Судан – песок... жара... усталость... - Судан 2006 - Африка - Что обо всем написали - Benito and Tati
Воскресенье, 04.12.2016, 15:16

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Тунис 2005 [2]
Ливия 2005 [1]
Египет 2006 [2]
Судан 2006 [1]
Эфиопия 2006 [2]
Кения 2006 [2]
Танзания 2006 [2]
Малави 2006 [1]
Зимбабве 2006 [1]
Намибия 2006 [5]
If you don't speak Russian, you can use this translator
Рекомендовать другу
Главная » Статьи » Африка » Судан 2006

Судан – песок... жара... усталость...
Время: 24.01.2006 – 04.02.2006
Расстояние: 1 600 км.
Маршрут:
- Вади Хальфа (Wadi Halfa)
– Донгола (Dongola)
- Хартум (Khartoum) (столица)
– Куаллабат (Quallabat) (граница).
 


Просмотреть Судан 2006 на карте большего размера


С начала мы не знали смогу ли я получить визу в Судан, потому что в посольстве Судана в Москве мне сказали – очень трудно и нужно приглашение. Но, как ни странно, в Асуане нам сделали визы всего за несколько часов. Только нужны письма из наших консульств. Что-то вида разрешения на нашу поездку в Судан. Для немецкого посольства это обычно, а в нашем посольстве сотрудник был удивлен (бумага имела номер 1), но очень дружелюбен и сделал за несколько минут. Итак, мы получили визы за 100 долларов каждая. И думали, что теперь главная проблема позади, но...

Переправа. Переправа... Это что-то особенное паром из Асуана до Вади Халфы. В этом городе только одна «фирма» (вымогатели государственные) занимается этим. Сообщили, что паром идет 2 раза в неделю и можно «договориться». Но потом огорчили - на одном пароме в субботу может ехать мотоцикл и только 1 человек, а на другом в понедельник – люди отдельно, мотоцикл отдельно. В порту начальник таможни мистер Хаммам объяснил понятнее, и мы купили билеты. Позднее мы познакомились с компанией путешественников из Нидерландов на 4 машинах. Так им пришлось ехать на 2 паромах (и платить двойную цену). А как происходила погрузка! Все грузиться вручную (переносится, перекидывается, сбрасывается). Можно представить, как долго нам пришлось ждать.

велосипед

Ночевали на крыше парома под звездным небом. Там же были (на пароме, а не на крыше) и 50 велосипедистов из специального тура – от Каира до Кейптауна за 3 месяца! Они поехали в жару, пыль, ужасно трудную дорогу Судана ...и это учитывая, что они не спортсмены (некоторые были на специальных только для асфальта велосипедах). Позднее мы видели, как они проходили по дорогам Судана... Дааа! Трудно сказать кто они – герои или идиоты. Хотя с ними был спецавтобус. Когда силы оставляют, то можно перебраться туда. Полежать под кондиционером, попить минералки. И велосипед, корабль пустыни, закинуть туда же.

На таможне возникли проблемы с Carnet de Passage – документы нельзя просто оформить у таможенников. Для этого у них имеется специальный человек («для помощи») и надо оплачивать его услуги – в двойном размере.

К счастью мы преодолели «дорогу» от Вади Хальфы до Хартума. Нам помогли 2 немца – Вольфганг и Лоутер. Немцы вообще очень много путешествуют. Французы, итальянцы, даже американцы. Но у нас парадокс: есть деньги – нет времени, а есть время – нет денег. И какие проблемы с визами! Наш туризм пока дик – все только пятизвездочное и модное. Вместо дикой природы животный шопинг – глаза горят, ноги бегают... Так вот, немцы взяли в свою машину наш багаж и канистру с бензином. Без этого трудно сказать, как долго мы бы ехали эти 900 км (а так 4 дня).

И какая это была дорога! Фантасмагорический сон демона ада – жара, песок, пустыня, ветер, редкие деревушки с мусульманами и коровами. Под песком скрыты ямы и колеи. Как по стиральной доске – дык-дык-дык. Аж зубы стучат. Скорость обычно не превышала 50-60 км. А чертов песок больше похож на цемент или пудру. Несколько минут после умывания и все опять в этой пыли. Напудрилась красавица Сахара сверх всякой меры.

устал


Один раз нам удалось искупаться в Ниле (нашли довольно чистое место). Обычно Нил очень – очень грязный. То зеленый от планктона, то коричневый от песка. Но мы сорвали одежду и, спотыкаясь о корни и камни, понеслись к воде. Маленькая запруда из папируса, водяных гиацинтов и трав. В воде какие-то насекомые и рыбы, а рядом делает заплыв группа немцев. Все дружно косимся на берег – вдруг крокодилы нос покажут. Но особенно не боялись, потому что местные уже всех их съели. После обсушки на ветру мы с Бенито собирали хворост и сухие листья банановых пальм, а Лоутер и Вольфганг готовили салат и мясо. Немного вина у костра и сон в звездную ночь...

И что? Утром мы опять все в пыли! На глубоком песке тяжело вести мотоцикл и на одном участке, чтобы не утонуть, пришлось ехать со скоростью 90 км. Вот тут нас и поджидал сюрприз – опять глубокая колея. На этой скорости мы увидели ее слишком поздно, и прыжок был невозможен. Мы полетели... Если бы сознание не отключилось, то можно представить ... «я лечу. Лечу. Это действительно я? И это я лечу? Точно это я. И я лечу. И я ни какой-нибудь воробей в шлеме. Я гордая птаха, может даже чайка. Ставлю рекорд по скорости. И вот уже скоро...» Черт! Я это я и просто человек, слетевший с мотоцикла. Мечта окончена...

Реальность - Бенито «встретил» головой зеркало. Оно сломано, а голова еще 3 дня кровоточила.

падение


Вспоминались братья Стругацкие (пикник на обочине) – по дороге, по пустыне иногда можно увидеть, как стелется песчаная поземка. Живое существо – то повернет налево, то направо... затаиться... задумается... и  чем этот раскаленный песок грозит неосторожному путнику.

Иногда возникало ощущение, что ты космонавт и уже на луне – небольшие горы, везде песок, а камни выглядят как куски лавы или расплавленные солнцем... Оставляли следы для вечности. До следующей песчаной бури на желтой поверхности.

Недалеко от Донголы мы решили держаться поблизости – так как в пустыне все «дороги» похожи и расходятся. Можно легко потеряться. Что мы и сделали. На мотоцикле трудно ехать медленно, особенно по такой дороге, и через 20 минут мы уехали от Вольфганга и Лоутера. Учитывая, что солнце начинало заходить... и весь багаж в их машине... ночевать в пустыне не холодно, но слишком много разных неприятных насекомых, а у нас только шлемы. Спать в таком обмундировании небольшая радость. Но видно у многих путешественников мозги со временем начинают работать одинаково (в какую сторону?) – наши дороги сошлись у небольшой деревушки. Там мы переночевали в доме местных жителей и ели местную еду – фасоль, немного овощей и хлеб.

еда


Все едят только руками. Мужчины и женщины раздельно. Но для меня сделали исключение. Я с начала побаивалась. Как же – мусульмане, мужчины, законы. Но есть хочется. И сразу видно, что я турист, а не мусульманская женщина. Им это не дозволено. Для них - носить полностью закрытое платье и чадру. Хотя... Думаю, что это спасение для женщины в таком климате. Это не облегающая тело одежда и постоянно доступ ветру. К тому же закрывает тело от солнца и солнечных ожогов, некрасивой кожи и настырных мужских взглядов. Мне тяжело понять их законы и жизнь, но в чужой монастырь... Как и с туалетом – мусульмане не используют туалетную бумагу (в туалете есть кран с водой... неудобно).

В Африке много непонятного – например мусульмане Судана хотят выгнать всех христиан из страны, но эти христиане тоже черные. Такие же африканцы. А мы говорим о проблемах белых и черных – они между собой не могут разобраться!

семья


Еще «радует» обилие книг в мусульманских странах. Везде можно найти ... только Коран и его толкований. Если изучать всю жизнь только одну книгу - смысл жизни откроется... а может, нет.

Через 4 дня мы добрались до столицы – Хартум! Большинство путешественников обитают в кемпинг
Blue Nile Club, и мы присоединились к ним. Точнее сказать, что все сбились в кучу как беззащитные антилопы в опасной саване. А «охранял» нас один из нилотов (замещал хозяина этого кемпинга). Молчаливый негр с угрюмым взглядом. Лысый. С татуировками на лбу, переносице и щеках. Но христианин. Говорят что эти воины с юга самые черные и самые высокие люди на земле (в среднем 2 метра ростом).

Мы немного отдохнули, попробовали найти спиртное – отпраздновать выживание в пустыне. Но! В этой стране сухой закон. Некоторые источники утверждают, что за это полагается смертная казнь. А плохо ли это? Какая разница? Если пить в этом климате, то тоже умрешь. Жизнь в любом случае заканчивается смертью. А вот получить в наказание порку хлыстом 40 раз по спине или быть убитым от града камней (для неверной женщины). Это как-то не комильфо. Мы не стали испытывать судьбу.

друзья


Поехали в посольство Эфиопии за визами, но нужны деньги. Всем они нужны. Только в Судане никто сейчас не работает с кредитными картами (эмбарго), и когда у нас наличность подошла к концу (
Western Union здесь не работает), мы решили обменять оставшиеся у меня рубли. Банки не работают с рублями. Мы попробовали обратиться в посольство... Жаль. Они ответили, что не знают ничего и не могут помочь. И зачем мы вообще приехали в эту страшную страну! Может сотрудники слишком устали от празднования мусульманского нового года (31 января) и были нездоровы? Но помочь они не захотели.

В Хартуме мы получили визы в Эфиопию и отправились на юг. Вот тут мы встретили ЖАРУ (около 45 в тени.) Мы останавливались попить воды и не могли остановиться. Выливали на голову и в шлем) И песок. Дороги в этой стране, не успев закончить, начинают ремонтировать. Как только мы свернули на юго-восток, ландшафт, и погода изменились в значительно лучшую сторону – савана и уже всего около 35 жары.

пыль


4 февраля мы на границе. И тут опять. В Судане необходима регистрация в течение 3 дней. Мы не сделали ее, и пришлось на границе платить. Может они не хотели отпускать из страны таких замечательных людей?

Все фото

Продолжение следует...

Смущение немца

Дай дай дай

Стоит ли красота болезни

Время тянется бесконечно

Зачем выбивать зубы и вставлять тарелки в губы

...Предыдущий рассказ
Категория: Судан 2006 | Добавил: tati (17.01.2008)
Просмотров: 1471 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Tati © 2016. При использовании информации с сайта ссылка на источник обязательна
Rambler's Top100