. Не понять от недостатка кислорода или от долины между гор.

Серая со льдом вода собирается в реку, чтобы течь к людям вниз. Зеленеет короткая изумрудная трава. Ближние горы отточены как бритвой бывшими ледниками. Они, правда, уже растаяли. Потепление все-таки на планете. На заднем плане ледники и снежные склоны. Мы остановились у привала альпинистов (маленький деревянный домик и палатки вокруг). Скалолазы уже ушли. Тихо и немного страшно. Остались несколько местных, и они показали дорогу к озеру. Сказали, что за час туда и обратно успеем.

russian

Мы успели, но мое уважение к людям, могущим не только передвигаться на высоте, но даже что-то соображать, безмерно выросло. Я каждый шаг преодолевала как последний: шаг – долгий глубокий вдох. Сердце колотилось  в горле. Небольшой подъем, обогнули выступ и вот озеро. Серо-стальная гладь с мутными молочными следами. В окружении черных полированных скал и тумана. Грязный снег по краям, а дальше в горы ледник. Зажатый горами, он подтаивал от свирепого солнца. Воздух очень холодный, а солнце жжет. Бенито упросил меня подойти ближе. Мы сели посередине, на огромных валунах и смотрели на глейзер. Вода проделала под ним ход и утекала. Иногда куски льда обламывались и рушились в воду. С замедленным, гулким, грозным грохотом. Буль – и по озеру пробегает рябь. Ломается кое-где ледяная корочка. Скрежет и опять тишина.

lake

- Давай уйдем, – просила я
- Почему?
- Вдруг в глейзере образуется настолько большая трещина, что он весь разрушится?
- И что? – Бенито явно не хотел уходить
- Представляешь, что если вся вода и весь снег, скопившийся за ним, рванет в этот проем. А тут мы уселись... Посередине... На камушке. Наблюдатели нашлись.


Но время текло, и я замечталась...

А впрочем, скоро мы ушли. Спустились к мотоциклу и обратно в Уараз. Тогда у нас еще были планы ехать дальше – Боливия, Чили и Аргентина. Нужны визы для меня. Опять посольства и проблемы.

Обратно мы ехали в дождь. Все посерело, промокло и стало неприветливым. Километры за километрами тянулось это высокогорное плато. Небольшие холмы, замерзшие озера. Кое-где пасутся коровы, кое-где встречаются глиняные хижины. Местами видны разрушенные террасы инков. Мы промокли, замерзли, а тут еще начался град. Это уж слишком! Первый раз нас побило снегом.

coast


И в таком тумане мы следовали зигзагам дороги. Вправо - влево и так бесконечно. Маленькие капельки висели над травой, камнями. Ламы сбились в кучу и грустно, из-под свалявшейся шерсти, смотрели на дорогу. Странно, что через сотню километров вокруг была пустыня. У океана в Перу всегда пустыня. И почему-то всегда какая-то безрадостная, сырая. Наверное, от туманов и ветров.

Хотя, несколько исключений было. Недалеко от Уанчако есть одно известное тусовочное место бэкпекеров и серфингистов. Здесь хорошие волны и дешевое привольное место. Потомки местных индейцев до сих пор выходят в море на соломенных лодках. А вечером, идя вдоль берега, можно увидеть десятки этих лодок, поставленных под лучи закатного солнца. Удивительного желтого цвета.          

ride


Но если природа была в сине-желтом цвете, то животные в рыжем. Мы поехали посмотреть выступление перуанских лошадей Пасо. Это было традиционный танец лошади и девушки. Синее платье летало и кружилось на месте, а всадник на рыжей перуанской гарцевал вокруг нее. Под ритмы местной музыки особым ходом пасо – мягко вскидывая ноги, собрав шею. То трогательно застенчиво, то яростно вскачь. Обволакивал нежную синюю бабочку. Чуть касался многослойных юбок танцовщицы боком сильного животного. Танец знакомства, надежды. Немного грусти, радости. Потом страсть, необузданность. Хрупкость любви и сдержанная сила.

dance


Когда изящные, но тяжелые ноги коня поднимали пыль,  я думала о том, что как девушка не боится за свои ноги (она танцевала босиком).

К полудню мы приехали к останкам древнего поселения Чан - Чан. Это был огромный по тем временам город. Разделенный на районы богатых, ремесленников, слуг и отдельно дворец вождя. Каменные стены, лабиринты, заброшенный пруд, разрушенные перегородки и статуи преинковских богов. Эта цивилизация создала  у океана собственное государство, покрытое туманами, спрятанное в песках. Сейчас здесь только развалины и маленький музей с черепками, так дорогими археологам.

old


Но на смену старым империям пришла новая. И не исчезнувшая инковская, а империя бизнеса. Сейчас в пустыне на километры тянутся плантации фруктовых деревьев, спаржи и.д. В какие миллионы обходится протягивать оросительную систему? А устанавливать щиты от песка? И потом отправлять в Америку и Европу. Вот загадка бизнеса, которую я не могу разгадать. Поразительно, что может сделать человек – перекачивать за километры воду из реки и пускать в песок.
 
Но что люди! Вот природа создает действительно уникальные вещи. Национальный парк в пустыне – это как если люди создадут поселение на Марсе. На побережье мертвая пустыня. Почти как в Намибии. Западные побережья в южном полушарии почему-то безжизненны. Остались от бывшей Пангеи или другая причина. Я не знаю. Песчаные узоры похожи на гребни вдруг застывших волн. А если бы это были звуковые волны? Какую музыку я бы услышала?

hide


Протяжная, глухая. С внезапными тонкими голосами, раздающимися то здесь, то там. Тишина...

Так вот, посередине сухого ада есть маленький кусок жизни. Всего несколько квадратных километров. Как сложились все кусочки мозаики, что такое возможно? Только на этих километрах растут деревья, цветут цветы, живут уникальные птицы! Часть из них встречаются в Перу только здесь. Почти круглосуточный туман с океана лежит на зеленых холмах. Скрюченные стволы черных деревьев напоминают сказки о бабе-яге и тридевятых царствах. Щебет птиц, роса, мышки и другая мелочь. Огромный единственный мир для маленьких существ, окруженный бесконечной пустыней. Для них земля плоская и на ее краю песок.

nebel


Когда мы подъезжали или уезжали можно четко видеть границу жизни – 10-15 метров и зеленая лужайка становится песком без единой травинки. Чудеса!

Скоро показалась Лима – столица Перу. Немного гор, выезд к океану и попали в цивилизацию. Почти на сотню километров растянулись пригороды Лимы. Отвратительно много машин, грузовиков, гари. Машины почти все старые... Ездят перуанцы ужасно – бездумно, без правил и нагло. Кто больше – тот и прав. Сколько раз приходилось съезжать с дороги (иногда в грязь или жаться к камням), когда, обгоняя грузовик, на нашу полосу выезжала машина. И еще сигналит нам – типа сваливай с дороги! Эта сволочь прет там, где хочет. А чтоо делать! Мы всего лишь мотоцикл - приходилось съезжать.

В маленькой тупой части тела, куда они едят, нет и мысли, что мы могли разбиться. Так хотелось дать по морде этим уродам. Или побить им стекла. А сколько раз я показывала, вставая на мотоцикле, неприличный знак встречным «водителям» нашей полосы?
          
Вот в таком веселеньком угаре, толкотне, среди бешеных водителей мы приехали в Лиму. Город как город – много нищих районов со своими живописными клошарами, но есть и
Miraflores. Красивый, благоустроенный район у океана. Высокие офисные здания и одноэтажные частные дома. Везде полиция. Вкусная еда, особенно морепродукты. Множество магазинчиков с сувенирами – позолоченные маски, одежда из ламы или шапки из альпаки, деревянные статуэтки, бронзовые подвески и т.д. Инки, кондоры, лодки, свистульки, бисер и листья коки.          

old


Мы поселились не далеко от русского посольства и японского ресторана. Встретились с Мартином и его женой. Он научил пить «как настоящий мексиканец». Вот рецепт - берешь лимон, берешь соль и стакан с текилой. Закапываешь лимон в глаза, занюхиваешь соль. А потом выпиваешь текилу.

В путь, господа! К ....


Все фото

Продолжение следует..

Билет на самолет обратно в Москву

Как ездить с открытым двигателем

«Расстрел» полицейских

Кто забыл пингвиненка

Линии Наска

Мумии под солнцем

Тошнота – прекрасное чувство полета

Музыка города и гор

...Предыдущий рассказ
Категория: Перу 2006 | Добавил: tati (18.09.2008)
Просмотров: 621 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Tati © 2016. При использовании информации с сайта ссылка на источник обязательна
Rambler's Top100