Казахстан –
степные сфинксы
Время: 17.08.2005
– 27.08.2005
Расстояние: 2 224 км.
Маршрут:
– Петропавловск (Petropavlovsk) (граница)
– озеро
Боровое и
Сфинкс (lake Borovoe)
– Астана (Astana) (столица)
– Караганда
(Karaganda) – озеро Балхаш (lake Balkhash)
– Алма-Ата
(Alma-Ata)
– урочище Чимбулак
(Chimbulak) Тянь-Шань
Просмотреть
Казахстан
2005 на карте большего размера
Виза: для русских не
нужна
После почти
месячного путешествия по России мы приехали к границе с Казахстаном.
Сначала
погода не очень отличалось – просто тепло. Вокруг безграничные поля, а небо
сумасшедшее далекое. Но с середины страны пошла пустыня. Долгая полоса
пустыни
с саксаулами. А недалеко от Алма-Аты начинаются горы. Говорят, что там
водятся
рысь, росомаха и снежный барс. Как бы
хотелось увидеть рысь. Я раньше не знала, что в Казахстане столько
много
разнообразных интересных мест. Летом температура может достигать +49 C,
а зимой
– 57 c.
Конечно, нам удалось увидеть только
немножко, но и это оставило свой след.
Итак, мы начали с севера
Казахстана.
Недалеко от Кокшетау мы увидели
указатель на озеро Боровое. Было жарко и к тому же в мотоциклетной
одежде очень
тяжко. Вот мы и решили завернуть к озеру. Вместо озерца, как мы
ожидали, оказалась
"Казахстанская Швейцария". Чистейшее озеро в окружении гор и хвойного
леса. А из воды Голубого залива поднимается скала Жумбактас (скала
Загадка). Мы
сфотографировались на ее фоне и потом при просмотре фоток заметили, что
она
очень напоминает Сфинкс. Позднее друзья в Алма-Ате рассказали, что если
смотреть на эту скалу с разных точек, то можно увидеть, лицо девушки с
развивающимися волосами, потом женщины, и, наконец,
старухи.
А еще очень популярны в Казахстане
различные фигуры на обочине. Едешь, едешь через степь и вдруг слева
5-ти
метровый козел. Или статуя каменной девы. Через час монотонного
ландшафта видим
парнишку с двумя верблюдами. Часто попадаются искореженные автомобили
на
постаменте – в назидание невнимательным или непослушным водителям.
Сталкера
перечитать что ли. Особенно чуждо этой природе себя чувствуешь при
сильном
ветре и непогоде. А на сотни километром почти нет людей.
Но все это мало отвлекает от
главного – степи. Древняя "Великая Степь" – она родина многих
современных народов Евразии и хранительница тайн прошлого. Уже никто не
помнит
историю (кроме немногочисленных профессионалов) и что происходило на
этом
бескрайнем пространстве. Какие ханства, интриги, битвы. Теперь это
просто
Казахстан - страна где-то на юге, где степи и
сайгаки.
Но, несмотря на Семипалатинск и многолетние
ядерные испытания, которые уничтожили огромную территорию, многие места сохранились
в своем первозданном виде. Весной через монотонную охру степи
прорываются травы
и цветы красного, оранжевого, синего и желтого цветов. Трудно
представить такую
площадь дикой природы - нет людей, дорог, городов.
Жалко, что
нельзя увидеть всего.
Побывать здесь весной, и осенью, и зимой.
А какие здесь были облака! Если бы
я была художником, то не смогла бы уехать. Осталась бы там и писала
небо и
облака.
Зато в Москве скопилось 15
миллионов людей. Что- то где-то идет не
правильно.
Новую столицу сделали и в
Казахстане – Астана. Наверное, это был прообраз Дубаи. Посреди пустыни
старые
советские пятиэтажки и несколько совершенно новых многоэтажных
стеклянных
домов. Сочетание ультрамодных, современных технологий и нищих
кварталов. Чтобы
создать действительно красивый город потребуется очень много лет и
денег. А
пока это отдельные фрагменты.
Бенито всегда говорит, что в
незнакомой стране лучше всего есть в придорожных маленьких кафешках.
Там
готовят в основном традиционную еду и почти всегда добротную. В
Казахстане это
правило себя полностью оправдало – таких вкусных чебуреков я еще
никогда не
ела. А еще бешбармак (сваренная крупная лапша на бараньем бульоне -
сорпа,
который подается отдельно в пиалах), манты (большие жирные пельмени,
начиненные
бараниной, сваренные на пару в специальной кастрюле), каурдак (жаркое
из
картофеля и мелко нарезанного бараньего ливера). Жирные пальцы
облизывают и
можно лечь на полчасика вздремнуть. Так как за столом сидят не на
стульях, а по-турецки
на подобии лежака, то после еды совсем не трудно просто прилечь. Но это
конечно
не в нормальных ресторанах. Там все почти по-европейски. Хотя и там
пьют кумыс,
но мне он что-то совсем не понравился.
Дальше по пути было озеро Балхаш. Если
смотреть на него с точки зрения науки, то это природный феномен. Оно
наполовину
пресное, наполовину соленое. И простирается на 600 километров в длину.
Но мы
увидели лишь заброшенный пионерлагерь,
кучу металлолома у берега, ржавые машины. Здесь явно не туристическое
место. Да
и вокруг живут люди особенной жизнью.
Недалеко мы
встретили семью русских
казахов. Когда их отцы приехали осваивать эту землю, да и остались.
Теперь они
живут в небольших „юртах" и разводят овец и
баранов.
Нам рассказали, что если овечка
родиться летом, то шансов пережить горячее лето у нее нет. Но и у
русских,
говорят, шансов становиться все меньше. Правительство старается
выселить не казахов.
А также приглашает из Китая семьи, кто имеет какие-либо казахские
корни. Пусть
хоть столетней давности.
Но такая же
ситуация и с русскими немцами. Или казахскими немцами. Германия почти
сразу
дает немецкое гражданство, только бы где-то когда-то были немецкие
предки. Хоть
со времен Екатерины. Для них там все условия – если нет своего дохода,
то и
квартиру оплачивают и страховку и все-все. Почему бы и нет. Вот многие
и едут в
Германию всей семьей. Я видела некоторых
таких в Германии. Мало кому нравиться – больше ругают все. Еда не
вкусная (с
чем я совсем не согласна), люди сухие, работы нет, друзей среди немцев
не
заводиться. Только здесь они все равно не немцы. Да, и не немцы они.
Как можно
считаться немцем, если не знаешь языка, истории, культуры, традиции? В
Казахстане или России их называют немчурой, а в Германии русаками.
Интересно, можно ли
просто купить справку о каком-то там немецком
родственнике?
Чуть южнее попали
мы на соляные озера. Хотя они не такие большие как пустыня Атакама, но
тоже
очень симпатичные. Ярко голубое небо и белая соль на земле. И тем
удивительнее
было, когда через пару часов мы подъезжали к Алма-Ата и все вокруг
зазеленело.
Ранее я читала, что
Алма-Ата вся в зелени. Город у подножия изумрудных хребтов
Тянь-Шаня. А еще
его называют «городом-садом». Весной южные окраины утопают в цветении
яблоневых, абрикосовых, вишнёвых садов, и город становится похож на
сказку. Мы
были там не весной, а в августе, но он и правда оказался солнечным и
уютным. И
люди здесь замечательные. Пару дней мы жили у местных байкеров (Андрей
привет!).
Они показали нам город и пару ночных клубов. Вот такая смесь. Тут тебе
и
традиционный весенний фестиваль Навруз и современные ночные
клубы.
Перед отъездом
Андрей свозил нас на Чумбулак (ущелье Заилийского Алатау). Зимой тут
настоящий
горнолыжный курорт. На подъемниках можно добраться до Талгарского
перевала
(3163 м) и катайся вволю. Правда не знаю как тут с сервисом и ценами.
Возможно
так же, как и на Домбае. Все дорого и лавины сходят. Но тут уж вечный
спор,
что лучше – цивилизованные европейские Альпы или наши горы.
А горы тут есть и
такие, что можно гордиться. На границе Казахстана и Киргизии
находиться Хан-Тенгри.
Красивейший пирамидальный пик на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг.
Высота —
7 010 метров. Его название в переводе означает —
Повелитель неба.
Горы они всегда особенные. И люди туда стремятся и ходят особенные. На
днях прочитала
рассказ Тенгиза Норгея о восхождении на Эверест, и в который раз
убедилась, что
горы действительно немного волшебные.
Все
фото
...Предыдущий рассказ
|