Часть 6 - Куско Перед отправлением в Куско мы купили «культурную»
карту местности. И сколько всего интересного оказалось по пути! Руины больших
поселений и деревушек. Рынки сувениров при них. Здесь продают не только традиционные
перуанские вещи, но и шапки, шубы из непонятного животного (похоже на песца).
Зачем только? Здесь люди способные купить такую дорогою вещь не живут, а на
побережье шуба не нужна. А мы не можем взять с собой больше багажа.
Мото - путешественники не берут сувениров. Хотя!
Как-то мы встретили в Найроби
двух мотоциклистов из Германии. Мужчину и женщину лет 35, которые не только
любят путешествовать, но больше отдыхать. Полежать на пляже месяц,
задержаться гостинице на 2 недели. У них
много времени. И места. Каждый из них везет в багаже по 2 складных стула. Один
маленький, а другой с подставкой для пива. Еще сувенир-зонтик из Эфиопии,
деревянную машинку из Кении и т.д.
В Перу страшная нищета. То, что видят туристы в
Мачу-Пикчу или Наска как наваждение. А люди живут в нищете. Бедные потомки
инков и других цивилизаций. Почти до центра Куско ютятся хибарки.
А центр красив! Город построен на месте инковского
города. Сохранились мостовые. Инковские стены стали частями домов. Можно часто
увидеть старую кладку и многие рестораны или отели подчеркивают это.
Первым делом мы нашли Ret’s beer house и его владельца. С
ним мы познакомились еще в Лиме. Его клуб находится на центральной площади
Куско и почти все байкеры - путешественники заезжают к нему. Найти место для ночлега,
поесть, обсудить новости и грядущие события, рассказать о себе и своем коне.
После обустройства в соседней гостинице мы вернулись в клуб. У Бенито появилась
очередная безумная идея – проехать к Мачу-Пикчу на мотоцикле.
Все едут от Куско на поезде до ближайшего к
Мачу-Пикчу городу Аква Кальентес. А оттуда на автобусе поднимаются на гору. Но
так все могут. В клубе рассказали о другом пути: от Куско можно по дороге
добраться до маленькой деревушки в горах. А оттуда пешком до следующей деревни.
Потом пересечь реку и до гидростанции. Дальше проходят железнодорожные пути к
Аква Кальентес. Но это долго и путь плохо изведан. Но Бенито хотел забраться на
саму гору на мотоцикле. Местные уверили, что дороги нет.
Есть еще тропа инков. Но это только пешком и много
дней. Тоже не подходит.
Нормальной географической карты в этом городе нет.
Есть идиотские туристические с рисуночками и значками. По ней не то, что дорогу
найти, даже направление не определить. Мы бродили по турагентствам в поисках
карты и знаний. Но все, конечно, хотят заработать на продаже тура. В одном
месте нам повезло. Парень дал более-менее нормальную карту и подсказал с
некоторыми дорогами. Я не смогла удержаться и спросила его:
- почему билет на поезд до Мачу-Пикчу стоит 100 USD? Всего
ведь 80 км.
Это самый дорогой поезд в мире? Его толкают рабы вручную? Продавец обреченно сказал,
что аргентинская компания купила железную дорогу и установила такие цены. А его
страна ничего не получает. Лучшее скупили чилийцы, аргентинцы и т.д. Но насколько
это правда, я сказать не могу.
Итак, план наметился такой: из Куско едем на
северо-запад до Ollantaytambo, смотрим развалины и берем на север в горы. Там
из-за высоты и обвалов опасно, но дорога по карте асфальтовая. За перевалом
останавливаемся на ночевку у реки. Это первый день. Второй день - по карте хорошая дорога закончена, поэтому
весь день уйдет на то, чтобы добраться до Аква Кальентес. Через реку и
следующие горы. А на третий день Мачу-Пикчу!
Для нас план звучал реально, но местные усмехались
и говорили:
- за первым перевалом дороги нет. Не пройдете. Хорошо если сможете убраться
с перевала обратно. Высоко – более
5 200 метров. А на карту не смотрите – реальность может быть
другой. Только решение было
принято и время назначено – через 2 дня. А пока развлечения и отдых. Мы
прошлись по городу, отведали местную кухню и как нормальные туристы взялись за
культурную программу. Вечером зашли в театр на традиционное представление
местных танцев и музыки. Но то ли мы устали, то ли
танцоры неумелы и не заинтересованы, только до балета Моисеева далеко. То, что
красиво и естественно в народном танце в деревенской пляске (азарт, кураж,
любовь к танцу) отсутствовало. А техники настоящего профессионального танца
нет. Вот и получилось – и не танец и не праздник. Даже музыка звучала
искусственно и не нужно.
Затем был музей. Он сделан на месте комнаты,
которую конкистадор Франциск Толедо
приказал наполнить золотом. В обмен обещал отпустить вождя инков. Последнего
красивого молодого – вождя Тупан Амару. Золотого человека. Испанцы считали, что
у инков была церемония превращения своего вождя в El Dorado. Его покрывали смолой, а поверх наносили золотую
пыль. Надевали золотую маску. Солнечное видение – король Инков. Но обещание испанец не
сдержал. Амару казнили на главной площади города и говорят, что с тех пор конкистадору
перестало везти во всем. Возможно черные брухосы (перуанские маги) до сих пор
не простили этого «бледным людям».
Много загадочного в этих краях. Вроде многое
объяснили ученые, а всегда есть что-то непонятное. Индейцы иногда говорят, что
Мачу-Пикчу появился в «период мрака» (доледниковый период). И как в это
поверить? А индейские легенды утверждают, что строить город помогали птицы.
Вроде в 60-х ученые обнаружили особых птиц «хакакльо» (тот, кто просверливает
камень). Эти смышленыши находили в тропическом лесу растение, которое
«размягчает» камень. Так птицы делают гнезда в скалах.
Но возможно ли это? Подчинить камень не так легко. Все
фото
Продолжение следует:
Ночная поездка через перевал более 5 000 метров Мачу-Пикчу Священный Интиутана Авария – серьезные поломки и травмы Коррида в Лиме Прощание
...Предыдущий рассказ
|