Виза: на срок до 90 дней не нужна
В Эквадоре совершенно иной облик людей. Большинство это индейцы, потомки
инков или еще доинковского периода. Невысокие, с черными волосами, заплетенными
в косички, с «выдолбленными из дерева» лицами. Они носят шляпки-котелки,
разноцветные юбки, длинные чулки, множество браслетов и цепочек. Клетчатые пончо
из альпаки (кладезь идей для модельеров). Живут в горах,
создают поля и разводят лам на отвесных склонах. Когда мы увидели это, то не могли
поверить, что на высоте 3500
метров и выше можно такое делать. Но земли не хватает, и
множество бедных вынуждены жить, где получится. В бедном кислородом воздухе. Тяжесть бытия у всех разная.
Здесь мы увидели местную церковь,
построенную у вулкана. Удивительно, что потомки древних инков, поклонявшихся
солнцу, так сильно верят теперь в христианство. Но все-таки праздники у них
иногда смешанные. Как пасха и масленица в России. Хотя до инков были развитые
местные цивилизации, но мало кто их знает. В 16 столетии инки на короткий
период создали свою империю и знаменитые монументы. Потом пришли испанцы. Вернулись белые боги на фантастических лошадях... и уничтожили всех.
Путешествие на мотоцикле имеет как свои плюсы, так
и минусы. Плохо – нет места для книг, еды, одежды, косметики, сувениров...
Когда дождь мокро, когда горы – холодно, на солнце жарко. Сидеть «развалившись» не
получится, и даже Бенито не закурит. Но! Зато тут уж действительно
прочувствуешь природу. И все дороги открыты (на машине иногда «такое» не
проедешь), а значит и можно побывать в удивительных местах. Где не бывает
туристов.
Например, в первый же день
мы ночевали у горячих источников. Разница температур воздуха в горах и воды из
вулкана оживила и воодушевила. Какой спа-салон! Природный джакузи на свежем
горном воздухе. Под лучами солнца. Бенито захотел спать в палатке, а не в
гостинице, и устроил супер место вдали от всех. У нас даже был «собственный» вулканический
бассейн у палатки. Только ночью мне приснилось, что скала рядом с нами
обвалилась. Такие сны о лавинах и извержениях позднее часто появлялись.
Утром мы добрались до прекрасного и удивительного
места – озера с островами в кратере вулкана Котокачи. Это был мой день рождения! Прогулка на катере
вокруг озер (в некоторых местах вода бурлит), потом 6 часов обход по горам.
Фантастический ландшафт, особые растения и цветы, которые можно увидеть только в
горах. А на вершине – дух захватывает. Далеко на горизонте белоснежные горы,
внизу голубое озеро... Тут сказалось отсутствие тренировок. Один мой
знакомый как-то сказал - «ты никогда ничего тяжелее ложки в руках не держала». И еще высота
(около 2500 м.)
переносится тяжело. Каждый шаг и вздох намного труднее. Как старая бабушка –
прошлась немного в горку и прошусь полежать на травке.
Но небольшую высотную болезнь мы перенесли уже
на настоящей горе Котопакси (5897
м). Начали с 2500 метров, потом ночевали на 3000. Природа сохранила здесь
только траву, цветочки и мох. В ямке среди камней мы увидели колибри. Она
заснула. Сердце у спящей птахи останавливается.
По равнине неизвестной планеты разбросаны огромные
камни, стелются зеленые реки, ураганный ветер. Окружающие горы стеснительно
прикрыты красно-белыми облаками. Мохнатые дикие лошадки греются в лучах
заходящего солнца... А утром мы подобрались к горе совсем близко. На 4500 м.
Дальше не поехали. Может начаться головокружение и
тогда Бенито не смог бы нас спустить вниз. А подниматься на вершину я
категорически отказалась – нет опыта высокогорного восхождения. Да, просто нет
никакого опыта в горах. В лед, скалы, ночевать на отвесе, кошки, крюки... Может
действительно понять и осознать красоту гор могут люди, кто преодолел их,
покорил. Кто прочувствовал их. Кто пальцами прощупал десятки разных видов снега
и льда, даже если не имеет слов их назвать. Со снежным чувством добрался до
вершины и увидел только ему доступные видения.
В столице Кито мы пробыли
не долго. Какие там автобусы – испускают осязаемо черный дым! Все вокруг в
черном. Черные выхлопы, черные тротуары. Копоть прилипает к подошвам. И это
после чистоты гор. Только последние несколько дней удались. Мы остановились у Риккардо
(устроителя мотокроссов) и познакомились с Антонио и Коста с Кипра. Они тоже байкеры,
но их дорога лежала через Американские Штаты, Мексику и на юг. С Эквадором у
них сложилось плохо. Потому что, в посольстве их уверили, что виза не
нужна. А на границе не пустили и отправили обратно. Пришлось платить по 60
долларов (30 за визу и 30 посольству за работу).
Меня на границе тоже хотели завернуть – «нужна
виза». Но я категорически опровергала это, ссылаясь на информация с сайта посольства. Да и кому же захочется ехать 300 км обратно. И просто
из принципа. И после получасового ожидания мне все-таки поставили штамп. Игра в
угадай правду ли говорит посольство?
С греками
мы хорошо провели вечер у горящего камина, пили чилийское вино, и уговорили
Косту сыграть на гитаре греческую музыку. Потом он сыграл немецкую песню, а потом
и советский гимн. А в окне видны огни Кито.
Также из Кито видно
Котопакси и другие горы. Практически вся Панамерикана лежит между вулканов, но
нам приглянулся один - Тунгарахуа (Tungurahua). Несколько месяцев назад произошло его извержение.
Конечно это не Гавайские вулканы, но становится немного страшно, когда думаешь,
что в обычной, в повседневной жизни извергается лава из километровых глубин. И
как тонка грань между нами и сметающей все силой природы. Сейчас дорога относительно расчищена. И мы стояли у сгоревших домов, в пепле, у деревень погребенных
под лавой. Люди постоянно живут в опасности, но не заботятся об этом.
В Эквадоре даже слово «опасность» не совсем
понятно. Опасно ли жить без дневного света, при температуре +4 и рядом с
«черными коптилками»? В зловонных глубинах живут
моллюски, горы мидий, слепые крабы. Мир без солнца – Галапагосский рифт. На
глубине, куда не проникают солнечные лучи, а давление в 100 раз превышает
давление воздуха в шине. Живут обитатели впадин, лишенные пигментации и зрения. Непохожие ни на каких других животных. Например, кто-то напоминает
пушистый одуванчик, а другой живые спагетти. Рядом с источниками тепла
(термальными источниками или местом, где лава вырывается из подводных вулканов)
теснятся красные трубочники. Трехметровое белое тело с ярко-красным отростком поглощает
кислород и остальное, растворенное в бьющих под водой источниках... Морское дно
оказалось не мрачной, холодной и почти безжизненной пустыней.
Пустыня пустыней, а мы
столкнулись с проблемой. И опять мотоцикл. Поехали на ремонт в Куэнка (Cuenca). Уютный, красивый, опрятный город. Где просто
приятно прогуляться по старым улицам, посмотреть архитектуру, посидеть в кафе,
послушать звон колоколов в церквях. Забыть о нищете, грязи.
Мы спускались с гор к
океану. И на пути лежали огромные банановые плантации. Километры и километры.
Отсюда приплывают бананчики в Европу и к нам. Настоящий конвейер – десятки
людей срезают, моют, укладывают... Опять жарко и какие-то банановые комары,
очень кусачие. И, наконец, Тихий океан. «Дорога солнца» - так зовут эту трассу местные
жители. Красивое название, но был не сезон. Пасмурно, ветер, все закрыто. Мы с
трудом нашли место для кемпинга около Montanita. Маленький рай для усталых путешественников. Что
нужно для этого? Океан, дикий пляж, немного еды и время.
Единственное место, куда
мы не хотели ехать – Амазония. Очень интересное место, но опять в жару... Нет
уж! Хотя здесь живет амазонское племя, мужчины которого после победы над врагом
делают из его головы трофей. Высушивают в специальном растворе, и она
становится размером в кулак. Скромно, но мило. В наши дни они вроде бросили это
занятие (узнали настоящие ценность цивилизации – алкоголь и фаст-фуд), но для
туристов могут создать маленький сувенирчик. Засушить голову обезьяны. Разница
не видна. А может, ее и нет?
И вот мы у границы с Перу.
Прощание получилось немного грустным. Я сидела на ступеньках здания таможни и дожидалась Бенито. Рядом бегали продавцы
всякой дребедени, прогуливались проститутки, орали дети и сновали другие...
Сидела и ждала. Это не красивая картинка аэропорта с интуристами, а будничная
тоскливая жизнь реальных людей. Потомков древних цивилизаций... Рядом сел
мальчик, продавец «чебуреков», и пытался поговорить. Подом долго сидел, сидел,
снял с шеи крестик, подарил мне... И ушел.
Все
фото
Продолжение
следует..
Культура на продажу
Мангровые деревья и отдых
на пляже
Дорога в джунглях
Саркофаги с видом на горы
«Я выжил на тропе инков»
...Предыдущий рассказ