Пятница, 29.03.2024, 09:50

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Тунис 2005 [2]
Ливия 2005 [1]
Египет 2006 [2]
Судан 2006 [1]
Эфиопия 2006 [2]
Кения 2006 [2]
Танзания 2006 [2]
Малави 2006 [1]
Зимбабве 2006 [1]
Намибия 2006 [5]
If you don't speak Russian, you can use this translator
Рекомендовать другу
Главная » Статьи » Африка » Египет 2006

Египет - за краем... Часть 1
Часть 1 - золотой мальчик

Время: 06.01.06 – 23.01.06
Расстояние: 2 700 км.
Маршрут:
– Ассалум (Assalum) (граница)
– Александрия (Alexandria / Al Iskandariyah) (город Александра Великого)
– Каир (Cairo) (столица)
– Гизы (El-Giza) (Пирамиды и Сфинкс)
– Суэцкий канал (Suez Canal)
– Хургада (Hurghada) (туристы и Hard Rock Cafe)
– Марса-Алам (Marsa Alam) (запретная дорога)
– Идфу (Idfu) (Храм Хора)
– Асуан (Aswan) (южная столица и храм Исиды на острове Филе (Philae Temple)
– Абу Симбел (Abu Simbel) (храм Рамсеса 2 и Нефертари)
– Вади-Хальфа (Wadi Halfa) (Судан)


Просмотреть Египет 2006 на карте большего размера

Граница Египта, если ты едешь не как нормальный турист (прилетаешь на самолете), просто ужас. Мой паспорт очень долго и подозрительно рассматривали. Потом пошли все вместе к начальнику таможни – ну не знают египетские таможенники такую страну как Россия. Может я была первой русской на этой границе. Хотя вериться с трудом. Зато спросили не из Украины ли я. Их здесь немного опасаются. Ход мусульманских мыслей может быть таков: Украина – это сало, а сало из запретного поросенка. А это потянет на смертную казнь.

Проблема с мотоциклом – нужно посмотреть номера шасси, мотора и это учитывая, что у нас был Carnet de Passage. Потом нужно получить один штамп, потом другой. Один говорит одно, другой другое. Они сами не знают, какой конкретно документ нужен и в каком порядке. Бюрократия и беспорядок!

Первую ночь мы провели в приграничном городке (где пристрастились к поеданию кокосов) и, наконец, поняли, почему многие считают, что в Египте все знают английский. Все знают несколько слов – what’s your name? и what’s your nationality? А начинаешь говорить, и тебе вроде отвечают, но потом ты видишь, что человек кроме пары слов полный ноль. А когда в маленьком кафе египтянин пытался общаться на английском, а мы его не понимали, он обиделся и сказал, что мы просто не знаем этот прекрасный язык.

Путь от границы до Александрии оказался познавательным – сначала на протяжении около 150 км мы встретили всего несколько небольших столовых (трудно найти правильное название). Мы не могли купить даже фруктов. А за 150 км до Александрии начался фильм «ужасы туристического рая». Все побережье Средиземного и Красного моря застроено (а скорее захламлено) отелями. Часть из них работает, но большинство строящиеся или заброшенные. Одна сторона дороги пятизвездочные отели, а другая – пустыня, мусор или лачуги местных жителей. Наиболее красивыми и интересными зданиями в Египте оказались мечети. Разнообразные и чистые. И хотя мы не мусульмане, но трудно не признать этого.

дома


С этой религией связано еще одно впечатление. Один раз я была очень испугана, когда мы заночевали около Александрии в поле (найти свободную лужайку невозможно. Везде копошатся люди – копают, собирают, сажают...). Сначала к нам подошел какой-то местный мужичок и вроде приглашал к себе (разговор шел на жестах и звуках «а», «о»). Но мы не хотели и показывали знаками  - «я и она – палатка, ты – туда». Это не просто понять не только в письме, но на словах... Он подумал, что Бенито хочет обменять меня на его жену. И когда я спряталась в палатку, он собрался туда же. Тут Бенито обиделся. Обругал бедолагу на немецком и выгнал. Все затихло.

египтянин


Ночью, когда Бенито мирно похрапывал, а я посапывала, из мечети раздался ужасающий протяжный громкий звук – «Алллаааах Аааакбааар» и т.д. Я проснулась так быстро, что подскочила и ударилась о «крышу» тента. Ночь, поле, луна и завывание... Что я могла подумать? Молитва была очень долгой, и возникло ощущение, что там собралось около сотни мусульман и все где-то рядом с нами. Практически воют сидя у палатки. Вот-вот руки протянут. Какое-то восстание мертвых или вампиров из могил.

В Александрии я первый раз в жизни увидела, как убивают животных прямо на улице (перерезают горло), и кровь течет по мостовой. Их разделывают, а рядом стоят их собратья по несчастью дрожащие овцы или коровы и ждут своей очереди. Бьющий в нос запах старого мяса, кровь нового, мясники в окровавленной одежде и люди, женщины с маленькими детьми, разглядывающие какой кусок лучше для обеда. Все свершается на центральных улицах, рядом с кафе, магазинами. Но, как говорится, в чужой монастырь...

убийство


Потом был Каир! Город – легенда. Где находится крупнейший музей. Как фантастика, которую человеку нелегко понять. Здесь можно потеряться и забыть все (особенно если не знал). Только видеть его – золотого мальчика! Молодого фараона! Покрытого украшениями и спрятавшего лицо под бесценной посмертной маской из чеканного золота. Мы открыли его. И его боги, возможно, прокляли его. Где та граница, тонкая грань? Все ли ради науки можно открывать и выставлять? Или есть «стеснительные» вещи? Гнев богов покарает открывателей (умерли же лорд Карнарвон и Картер). А как же разоблаченные? ...

внутри


И другая сторона. В Хургаде стало понятно, почему некоторые путешественники говорят, что одного раза в Египте достаточно. Все видят в тебе только туриста с мешком денег. Каждый раз называют цену в 5-10 раз больше, чем для местного жителя. 2 кофе- 10 pounds, 2 апельсина – 10 pounds (а реальная цена около 1 за кг.). И когда мы начали торговаться – они удивлены
и несколько раздражены. Вы же туристы – платите! Правда может они не знают других цифр на английском языке.

камел


Все фото

Продолжение следует...

Запретная дорога

Утренняя звезда над «чужими»

Рыбки-белки и рыбы-попугаи

О любви в наше время

Цветок пустыни и утонувшая цивилизация

...Предыдущий рассказ

Категория: Египет 2006 | Добавил: tati (14.01.2008)
Просмотров: 1180 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Tati © 2024. При использовании информации с сайта ссылка на источник обязательна
Rambler's Top100