Тунис – народ из страны пурпура. Часть 2 - Тунис 2005 - Африка - Что обо всем написали - Benito and Tati
Четверг, 08.12.2016, 01:06

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Тунис 2005 [2]
Ливия 2005 [1]
Египет 2006 [2]
Судан 2006 [1]
Эфиопия 2006 [2]
Кения 2006 [2]
Танзания 2006 [2]
Малави 2006 [1]
Зимбабве 2006 [1]
Намибия 2006 [5]
If you don't speak Russian, you can use this translator
Рекомендовать другу
Главная » Статьи » Африка » Тунис 2005

Тунис – народ из страны пурпура. Часть 2
Часть 2 – идти за полярной звездой

Мы держали дорогу на юг. К пустыне. Туда, где появится Южный Крест (во всяком случае, мы так думали)... В путь от Тозеура до Кебили – по дороге через озеро Джерид. Зимой оно высыхает и соль сверкает как алмазы. Вдалеке виднеется вода. Пошатнувшийся шалашик с гордой надписью «Hotel» и корабль, забытый на песке. На дороге разлита иллюзорная вода, которая исчезает при приближении. Мы едем в мареве, и воздух вокруг дрожит. А рядом несуществующие озера. Миражи! Везде миражи!

Мы добрались до Дуза, а оттуда поехали на верблюдах на 5 дней с проводником Али в пустыню. Но на драмадоре (у него один горб) когда он встает или садиться трудно усидеть. Особенно мне с  моим ростом 181 см. И когда это неудобное животное подняло свою заднюю часть, моя голова стукнулась о его голову. Исключительно благодаря моим выдающимся рефлексам (длинным рычагам - рукам и ногам) я усидела, а не позорно шлепнулась на землю. Упасть с лошади можно, но с верблюда! Синяк на подбородке потом долго украшал меня.
Падение


Пустыня в это время холодная, грустная. Верблюды мужского пола издают громкие звуки – буль, буль... брачный период. Но верблюдицы далеко – только лучший может к ним попасть. А кто лучший я не поняла. Мы долго шли караваном, спускаясь и поднимаясь по барханам. В полной тишине. В бескрайнем море пустыни иногда налетал шторм и пытался забраться под наши черные тюрбаны. Песок – частицы разрушенных горных пород такой величины, которая делает их наиболее подвижными. Он пробирается даже в такие места, куда вода не сможет просочиться.

Скоро ночь. И говорят, что ночью верблюдица всегда идет за полярной звездой...

Вслед


Али - гид пек замечательный хлеб – делал угли, клал туда тесто и засыпал углями. Готово! В 6 вечера уже темно и мы пили сладкий чай, ели острую еду. Закутавшись в одеяла, лежали у костра и смотрели на звезды... пустыня совершенно безмолвна...

И, наконец, в Ксар Гилар (оазис) мы познакомились с Константином и Паоло, байкерами из Австрии. Хотя в Тунисе сухой закон, в этот день мы распили по баночке пива. Ребята также имели с собой водку, как они сказали исключительно для поправки здоровья. Развлечений в этом маленьком оазисе мало – только горячий источник и скачки. Мы забрались в горячую воду и сидели почти 2 часа. Вылезать страшно - температура воздуха не более 10-12 градусов. Но пришлось выскочить и побежать в холодную душевую переодеваться.

Любимое занятие


Следующее и последнее из культурной программы - гонки на англо-арабских скакунах. Я и гид верхом, Бенито на своем
черном стальном  жеребце. Мы даже поспорили о том, кто быстрее – лошадь или байк. Но одна лошадка не может противостоять 100. Правда, Бенито один раз упал (не больно). Скачка в пустыне или езда на мото - волнующее ощущение. Ты не знаешь, что тебя ждет за этой дюной. А следующая может быть очень крутой. Как полет с одной на другую. От одной неизвестности к другой.

Где-то далеко на юге от этого места бродят немногие оставшиеся туареги – коренные жители (арабы пришли позднее из Азии). Местные советуют, что когда едешь в пустыню, лучше всего взять в проводники туарега (темнокожего красавца в синем тюрбане на горячей тонкокожей лошади). И не только потому, что они душой чувствуют пески, но и... Если ты его не возьмешь, то он возьмет тебя уже в пути. Пленником. Знатная добыча – поверженный гяур. Может это единственный шанс для многих «белых» девушек встретить «принца». Начать восхитительный роман с диким воителем, а потом... Встретиться лицом к лицу с трудностью жизни в пустыне. Здесь нет шопинга, модных стилистов, ди-джеев и даже любимых телефончиков... Здесь нет простого душа... Нет... Это не для современной продвинутой девушки.

такая вот семья

уютное гнездышко

С австрийцами мы пересекли пустыню от Ксар Гилар до Татауин. Но Константин упал и сильно повредил ногу (он получил права только за 3 недели до этого и сразу поехал в пустыню – достойно!). Он немного испугался. Пришлось разделиться и мы уже одни поехали на Джербу.

На носу сидело Рождество, а все отели заняты. И так не очень хорошая погода совсем испортилась. Пришлось остановиться в непонятном отеле с вывеской на арабском языке. Только что-то было не так. Все закрыто, у администратора нет ключа от комнаты, сидят страшные люди. Ночью мы поняли, в чем дело. Оказалось... Просто бордель. Обычный такой мусульманский. Приятного мало, но утром мне совсем поплохело. Я увидела красавиц Востока. Невысокие, стройные, с телом и грацией пантеры. Летящими волосами, бархатной кожей, пахнущей летом... Мужчины видят таких в фантазиях. Так вот – это фантазии. А реальность! Не могу представить, как можно хотя бы прикоснуться к «такому». Стареющая пьяная акробатка из провинциального цирка в пудре и с размалеванным лицом выглядит краше. «Это» женщины только по половому признаку. Остальное – пародия и кошмар. Ну как говориться о вкусах не спорят.

Наш путь лежит к Ливии. На границе 1 января должны были встретить агента с документами для получения визы, но мы прибыли 30 декабря (очень быстро удирали от «сирен» бедноты). К счастью, удалось дозвониться до агентства и они все уладили. Это агентство расположено в Триполи (столица Ливии). И это был первый раз, когда они делали визу для русской в Ливию. Только некоторые люди мечтают увидеть эту страну.

Со смесью осторожности и любопытства мы въехали в Ливию
дорога вместе



Сабах аль хер

Зеленая книга откровений

Солнечное затмение

Новый год и рабовладельческий строй

Пустыня цвета топленого молока

... и брачный сезон верблюдов



Категория: Тунис 2005 | Добавил: tati (21.12.2007)
Просмотров: 923 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Tati © 2016. При использовании информации с сайта ссылка на источник обязательна
Rambler's Top100