Венесуэла – можно
ли обогнать президента Чавеса Время:12.08.2006 – 25.08.2006 Расстояние: 2 300 км.
Маршрут: – Санта Елена (St. Elena) (драка) – Гранд Савана (Grand
Sabana) саванна – Канайма (национальный парк) – гора Рорайма (Mt. Roraima) – Салто Анхель (Salto Angel) - самый высокий в
мире свободно падающий водопад – Эльдорадо (Eldorado)
– река Ориноко (river Orinoco) – Карибское море (Caribbean Sea) – Каракас (Caracas)
(столица) – Колониа Тобар (Colonia Tovar) немецкая деревня – Чичиривиче (Chichiriviche) (пляж) – Маракайбо (Maracaibo)
(граница с Колумбией)
Просмотреть Венесуэла 2006 на карте большего размера
До того как приехать сюда, я, конечно, имела свое
представление о стране. Карибское море, джунгли, креолы, кокосы, зажигательная
музыка, красивые люди. Но реальность оказалось иной. Первое отвратительное –
виза. Туристическую визу можно получить только в Москве. А с 4-х дневной транзитной визой много не нагуляешь. Я спросила у
офицера иммиграционной службы: «Что делать, когда виза закончится?». Никто
ничего не знает. Только одно – езжайте в Каракас (столица). Везде на дорогах блокпосты и
солдаты с тупым выражением лица требуют документы.
Недалеко от границы в
городе Санта Елена случилось неожиданное. Такси, ехавшее слева от нас,
остановилось, и открылась правая дверь. Наш мотоцикл
влетел в дверь и завалился. Бенито поднялся, подскочил к машине, открыл дверь
и уже замахнулся. Но это была женщина. Женщина идиот. Тут вылез водитель такси и
давай кричать на нас. Конечно по-испански. Бенито кричать на него. По-немецки. Но
когда водитель толкнул Бенито – он ударил, и вместе упали на асфальт. Получилась
драка. Прямо на улице. Женщина плачет, они дерутся. Я пытаюсь растащить их.
Вокруг собралась толпа. Шум. Потом приехала полиция. Посмотрели на все и отпустили нас.
С машинами здесь большая
проблема – слишком много очень старых. высланных из Америки. Чудовищной
древности – не понятно как «это» может ехать. Наверное, в дне проделана дырка,
и водитель отталкивается ногами. Естественно без зеркал они не видят куда едут
и кто рядом. Но так как бензин стоит
дешевле воды (полный бак мотоцикла дешевле литра воды!!!!), все хотят машинку.
Интересно наблюдать за владельцами этих «прелестей» - паркуются и с важным
видом миллионера идут в кафе.
Зато природа великолепна.
Одно из красивейших мест Гранд Савана с множеством водопадов, год, рек. С дороги
мы видели гору Рорайма. А рядом самый высокий
водопад в мире Салто Анхель – 1000 метров! Можно подлететь к нему на
вертолете. Но у нас не было времени. Нужно срочно в столицу, пока виза не
закончилась. Ужас! Такие удивительные места и мимо.
Мы нашли, наконец, «мечту»
- Эльдорадо (что в переводе с испанского Золото). Все ищут, а оно рядом –
небольшое село у большой дороги. И в ресторанчике над дверью висит чеснок. От
вампиров. Люди выглядят немного сонными и отупевшими. Это, наверное, вампиры
виноваты. В этих диких местах можно встретить невиданных животных. А реки текут
в двух направлениях. Ориноко впадает в океан и также в Амазонку.
Река Ориноко обширна и обильна.
Колумб писал о ней: «Ориноко вытекает из рая». Интересно,
что все реки в дельте разноцветные. Цвет воды может варьироваться от
светло-серого и бледно-желтого ("белые реки") до темно-кофейного и
даже чернильного ("черные реки"). Это зависит от компонентов почвы на
дне, береговой растительности, времени года. Вокруг черных рек почти нет москитов, и в их водах не
водятся кайманы. Белые же реки наоборот кишат живностью и насекомых здесь
несметное количество.
На
берегах многочисленных притоков проживают индейцы варао, в переводе с местного
наречия "люди на каноэ". А
гамаки, сплетенные ими из волокна пальмовых листьев, очень популярны
среди венесуэльцев.
Люди решают проблемы с
правительством здесь особым способом – перегораживают дорогу. Мы попали в такое.
Километровая очередь машин и все ждут. Просто жители (несколько мужиков) одной
из деревень не пускают машины. Мы объехали всю очередь и хотели проехать через
толпу. Но местные начали орать и потом толкнули нас. Мотоцикл упал. Бенито
разорался. Кто-то пытается объяснить нам, что ехать нельзя, что дорога закрыта
жителями. Нужно ждать. Толпа бушует.
Некоторые выкрикивают нам
– гринго. Позднее мы узнали, почему так прозывают «иностранцев». Это от greengo (зеленые убирайтесь). Когда-то
американские военные были на этой земле, и они носили «зеленое». Так и
закрепилось за всеми «приезжими».
Тем временем, другие водители заперлись в своих
машинах. После некоторых препирательств нас все же пустили. А все остальные
ждут. Сколько часов? Интересно, возможно ли такое в России.
И вот мы у Карибского
моря. Недалеко от известного курорта острова Маргарита. Наверное, хорошее
место. Но все остальное побережье сплошное разочарование. Отелей нет, только
частные дома (но выглядят некрасиво), грязный пляж, плохие рестораны. И это у
Карибского моря! Если бы мы не встретили Пабло и Нарби, то впечатление об этой
стране и жителях остались бы только плохие. Пабло! Пабло – Диабло
зовут его соседи. 49 лет. Очень подвижный, волосы взъерошены, намечается
брюшко. Сын миллионера, но миллионы в Швейцарии (около 200). А папа умер и не
сказал где деньги. Фирму хочет забрать папин компаньон. 3 года назад Пабло
запил и стал наркоманом (кокаинистом). После смерти отца, год назад, завязал с
этим и теперь вечерами ходит в группы Алкоголиков и Наркоманов Анонимов. Каждый
день! И каждый день боится сорваться. От него нам осталась фраза для дороги «let’s go rock ’n’ roll» - в трудных ситуациях мы ее часто повторяем! Он
пригласил нас к себе в Каракас. Почти неделю мы решали проблемы с визами и жили
у него (недалеко от американского посольства). Один раз мы тоже посетили с ним
эти группы. Все говорят на испанском, но не трудно увидеть, что это за
проблемы. И что делает алкоголь и
наркотики. После 3-х дневного
хождения в ONIDEX (вариант иммиграционной службы) и министерство иностранных дел, мне
продлили визу на 2 дня. Т.е. дали бумажку с разрешением на выезд в 2 дня. Этого конечно недостаточно, чтобы хотя бы
добраться до границы. Но полиция не волнуется, что я уже нелегально в стране.
Нам пришлось отсканировать эту бумагу и «немного» откорректировать. Виза
кончилась 15 августа, мы сделали до 29 августа. Получили визу в Колумбию. И тут
наступил relax. Проблемы позади. Мы едет опять на побережье.
Через горы и немецкую деревню Colonia Tovar. Когда-то немцы пришли сюда и
сейчас все как в Германии. Дома, еда, одежда, стиль, музыка. Кошмарный сон
европейцев – европейский город, а люди в основном мулаты. Был дождь, потом
туман. Ощущение как будто находишься в фильме. С гор и дождей мы спустились к
морю. Буквально за час дороги погода радикально поменялась. Chichiriviche пляж далеко от
городов, как маленькая лагуна. С чистейшей голубой водой, горами вокруг. Можно
снимать фильмы о рае.
Хорошее настроение
закончилось на пути обратно. В столицу возвращался президент Уго Чавес. Дорогу
перегородили, но как только открыли, машины сразу нагнали кортеж и хотели
обогнать. Из машины охраны выставили автомат и приказали тормозить. Все приостановились,
но ехали в метрах от президентской машины. Бенито постоянно пытался прорваться
и журналист «при власти» замахал, закричал: «почему мы не уважаем власть. Сейчас он сделает наше фото и у
нас будут проблемы». А Чавес очень спорная фигура –
одни говорят, что он любимый президент народа. Другие утверждают, что он привел
страну к «военщине», разрухе и пытается строить социализм. Заберем у плохих
богатых и отдадим хорошим, но бедным. Система понятна и куда может привести
тоже. Люди, с которыми мы общались (в основном не нищие), очень не любят его.
Последние дни мы опять
ехали вдоль моря, но жара подавляла. Ландшафт напоминал фильмы о Мексике – желтая
трава, огромные кактусы, пыль, старые машины. Мы останавливались купить воду и
выливали на голову и в шлемы. Кошмар. 25 августа пересекли
границу с «опасной» Колумбией. Венесуэлу мы покинули без сожалений.
Все
фото
Продолжение
следует..
Хиппи Медельин – бывшая столица мира наркотиков Пасо Фино Обвал и полиция тормозит нас Прекрасная белая ажурная
...Предыдущий рассказ
|