Часть 1 - золотой мальчик
Время: 06.01.06 – 23.01.06
Расстояние: 2
700 км.
Маршрут:
– Ассалум (Assalum) (граница)
– Александрия (Alexandria / Al Iskandariyah)
(город Александра Великого)
– Каир (Cairo)
(столица)
– Гизы (El-Giza) (Пирамиды и Сфинкс)
– Суэцкий канал (Suez Canal)
– Хургада (Hurghada) (туристы и Hard Rock Cafe)
– Марса-Алам (Marsa Alam) (запретная дорога)
– Идфу (Idfu)
(Храм Хора)
– Асуан (Aswan)
(южная столица и храм Исиды на острове Филе (Philae Temple)
– Абу Симбел (Abu
Simbel) (храм Рамсеса 2 и
Нефертари)
– Вади-Хальфа (Wadi Halfa) (Судан)
Просмотреть Египет
2006 на карте большего размера
Граница Египта, если ты едешь не как нормальный
турист (прилетаешь на самолете), просто ужас. Мой паспорт очень долго и
подозрительно рассматривали. Потом пошли все вместе к начальнику таможни – ну не знают египетские таможенники такую
страну как Россия. Может я была первой русской на этой границе. Хотя вериться с трудом. Зато спросили
не из Украины ли я. Их здесь немного опасаются. Ход мусульманских мыслей может быть
таков: Украина – это сало, а сало из запретного поросенка. А это потянет на смертную
казнь.
Проблема с мотоциклом – нужно посмотреть номера
шасси, мотора и это учитывая, что у нас был Carnet de Passage. Потом нужно получить один штамп, потом другой. Один
говорит одно, другой другое. Они сами не знают, какой конкретно документ нужен
и в каком порядке. Бюрократия и беспорядок!
Первую ночь мы провели в
приграничном городке (где пристрастились к поеданию кокосов) и, наконец,
поняли, почему многие считают, что в Египте все знают английский. Все знают несколько слов – what’s your name? и what’s your nationality? А начинаешь
говорить, и тебе вроде отвечают, но потом ты видишь, что человек кроме пары
слов полный ноль. А когда в маленьком кафе египтянин пытался общаться на
английском, а мы его не понимали, он обиделся и сказал, что мы просто не знаем
этот прекрасный язык.Путь от границы до
Александрии оказался познавательным – сначала на протяжении около 150 км мы встретили всего
несколько небольших столовых (трудно найти правильное название). Мы не могли
купить даже фруктов. А за 150
км до Александрии начался фильм «ужасы туристического
рая». Все побережье Средиземного и Красного моря застроено (а скорее
захламлено) отелями. Часть из них работает, но большинство строящиеся или
заброшенные. Одна сторона дороги пятизвездочные отели, а другая – пустыня,
мусор или лачуги местных жителей. Наиболее красивыми и интересными зданиями в
Египте оказались мечети. Разнообразные и чистые. И хотя мы не мусульмане, но
трудно не признать этого.
С этой религией связано еще одно впечатление. Один
раз я была очень испугана, когда мы заночевали около Александрии в поле (найти
свободную лужайку невозможно. Везде копошатся люди – копают, собирают,
сажают...). Сначала к нам подошел какой-то местный мужичок и вроде приглашал к
себе (разговор шел на жестах и звуках «а», «о»). Но мы не хотели и показывали
знаками - «я и она – палатка, ты – туда». Это не просто понять не только в письме,
но на словах... Он подумал, что Бенито хочет обменять меня на его жену. И когда
я спряталась в палатку, он собрался туда же. Тут Бенито обиделся. Обругал
бедолагу на немецком и выгнал. Все затихло.
Ночью, когда Бенито мирно похрапывал, а я
посапывала, из мечети раздался ужасающий протяжный громкий звук – «Алллаааах Аааакбааар»
и т.д. Я проснулась так быстро, что подскочила и ударилась о «крышу» тента. Ночь,
поле, луна и завывание... Что я могла подумать? Молитва была очень долгой, и возникло
ощущение, что там собралось около сотни мусульман и все где-то рядом с нами. Практически
воют сидя у палатки. Вот-вот руки протянут. Какое-то восстание мертвых или
вампиров из могил.
В Александрии я первый раз
в жизни увидела, как убивают животных прямо на улице (перерезают горло), и кровь
течет по мостовой. Их разделывают, а рядом стоят их собратья по несчастью дрожащие
овцы или коровы и ждут своей очереди. Бьющий в нос запах старого мяса, кровь
нового, мясники в окровавленной одежде и люди, женщины с маленькими детьми,
разглядывающие какой кусок лучше для обеда. Все свершается на центральных
улицах, рядом с кафе, магазинами. Но, как говорится, в чужой монастырь...
Потом был Каир! Город –
легенда. Где находится крупнейший музей. Как фантастика, которую
человеку нелегко понять. Здесь можно потеряться и забыть все (особенно
если не знал).
Только видеть его – золотого мальчика! Молодого фараона! Покрытого
украшениями
и спрятавшего лицо под бесценной посмертной маской из чеканного золота.
Мы
открыли его. И его боги, возможно, прокляли его. Где та граница, тонкая
грань?
Все ли ради науки можно открывать и выставлять? Или есть
«стеснительные» вещи?
Гнев богов покарает открывателей (умерли же лорд Карнарвон и Картер). А
как же разоблаченные?
...
И другая сторона. В Хургаде стало понятно, почему
некоторые путешественники говорят, что одного раза в Египте достаточно. Все
видят в тебе только туриста с мешком денег. Каждый раз называют цену в 5-10 раз
больше, чем для местного жителя. 2 кофе- 10 pounds,
2 апельсина – 10 pounds (а
реальная цена около 1 за кг.). И когда мы начали торговаться – они удивлены и несколько раздражены. Вы же туристы – платите!
Правда может они не знают других цифр на английском языке.
Все фото
Продолжение следует...
Запретная дорога
Утренняя звезда над
«чужими»
Рыбки-белки и
рыбы-попугаи
О любви в наше время
Цветок пустыни и утонувшая
цивилизация
...Предыдущий рассказ