Часть 7 - столб, к которому привязывают солнце
Наступило утро
назначенного дня. Мы собрали вещи, загрузили на мотоцикл, одели мотоциклетную
одежду. Шлемы на головы и на дорогу. К Мачу-Пикчу. Через несколько часов мы выехали
в Священную Долину. Здесь течет сакральная река и на ее берегах построены
несколько великих комплексов. Например, Ольянтайтамбо (Ollantaytambo). Большая резиденция удачливого военачальника и
его жены. Террасы, которые инки обычно использовали для сельскохозяйственных нужд,
здесь они всего лишь для цветов и сада. Рядом же с купальнями и загадочным
огромным камнем (блок из черного камня с орнаментом) храм кондоров.
Здесь можно десятилетиями
бродить и изучать, или искать и находить. Я думаю, что в этих горных местах еще
сокрыты многие интересные вещи. Ответы и вопросы. Дорога, которую мы выбрали к
Мачу-Пикчу, завела нас в поднебесье. К перевалам, снегу, обрывам и не найденным
руинам.
На самом верху дорога оказалась перекрыта
дорожными службами. Правительство решило провести асфальтовую дорогу. Но на это
требуется очень долгое время. Прорубить более широкую часть в горах, завалить
провалы, укрепить грунт, убирать завалы и т.д. И так на протяжении многих
десятков км. Сейчас дорога в первоначальной стадии – срубают деревья и режут
склоны. А тут мы! Пришлось ждать до окончания рабочего дня строителей – а это 6
вечера и уже темно. Только спецтехника и грузовики съехали с дороги, мы пошли
на приступ. По GPS через сотню км небольшие города. И Бенито решил
спуститься к реке и переночевать в городишке. Как мы ехали! В темноте по
вспаханной земле, среди валунов и ям с водой. Иногда мы замечали свет впереди и
уходили в сторону. Навстречу проходили машины. И так долго. Постепенно мы
спустились, и грязь сменилась пылью. По кочкам и колдобинам несся наш мотоцикл.
Нет, он не несся, а устало ехал. А городов нет.
Мы кашляли от пыли. Время было за середину ночи, и
Бенито едва мог держать мотоцикл в равновесии. В конце концов, мы выехали в
деревушку. На главной площади располагался отель. На скамеечке перед дверью
сидели бабушки и парень. Он показал комнату - 3х3, без окон, с комарами и
тараканами. Маленькая кровать. Душа нет. Я отказалась спать там. Пришлось
поискать место для палатки.
Мы зашли на какую-то лужайку и упали на землю.
Оказалось, что здесь больница. Кто-то вышел и разрешил нам поставить палатку на
внутреннем дворе. Веселые оказались врачи ночной смены. Мы показали им фото и
рассказали куда едем. Они показали душ и дали новую информацию о дороге до
Мачу-Пикчу. Весь следующий день прошел
в дороге. И только, когда солнце подходило к зениту, мы, наконец, добрались до
гидростанции. Жара, проезжаем нескольких пеших туристов, видим водопад в
горах... И тут идея доехать до Мачу-Пикчу на мотоцикле разрушилась. Мы
прокололи шину, а починить не можем. Дотянули до станции, и встал вопрос – ждать завтра или рвануть сейчас. От сюда около 2
часов ходу пешком. Но время уже 2. Пока дойдем, возьмем билеты... Будет темно.
Но мы составили план - идем сейчас, мотоцикл поставим на хранение женщине из
маленького кафе, ночуем в Аква Кальентес. А утром – Мачу-Пикчу! Все вышло по
плану (редкое явление), только усталость и сонливость уложили нас в кровать
очень рано. Утро выдалось пасмурным и
тоскливым. Много автобусов, туристов. Хотелось спать (в 7 утра). Настроения не
было. И вот мы стали подъезжать к вершине. Облака разошлись, показалось солнце.
Мы вспоминали, что это место обнаружили только в 20 в. Даже конкистадоры ни
разу не упоминали о нем. После 5 минутного прохода по каменной лестнице мы
увидели его!
Расположенный высоко в перуанских Андах на
скалистой, круто обрывающейся вниз горе, Мачу-Пикчу парит в тумане! Замирает
дух от красоты и величия. С одной стороны видны далекие горы, покрытые снегом.
С другой – горы, через которую проходит «тропа инков». Внизу среди джунглей
течет река. И туман тоже течет с одного склона к другому, затягивает все и
через секунду исчезает. Бродят мокрые ламы, зеленеет трава на покрытых мхом
камнях. Гигантские и уникальные сооружения, террасы, забытые святилища и
маленький алый цветочек в храме трех окон.
Вот он - Священный Интиутана – «столб, к которому
привязывается солнце». Как его привязать? Как укротить время? Каким секретом
обладали они, создавая это место? Затерянная столица людей с золотыми масками и
живыми сердцами. Калейдоскоп идей и реальности, смешали горы и сказку. Вечный
камень превратили в податливый материал для жизни. Куда ушли хранители никто
не знает... Обратно нам нужно было
торопиться – вылет моего самолета в Москву через неделю. Поэтому в тот же день мы
покинули Мачу-Пикчу со всей доступной на этой дороге скоростью. К перевалу
подъехали уже в темноте. Машины рабочих давно уехали и дорога свободна. Но все
ямы и огромные лужи, провалы и завалы были почти не видны. На высшей точке
перевала (почти 5 000 метров) мы были окутаны холодным туманом. Сначала я
озябла, потом стала мерзнуть и скоро жестоко замерзла. Каждые несколько минут
ветер разрывал облака и туман, и показывались вершины гор. Последние лучи солнца
заставляли блестеть ледники и водопады.
Издалека они казались маленькими, но очень холодными.
Кое-как мы прорвались через темноту и грязь и
глубоко ночью спускались на равнину. Каждую сотню метров ниже становилось
теплее. Я смотрела на gps навигатор и отмеряла метры. Еще 20 ниже, еще 50. Все теплее и теплее. Уже
чувствую пальцы на руках. А вот и на ногах. И так далее. Когда мы совсем
спустились и нашли гостиницу у Ollantaytambo, я могла стоять на ногах. Все тело кололо
иголками и болело. Медленно сняла одежду и в душ. Вода то холодная, то горячая.
Думаю, мои вопли были слышны по всей маленькой гостинице. Ранним утром (Бенито
всегда просыпается и будит меня, когда встает солнышко) мы стали спускаться в
долину. Моросило. Обычная дорога. Но только стало что-то изменяться – цвет
асфальта. Превратился в черный, маслянистый. Сейчас понимаем, как мы были
удачливы – скорость на входе в поворот была только 20-25 км, и обрыв был с другой
стороны. Последнее что я помню, как Бенито сказал «Shit!»,
а потом... Но по порядку (восстановив события по рассказу Бенито).
Мотоцикл повело, и мы слетели в сточный канал,
проехали 10 метров
и со всей силой влетели в яму для пропуска воды под дорогу. Маленькая яма,
окруженная бетонной оградой. И вот я очнулась... Почему-то лежу под мотоциклом,
попой в воде, головой в бетон, ногами к верху. Как я оказалась в этом
положении, почему под мотоциклом (Бенито перелетел через него) знает только
кто-то сверху. Бенито кричал, могу ли я
двигать всеми частями тела, но я была как под водой. Звуки приглушены,
состояние спокойствия. Он вытащил меня, прощупал. Вроде все хорошо, только
перед глазами все расплывается. Я уже испугалась – вдруг глаза повреждены. Но
это было только от шока – позднее зрение восстановилось. Приехали полицейские,
уложили меня в машину, вызвали помощь для мотоцикла. Он серьезно поврежден –
рама сломана. Это уже не шутка!
Нас довезли до города,
показали где поесть, где интернет... Мы договорились с транспортной компанией
отправить мотоцикл в Лиму. И пошли бродить по городу. Время есть, а делать
нечего. Вернулись, отмыли немножко одежду и шлемы. И тут подъехал рейсовый
автобус. Водитель стал уверять, что не только нас довезет, но и мотоцикл. КТМ
950 в автобусе - это свершилось. Его запихнули, нас тоже. Поехали. Я сидела у
окна и вспомнила о сорвавшихся в пропасть автобусах, улетевших с мостов машинах
и т.д. Разволновалась, стала приглядываться к водителю – не пьян ли, не спит
ли. К ночи подъехали к перевалам. Спать я не могла, а смотреть в окно страшно.
Крутые обрывы, а наш автобус в метре от него поворачивает. Едет по встречной
или посередине. Освещения нет. Я сидела и считала часы, когда же, наконец,
вернемся в долину. К 5 утра мы были у Лимы,
перегрузили мотоцикл в такси и приехали в гостиницу. Все. Душ и спать. Утром
закончился день. После сна началась новая жизнь... Несколько последних дней
перед моим отлетом мы бродили по городу, пили кофе, ужинали в местных
ресторанчиках, бродили по берегу. Город не большой и не много развлечений. В
субботу мы пошли на корриду. Для Перу эти большое событие и они любят корриду.
Приехало много испанцев, французов и других тореадоров. Стадион раскрашен, люди
возбуждены. С быками поиграли, раздразнили и забили. Очень больно смотреть на
это. Я понимаю, что много в этом от искусства и благородного риска, но слишком
удручает картина захлебывающегося кровью быка. Как он стоит, шатаясь, весь в
ранах и истекает кровью. Безумству храбрых поют они песню. Но шанса у животного
нет – смерть при любом раскладе. Хороший боец или плохой - пощады нет. Ночью по оживленным улицам
Лимы мы возвращались молча. Даже шофер такси замолчал. Слишком много скопилось
– воспоминания последних 11 месяцев (хорошие и плохие, тяжелые и радостные),
предстоящий отлет, расставание, а тут еще убийства. В понедельник вечером я
улетела в Москву. Позади 11 месяцев и важная часть нашей жизни.
Все
фото Продолжение следует - красавица Швейцария - раклет и БАК - независимость и тайны - лаборатория
Сфинкс
|