А что еще скрывает эта страна? В
500-600
км от Аддис-Абеба на
северо-восток особое место – Hadar. Здесь в 1974 году была найдена Люси –
первый
обнаруженный скелет Hominid. Родина
человека. Одно из подтверждений теории Дарвина. Сколько споров и
оскорблений по ее поводу. Правда или нет. А девушка умерла когда-то и
ей не
интересны наши теории.
Рядом с Гондором находится национальный парк
Simien
Mounting, и мы уже направились туда, но возникла проблема с
мотоциклом. Стал гореть индикатор перегрева двигателя. Решение могло
быть
только одно - пощадить его. Около Ben
Gir затащили
мотоцикл на небольшой «пикап» Isuzu. От этого места до столицы
Аддис-Абеба всего 450 км. Но наш водитель
типичный (для Африки) –
часто мы ехали со скоростью всего 30 км (ехали с обеда и до
следующего утра). Иногда он вилял
– вправо, влево и обратно...– ему,
понимаешь ли, нравиться одной рукой есть, а другой держать сотовый
телефон. Ночью
это по-настоящему страшно. К тому же даже ночью много странствующих
людей.
Просто идет себе какой-нибудь старичок или девушка. В набедренной
повязке,
зонтиком всех цветов радуги, с палкой и кульком за спиной. Видно, что
идет из
далека и долго. Странники...
Совсем не хочется
вспоминать эту ночь - в холодном грязном
грузовике ( Я даже плакала), среди мешков. Только хорошо, что
все закончилось, и мы были в столице. Здесь возникла настолько нелепая
ситуация, что нам осталось только развести руками. Впервые Бенито
пришлось для
обмена местных денег на «зеленые» прибегнуть к помощи. Это же трудное
дело,
требующее особых знаний и умений. Не каждому дано! Ловкие Пальцы и
Острый Глаз.
В любом банке можно обменять деньги
только при наличии авиабилетов. А так как у
нас их не было – за нас дал гарантию парикмахер, у которого Бенито
подстригся
до этого. Симпатичный молодой человек и очень не равнодушный к Бенито.
Стриг
его почти 2 часа, а потом приглашал на экскурсию в город. Никак не
хотел с ним
расставаться. И хотя я равнодушно отношусь к «голубым», но только не в
случае
их прямого притязания на Бенито. Тут уж не до
политкорректности!
От
Аддис-Абеба мы поехали к озерам. В такую жару
мечтаешь искупаться, только из всех озер в одном Лангано можно купаться. Все остальные содержат
нехороший «вирус». Langano от планктона и земли стало красного цвета – такой
вариант коричневой жижи. Мы нашли красивое место для отдыха, а на ужин
местные
жители убили козленка. Красота и смерть иногда рядом.
Доехав до Awasa, мы свернули на запад, и асфальт
закончился. Опять
около 200
км
сплошного «рая». Выжженная солнцем савана. Недалеко от озера Абайа
вернулась жизнь – банановые плантации! Впервые
в жизни я увидела настоящие банановые деревья (или это трава?). Они
везде –
везде, ешь – не хочу. Около дороги растут манговые деревья. Что еще
нужно для
счастья? И у следующего города Arba
Minch нас ждало интересное – национальный парк
Nechisar. Желтая
савана, голубое озеро и «белая трава»,
которая делает местность столь специфической. Обезьяны, самая маленькая
в мире
антилопа (дик-дик), крокодилы и бегемоты, красивейшие птицы. И все это
в их
естественной среде обитания. Это их мир (не зоопарк, где они
заключенные).
Позднее мы часто встречали неспешно переходящих
дорогу обезьян и антилоп. А когда я увидела свою первую зебру, то
выскочила из
джипа и побежала к ней. Она была в 100
метрах от нас. И сначала обратила на меня
внимания не больше, чем на экзотическое дерево (высокое и зачем-то
машущее
ветками. Сумасшедший куст). Гид кричал мне вернуться и не дурить.
Все-таки
дикое животное. Но это же зебра! Настоящая! Живая! Полосатая! Только
зебра не
захотела дружить и отвергла мое яростное желание познакомиться.
Убежала.
Красивая, но стеснительная.
От Arba Minch мы
поехали в сторону границы (на юго-восток) по долине Омо. Если взять
курс на
запад, то можно добраться до интересных племен, но дорога туда ужасная.
И за
последние 5 лет мир сильно изменился. Даже в Африке (раньше все были
готовы
помочь). Племена живущие «первобытнообщинным» строем испорчены
туристами.
Приезжают «белые» и дают денег за все. Точнее ни за что. Они привыкли к
бесплатному сыру. И теперь все за деньги: фото – плати, чай – плати,
хочешь
войти в их дом – плати. Все стали
торговцами.
15 февраля мы подъезжали к границе, и пошел дождь!
Местные жители давно уже не видели дождя. В Африке в это время это
действительно редкость. И если в России приближение дождя чувствуется
по-своему
(насыщенность кислородом, особый запах и ощущение электричества), то
здесь перед дождем возникает стойкий запах
пыли. Это верный знак.
Итак, ночь в Эфиопии и утром
мы переходим границу.
Впереди заманчивая
Кения.
Все
фото
Продолжение
следует...