Перу – заоблачная страна кондоров. Часть 6 - Куско - Перу 2006 - Южная Америка - Что обо всем написали - Benito and Tati
Пятница, 09.12.2016, 08:36

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Бразилия 2006 [5]
Венесуэла 2006 [1]
Колумбия 2006 [1]
Эквадор 2006 [1]
Перу 2006 [7]
If you don't speak Russian, you can use this translator
Рекомендовать другу
Главная » Статьи » Южная Америка » Перу 2006

Перу – заоблачная страна кондоров. Часть 6 - Куско

Часть 6 - Куско


Перед отправлением в Куско мы купили «культурную» карту местности. И сколько всего интересного оказалось по пути! Руины больших поселений и деревушек. Рынки сувениров при них. Здесь продают не только традиционные перуанские вещи, но и шапки, шубы из непонятного животного (похоже на песца). Зачем только? Здесь люди способные купить такую дорогою вещь не живут, а на побережье шуба не нужна. А мы не можем взять с собой больше багажа. Мото - путешественники не берут сувениров. Хотя!

Как-то мы встретили в Найроби двух мотоциклистов из Германии. Мужчину и женщину лет 35, которые не только любят путешествовать, но больше отдыхать. Полежать на пляже месяц, задержаться  гостинице на 2 недели. У них много времени. И места. Каждый из них везет в багаже по 2 складных стула. Один маленький, а другой с подставкой для пива. Еще сувенир-зонтик из Эфиопии, деревянную машинку из Кении и т.д.


life

В Перу страшная нищета. То, что видят туристы в Мачу-Пикчу или Наска как наваждение. А люди живут в нищете. Бедные потомки инков и других цивилизаций. Почти до центра Куско ютятся хибарки.

cusco

А центр красив! Город построен на месте инковского города. Сохранились мостовые. Инковские стены стали частями домов. Можно часто увидеть старую кладку и многие рестораны или отели подчеркивают это.

house

Первым делом мы нашли Rets beer house и его владельца. С ним мы познакомились еще в Лиме. Его клуб находится на центральной площади Куско и почти все байкеры - путешественники заезжают к нему. Найти место для ночлега, поесть, обсудить новости и грядущие события, рассказать о себе и своем коне. После обустройства в соседней гостинице мы вернулись в клуб. У Бенито появилась очередная безумная идея – проехать к Мачу-Пикчу на мотоцикле.

street

Все едут от Куско на поезде до ближайшего к Мачу-Пикчу городу Аква Кальентес. А оттуда на автобусе поднимаются на гору. Но так все могут. В клубе рассказали о другом пути: от Куско можно по дороге добраться до маленькой деревушки в горах. А оттуда пешком до следующей деревни. Потом пересечь реку и до гидростанции. Дальше проходят железнодорожные пути к Аква Кальентес. Но это долго и путь плохо изведан. Но Бенито хотел забраться на саму гору на мотоцикле. Местные уверили, что дороги нет.

Есть еще тропа инков. Но это только пешком и много дней. Тоже не подходит.

Нормальной географической карты в этом городе нет. Есть идиотские туристические с рисуночками и значками. По ней не то, что дорогу найти, даже направление не определить. Мы бродили по турагентствам в поисках карты и знаний. Но все, конечно, хотят заработать на продаже тура. В одном месте нам повезло. Парень дал более-менее нормальную карту и подсказал с некоторыми дорогами. Я не смогла удержаться и спросила его:

- почему билет на поезд до Мачу-Пикчу стоит 100
USD? Всего ведь 80 км. Это самый дорогой поезд в мире? Его толкают рабы вручную?
           

Продавец обреченно сказал, что аргентинская компания купила железную дорогу и установила такие цены. А его страна ничего не получает. Лучшее скупили чилийцы, аргентинцы и т.д. Но насколько это правда, я сказать не могу.

Итак, план наметился такой: из Куско едем на северо-запад до
Ollantaytambo, смотрим развалины и берем на север в горы. Там из-за высоты и обвалов опасно, но дорога по карте асфальтовая. За перевалом останавливаемся на ночевку у реки. Это первый день. Второй день -  по карте хорошая дорога закончена, поэтому весь день уйдет на то, чтобы добраться до Аква Кальентес. Через реку и следующие горы. А на третий день Мачу-Пикчу!

fly

Для нас план звучал реально, но местные усмехались и говорили:

- за первым перевалом дороги нет. Не пройдете. Хорошо если сможете убраться с перевала обратно. Высоко – более  5 200 метров. А на карту не смотрите – реальность может быть другой.
           
Только решение было принято и время назначено – через 2 дня. А пока развлечения и отдых. Мы прошлись по городу, отведали местную кухню и как нормальные туристы взялись за культурную программу. Вечером зашли в театр на традиционное представление местных танцев и музыки.
           
Но то ли мы устали, то ли танцоры неумелы и не заинтересованы, только до балета Моисеева далеко. То, что красиво и естественно в народном танце в деревенской пляске (азарт, кураж, любовь к танцу) отсутствовало. А техники настоящего профессионального танца нет. Вот и получилось – и не танец и не праздник. Даже музыка звучала искусственно и не нужно.

Затем был музей. Он сделан на месте комнаты, которую конкистадор  Франциск Толедо приказал наполнить золотом. В обмен обещал отпустить вождя инков. Последнего красивого молодого – вождя Тупан Амару. Золотого человека. Испанцы считали, что у инков была церемония превращения своего вождя в
El Dorado. Его покрывали смолой, а поверх наносили золотую пыль. Надевали золотую маску. Солнечное видение – король Инков.
           
Но обещание испанец не сдержал. Амару казнили на главной площади города и говорят, что с тех пор конкистадору перестало везти во всем. Возможно черные брухосы (перуанские маги) до сих пор не простили этого «бледным людям».

toilet

Много загадочного в этих краях. Вроде многое объяснили ученые, а всегда есть что-то непонятное. Индейцы иногда говорят, что Мачу-Пикчу появился в «период мрака» (доледниковый период). И как в это поверить? А индейские легенды утверждают, что строить город помогали птицы. Вроде в 60-х ученые обнаружили особых птиц «хакакльо» (тот, кто просверливает камень). Эти смышленыши находили в тропическом лесу растение, которое «размягчает» камень. Так птицы делают гнезда в скалах.

Но возможно ли это? Подчинить камень не так легко.
Все фото

Продолжение следует:

Ночная поездка через перевал более 5 000 метров

Мачу-Пикчу

Священный Интиутана

Авария – серьезные поломки и травмы

Коррида в Лиме

Прощание

...Предыдущий рассказ
Категория: Перу 2006 | Добавил: tati (21.10.2008)
Просмотров: 658 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Tati © 2016. При использовании информации с сайта ссылка на источник обязательна
Rambler's Top100