Часть 5 - трудный путь к Титикака
Прочь от умиротворяющих останков и следов
прошлого. Впереди последние дни
путешествия и они так быстро истекают. От Наска мы взяли обратно к
океану. Опять холодный ветер, пустыня и коричнево-серые цвета. Почти 400 км тянулась тоска.
Депрессивный вид голой земли и уставшего океана.
Ночевка на влажном песке у
бессолнечного берега. Наконец, пейзаж изменился. Чем дальше от океана, тем
больше растительности. Появились люди и животные. И вот город – Arequipa. Обычный большой
город Латинской Америки. Нас не привлекают местные рынки сувениров, праздники
для туристов. С собой на мотоцикл много не возьмешь. Увидел, сфотографировал,
обсудил. Может написал.
И дальше. В горные плато и
к ледяным озерам. Как-то неожиданно вечер застал нас посередине холодной
«степи». Ветер колючий морозил даже через одежду. Везде до самого горизонта
чахлая желтоватая трава. Где-то пасутся альпаки (дикие ламы). Их шерсть ценная и красивая. Я пошла к ним пофотографировать. Но шлем не сняла. Без него холодно. И
вдруг услышала музыку – слегка слышна протяжная, грустная песня. Может где-то
бродит одинокий, как тибетский монах, пастух. О чем он мечтает? Хорошо ли ему в
этом суровом краю?
Жива
и завораживающа
музыка Анд. Здесь до сих пор исполняют на народных инструментах мелодии, которые звучали
задолго до того, как испанцы пришли на земли инков. Грустные и веселые. Одиночки-пастухи и музыканты в
ресторанах. El condor Paso... «Полет Орла» – здесь движение и одиночество.
И опять слишком высоко – 4300 метров. Утром
океан (ноль от уровня), а сейчас почти 4.5 км! Как мы замерзли! Голова кружится,
тошнит... Вокруг сплошная дикая «степь» и холодно. Бенито еще проехал немного и
нашел место рядом с озером. Съехали с дороги к нему. Сняли багаж, Бенито ставит
палатку, а я возвожу стенку «по-инковски» (кидаю камни в кучу). Чтобы немного
разогреться и чуть-чуть построить защиту от ветра. Забрались внутрь, одели
на себя все, что можно одеть и забрались под одеяло. Есть не хотелось. Лежим,
завернувшись как мумии и также недвижимы, а голова кружится. Телу холодно.
Вроде и спать хочется, но не могу. Лежать на спине не возможно – начинается
тошнота. Мучались, мучались, но заснули. А как тяжко, когда нужно в туалет!
Выходить наружу... Утром пришлось выходить. Пока
собирали багаж, пальцы так замерзли, что пришлось разжигать малюсенький костер
(из обрывков травы и бумаги). Бенито не мог вести байк с такими пальцами. На озеро
прилетели птицы. Показались фламинго с жутко «замерзшими» красными ногами.
Солнце подтаивало лед, и озеро заблестело как зеркало, показывающее другую
планету. В мир возвращалась богиня Исида. После десятка километров
пришлось остановиться. Бенито все-таки заморозил пальцы. В специальных мото-перчатках.
И не мог вести мотоцикл. Я, не снимая шлема, скакала вокруг, хлопала в ладоши.
Вроде чуть-чуть согрелись. Закусили печеньем, напились воды. В горах мы обычно
пили намного больше – так требуется для организма (утверждают опытные
путешественники). Солнце совсем не хотело греть.
Постепенно-постепенно
возвращалось тепло. И мы выехали к Пуно. Городу на озере Титикака. После долгих
поисков нашли нормальный отель и в горячую ванну. Вечером заход в соседние
руины. Всего метров 50 от отеля. Впервые я увидела остатки храма посвященного
мужскому достоинству. И не в смысле ума, храбрости, власти и т.д. А просто в честь
пениса. Посередине стоит большая статуя (если уместно сказать так) мужского
органа. Кругом руины, а он стоит. В одиночестве он воплощает все главные идеи.
Мы купили по медальону с непонятными узорами. А
мне симпатичные перчатки из ламы. Все вместе обошлось меньше чем в 3 доллара). И пошли
ужинать. Хорошо иногда посидеть у камина с бокалом красного вина, видом на
озеро. Там холодно, а ты в тепле. У огня. Вдвоем.
Утром мы прогулялись к озеру Титикака. Оно
считается одним из самых высокогорных озер мира – 3812 метров над уровнем
моря. Окружено озерным желтым тростником. Местные индейцы сотворяют из него
лодки, жилье, корзины, игрушки и даже «земную твердь». Несколько семей живут на плавучем острове, со
всех сторон окруженные холодной водой. Иногда к ним заглядывают туристы. Мы
побродили вдоль берега, посмотрели на пасущихся коров и бегающих оборванцев.
Холодно и вода не дружелюбна. Да, здесь не ласковое Красное море, а суровое
высокогорное озеро.
Но можно и к этому
привыкнуть. Люди живут столетиями. Не меняется уклад жизни. Только чуть больше
народу, появились машины. Пришли туристы. И что? Это мало затрагивает местную
жизнь. Все те же дома из камней и глины. Все так же разводят лам и выращивают
пшеницу. Человек и лама. Как похожи они друг на
друга. Оба задумчивы,
медлительны и степенны. Они вместе
идут по своим дорогам. В Перу можно понять и поверить в сказание, что лама первая начала молиться и привела человека к вере. Все
фото
Продолжение
следует.. Старый Куско Ret’s beer house 3 дороги к Мачу-Пикчу Золотой поезд Неудачное представление в театре Музей «заполненный золотом» Птицы «хакакльо» помогали строить
...Предыдущий рассказ
|