Часть 2 – идти за полярной звездой
Мы держали дорогу на юг. К пустыне. Туда, где
появится Южный Крест (во всяком случае, мы так думали)... В путь от Тозеура до
Кебили – по дороге через озеро Джерид. Зимой
оно высыхает и соль сверкает как алмазы. Вдалеке виднеется вода. Пошатнувшийся
шалашик с гордой надписью «Hotel» и корабль, забытый на
песке. На дороге разлита иллюзорная вода, которая исчезает при приближении. Мы
едем в мареве, и воздух вокруг дрожит. А рядом несуществующие озера. Миражи! Везде
миражи!
Мы добрались до Дуза, а оттуда поехали на
верблюдах на 5 дней с проводником Али в пустыню. Но на драмадоре (у него один
горб) когда он встает или садиться трудно усидеть. Особенно мне с моим ростом 181 см. И когда это
неудобное животное подняло свою заднюю часть, моя голова стукнулась о его
голову. Исключительно благодаря моим выдающимся рефлексам (длинным рычагам - рукам
и ногам) я усидела, а не позорно шлепнулась на землю. Упасть с лошади можно, но
с верблюда! Синяк на подбородке потом долго украшал меня.
Пустыня в это время холодная, грустная. Верблюды
мужского пола издают громкие звуки – буль, буль... брачный период. Но верблюдицы
далеко – только лучший может к ним попасть. А кто лучший я не поняла.
Мы долго шли караваном, спускаясь и поднимаясь по барханам. В полной тишине. В
бескрайнем море пустыни иногда налетал шторм и пытался забраться под наши
черные тюрбаны. Песок – частицы разрушенных горных пород такой величины,
которая делает их наиболее подвижными. Он пробирается даже в такие места, куда
вода не сможет просочиться.
Скоро ночь. И говорят, что ночью верблюдица всегда
идет за полярной звездой...
Али - гид пек замечательный хлеб – делал угли, клал
туда тесто и засыпал углями. Готово! В 6 вечера уже темно и мы пили сладкий
чай, ели острую еду. Закутавшись в одеяла, лежали у костра и смотрели на
звезды... пустыня совершенно безмолвна...
И, наконец, в Ксар Гилар (оазис) мы познакомились
с Константином и Паоло, байкерами из Австрии. Хотя в Тунисе сухой закон, в этот
день мы распили по баночке пива. Ребята также имели с собой водку, как они
сказали исключительно для поправки здоровья. Развлечений в этом маленьком оазисе мало – только горячий
источник и скачки. Мы забрались в горячую воду и сидели почти 2 часа. Вылезать
страшно - температура воздуха не более 10-12 градусов. Но пришлось выскочить и
побежать в холодную душевую переодеваться.
Следующее и последнее из культурной программы - гонки
на англо-арабских скакунах. Я и гид верхом, Бенито на своем черном стальном
жеребце. Мы даже поспорили о том, кто быстрее – лошадь или байк. Но одна
лошадка не может противостоять 100. Правда, Бенито один раз упал (не больно).
Скачка в пустыне или езда на мото - волнующее ощущение. Ты не знаешь, что тебя
ждет за этой дюной. А следующая может быть очень крутой. Как полет с одной на
другую. От одной неизвестности к другой.
Где-то далеко на юге от этого места бродят
немногие оставшиеся туареги – коренные жители (арабы пришли позднее из Азии). Местные
советуют, что когда едешь в пустыню, лучше всего взять в проводники туарега
(темнокожего красавца в синем тюрбане на горячей тонкокожей лошади). И не
только потому, что они душой чувствуют пески, но и... Если ты его не возьмешь,
то он возьмет тебя уже в пути. Пленником. Знатная добыча – поверженный гяур. Может
это единственный шанс для многих «белых» девушек встретить «принца». Начать восхитительный роман с диким
воителем, а потом... Встретиться лицом к лицу с трудностью жизни в пустыне. Здесь
нет шопинга, модных стилистов, ди-джеев и даже любимых
телефончиков... Здесь нет простого душа... Нет... Это не для современной продвинутой девушки.
С австрийцами мы пересекли пустыню от Ксар Гилар
до Татауин. Но
Константин упал и сильно повредил ногу (он получил права только за 3 недели до
этого и сразу поехал в пустыню – достойно!). Он немного испугался. Пришлось
разделиться и мы уже одни поехали на Джербу.
На носу сидело Рождество, а все отели заняты. И
так не очень хорошая погода совсем испортилась. Пришлось остановиться в
непонятном отеле с вывеской на арабском языке. Только что-то было не так. Все
закрыто, у администратора нет ключа от комнаты, сидят страшные люди. Ночью мы поняли,
в чем дело. Оказалось... Просто бордель. Обычный такой мусульманский. Приятного
мало, но утром мне совсем поплохело. Я увидела красавиц Востока.
Невысокие, стройные, с телом и грацией пантеры. Летящими волосами, бархатной
кожей, пахнущей летом... Мужчины видят таких в фантазиях. Так вот – это
фантазии. А реальность! Не могу представить, как можно хотя бы прикоснуться к
«такому». Стареющая пьяная акробатка из провинциального цирка в пудре и с
размалеванным лицом выглядит краше. «Это» женщины только по половому признаку.
Остальное – пародия и кошмар. Ну как говориться о вкусах не спорят.
Наш путь лежит к Ливии. На
границе 1 января должны были встретить агента с документами для получения визы,
но мы прибыли 30 декабря (очень быстро удирали от «сирен» бедноты). К счастью, удалось
дозвониться до агентства и они все уладили. Это агентство расположено в Триполи
(столица Ливии). И это был первый раз, когда они делали визу для русской в Ливию.
Только некоторые люди мечтают увидеть эту страну.
Со смесью осторожности и любопытства мы въехали в
Ливию
Новый год и рабовладельческий строй Пустыня цвета топленого молока ... и брачный сезон верблюдов
|