Эквадор - долина вулканов - Эквадор 2006 - Южная Америка - Что обо всем написали - Benito and Tati
Суббота, 03.12.2016, 20:43

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Бразилия 2006 [5]
Венесуэла 2006 [1]
Колумбия 2006 [1]
Эквадор 2006 [1]
Перу 2006 [7]
If you don't speak Russian, you can use this translator
Рекомендовать другу
Главная » Статьи » Южная Америка » Эквадор 2006

Эквадор - долина вулканов
Эквадор – долина вулканов
Время: 03.09.2006 – 23.09.2006
Расстояние: 2 800 км.
Маршрут:
– Тулькан (Tulcan) (кладбище инков)
– Пещера Ла Пас (La Paz Grotto) (церковь)
– Котокачи (Cotocachi) (озеро в кратере вулкана)
– Кито (Quito) (столица)
– Котопакси (Котопакси) (гора 5 897 м.)
– Чимборасо (Chimborazo) (гора 6 267 м.)
– Банос (Banos) (горячие источники)
– Тунгурахуа (Tungurahua) (действующий вулкан)
– Куэнка (Cuenca) (дилер КТМ)
– Гуаякиль (Guayaquil)
– Монтанита (Montanita) (серферы)
– Манта (Manta)


Просмотреть Эквадор 2006 на карте большего размера

Виза
: на срок до 90 дней не нужна

В Эквадоре совершенно иной облик людей. Большинство это индейцы, потомки инков или еще доинковского периода. Невысокие, с черными волосами, заплетенными в косички, с «выдолбленными из дерева» лицами. Они носят шляпки-котелки, разноцветные юбки, длинные чулки, множество браслетов и цепочек. Клетчатые пончо из альпаки (кладезь идей для модельеров). Живут в горах, создают поля и разводят лам на отвесных склонах. Когда мы увидели это, то не могли поверить, что на высоте 3500 метров и выше можно такое делать. Но земли не хватает, и множество бедных вынуждены жить, где получится. В бедном кислородом воздухе. Тяжесть бытия у всех разная.

man


Здесь мы увидели местную церковь, построенную у вулкана. Удивительно, что потомки древних инков, поклонявшихся солнцу, так сильно верят теперь в христианство. Но все-таки праздники у них иногда смешанные. Как пасха и масленица в России. Хотя до инков были развитые местные цивилизации, но мало кто их знает. В 16 столетии инки на короткий период создали свою империю и знаменитые монументы. Потом пришли испанцы. Вернулись белые боги на фантастических лошадях... и уничтожили всех.

Путешествие на мотоцикле имеет как свои плюсы, так и минусы. Плохо – нет места для книг, еды, одежды, косметики, сувениров... Когда дождь мокро, когда горы – холодно, на солнце жарко. Сидеть «развалившись» не получится, и даже Бенито не закурит. Но! Зато тут уж действительно прочувствуешь природу. И все дороги открыты (на машине иногда «такое» не проедешь), а значит и можно побывать в удивительных местах. Где не бывает туристов.

flower


Например, в первый же день мы ночевали у горячих источников. Разница температур воздуха в горах и воды из вулкана оживила и воодушевила. Какой спа-салон! Природный джакузи на свежем горном воздухе. Под лучами солнца. Бенито захотел спать в палатке, а не в гостинице, и устроил супер место вдали от всех. У нас даже был «собственный» вулканический бассейн у палатки. Только ночью мне приснилось, что скала рядом с нами обвалилась. Такие сны о лавинах и извержениях позднее часто появлялись.

lake


Утром мы добрались до прекрасного и удивительного места – озера с островами в кратере вулкана Котокачи. Это был мой день рождения! Прогулка на катере вокруг озер (в некоторых местах вода бурлит), потом 6 часов обход по горам. Фантастический ландшафт, особые растения и цветы, которые можно увидеть только в горах. А на вершине – дух захватывает. Далеко на горизонте белоснежные горы, внизу голубое озеро... Тут сказалось отсутствие тренировок. Один мой знакомый как-то сказал - «ты никогда ничего тяжелее ложки в руках не держала». И еще высота (около 2500 м.) переносится тяжело. Каждый шаг и вздох намного труднее. Как старая бабушка – прошлась немного в горку и прошусь полежать на травке.

cotopaxi


Но небольшую высотную болезнь мы перенесли уже на настоящей горе Котопакси (5897 м). Начали с 2500 метров, потом ночевали на 3000. Природа сохранила здесь только траву, цветочки и мох. В ямке среди камней мы увидели колибри. Она заснула. Сердце у спящей птахи останавливается.

last


По равнине неизвестной планеты разбросаны огромные камни, стелются зеленые реки, ураганный ветер. Окружающие горы стеснительно прикрыты красно-белыми облаками. Мохнатые дикие лошадки греются в лучах заходящего солнца... А утром мы подобрались к горе совсем близко. На 4500 м.

crazy


Дальше не поехали. Может начаться головокружение и тогда Бенито не смог бы нас спустить вниз. А подниматься на вершину я категорически отказалась – нет опыта высокогорного восхождения. Да, просто нет никакого опыта в горах. В лед, скалы, ночевать на отвесе, кошки, крюки... Может действительно понять и осознать красоту гор могут люди, кто преодолел их, покорил. Кто прочувствовал их. Кто пальцами прощупал десятки разных видов снега и льда, даже если не имеет слов их назвать. Со снежным чувством добрался до вершины и увидел только ему доступные видения.

kito


В столице Кито мы пробыли не долго. Какие там автобусы – испускают осязаемо черный дым! Все вокруг в черном. Черные выхлопы, черные тротуары. Копоть прилипает к подошвам. И это после чистоты гор. Только последние несколько дней удались. Мы остановились у Риккардо (устроителя мотокроссов) и познакомились с Антонио и Коста с Кипра. Они тоже байкеры, но их дорога лежала через Американские Штаты, Мексику и на юг. С Эквадором у них сложилось плохо. Потому что,  в посольстве их уверили, что виза не нужна. А на границе не пустили и отправили обратно. Пришлось платить по 60 долларов (30 за визу и 30 посольству за работу).

Меня на границе тоже хотели завернуть – «нужна виза». Но я категорически опровергала это, ссылаясь на информация с сайта посольства. Да и кому же захочется ехать 300 км обратно. И просто из принципа. И после получасового ожидания мне все-таки поставили штамп. Игра в угадай правду ли говорит посольство?

С греками мы хорошо провели вечер у горящего камина, пили чилийское вино, и уговорили Косту сыграть на гитаре греческую музыку. Потом он сыграл немецкую песню, а потом и советский гимн. А в окне видны огни Кито.

Также из Кито видно Котопакси и другие горы. Практически вся Панамерикана лежит между вулканов, но нам приглянулся один - Тунгарахуа (Tungurahua). Несколько месяцев назад произошло его извержение. Конечно это не Гавайские вулканы, но становится немного страшно, когда думаешь, что в обычной, в повседневной жизни извергается лава из километровых глубин. И как тонка грань между нами и сметающей все силой природы. Сейчас дорога относительно расчищена. И мы стояли у сгоревших домов, в пепле, у деревень погребенных под лавой. Люди постоянно живут в опасности, но не заботятся об этом.

heaven


В Эквадоре даже слово «опасность» не совсем понятно. Опасно ли жить без дневного света, при температуре +4 и рядом с «черными коптилками»? В зловонных глубинах живут моллюски, горы мидий, слепые крабы. Мир без солнца – Галапагосский рифт. На глубине, куда не проникают солнечные лучи, а давление в 100 раз превышает давление воздуха в шине. Живут обитатели впадин, лишенные пигментации и зрения. Непохожие ни на каких других животных. Например, кто-то напоминает пушистый одуванчик, а другой живые спагетти. Рядом с источниками тепла (термальными источниками или местом, где лава вырывается из подводных вулканов) теснятся красные трубочники. Трехметровое белое тело с ярко-красным отростком поглощает кислород и остальное, растворенное в бьющих под водой источниках... Морское дно оказалось не мрачной, холодной и почти безжизненной пустыней.

charch


Пустыня пустыней, а мы столкнулись с проблемой. И опять мотоцикл. Поехали на ремонт в Куэнка (Cuenca). Уютный, красивый, опрятный город. Где просто приятно прогуляться по старым улицам, посмотреть архитектуру, посидеть в кафе, послушать звон колоколов в церквях. Забыть о нищете, грязи.

Мы спускались с гор к океану. И на пути лежали огромные банановые плантации. Километры и километры. Отсюда приплывают бананчики в Европу и к нам. Настоящий конвейер – десятки людей срезают, моют, укладывают... Опять жарко и какие-то банановые комары, очень кусачие. И, наконец, Тихий океан. «Дорога солнца» - так зовут эту трассу местные жители. Красивое название, но был не сезон. Пасмурно, ветер, все закрыто. Мы с трудом нашли место для кемпинга около Montanita. Маленький рай для усталых путешественников. Что нужно для этого? Океан, дикий пляж, немного еды и время.

banana


Единственное место, куда мы не хотели ехать – Амазония. Очень интересное место, но опять в жару... Нет уж! Хотя здесь живет амазонское племя, мужчины которого после победы над врагом делают из его головы трофей. Высушивают в специальном растворе, и она становится размером в кулак. Скромно, но мило. В наши дни они вроде бросили это занятие (узнали настоящие ценность цивилизации – алкоголь и фаст-фуд), но для туристов могут создать маленький сувенирчик. Засушить голову обезьяны. Разница не видна. А может, ее и нет?

inka


И вот мы у границы с Перу. Прощание получилось немного грустным. Я сидела на ступеньках здания таможни и дожидалась Бенито. Рядом бегали продавцы всякой дребедени, прогуливались проститутки, орали дети и сновали другие... Сидела и ждала. Это не красивая картинка аэропорта с интуристами, а будничная тоскливая жизнь реальных людей. Потомков древних цивилизаций... Рядом сел мальчик, продавец «чебуреков», и пытался поговорить. Подом долго сидел, сидел, снял с шеи крестик, подарил мне... И ушел.


Все фото


Продолжение следует..

Культура на продажу

Мангровые деревья и отдых на пляже

Дорога в джунглях

Саркофаги с видом на горы

«Я выжил на тропе инков»

...Предыдущий рассказ
Категория: Эквадор 2006 | Добавил: tati (08.05.2008)
Просмотров: 1280 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Привет, мне понравилось как вы пишите. Прочитал не все, но захватывает. Продолжайте в том же духе
Ответ: спасибо большое за комментарий. Еще есть планы про Италию и Францию написать, но про них уже и так столько всего написано

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Tati © 2016. При использовании информации с сайта ссылка на источник обязательна
Rambler's Top100