Тунис – народ из страны пурпура. Часть 1 - Тунис 2005 - Африка - Что обо всем написали - Benito and Tati
Воскресенье, 04.12.2016, 15:12

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Тунис 2005 [2]
Ливия 2005 [1]
Египет 2006 [2]
Судан 2006 [1]
Эфиопия 2006 [2]
Кения 2006 [2]
Танзания 2006 [2]
Малави 2006 [1]
Зимбабве 2006 [1]
Намибия 2006 [5]
If you don't speak Russian, you can use this translator
Рекомендовать другу
Главная » Статьи » Африка » Тунис 2005

Тунис – народ из страны пурпура. Часть 1

Часть 1 – солнечные пальчики, источающие мед


Время: с 06.12.05 по 30.12.05
Расстояние: 3 000 км
Маршрут:

Хаммамет (Hammamet)
– Мензел Темим (Menzel Temime) (крепость со времен пунических войн)
– Тунис (Tunis) (столица) - Карфаген (Carthage)
– Эль-Джем (El Djem) (Колизей)
– Кайруан (Kairouan)
Шотт-эль-Джерид (Chott El Jerid) (соленое озеро)
– Гафса (Gafsa) - Кебили (Kebili) – Дуз (Douz) ("Ворота пустыни")
– Матмата (Matmata) (дома троглодитов) – Ксар Гилан (Ksar Gilane) (оазис с горячими источниками)
– Татауин (Tatahoune) (здесь снимали "Звездные воины")
– Меденин (Medenine)
– Остров Джерба (Djerba)
– Зарсис (Zarzis) – Rass Ajdir (граница).


Виза: Необходима, если едешь не от турфирмы. Причем еще нужно и приглашение из Туниса. Поэтому проще заказать гостиницу и получить штамп по прилету в аэропорте.


Просмотреть Тунис 2005 на карте большего размера

Все началась без долгих предварительных приготовлений. Без спонсоров, компаний и особых планов. Просто за месяц купили билеты (Оказалось, что тур на 11 дней на двоих включая перелет дешевле, чем просто один билет до Туниса). Я уволилась с работы. Огорчила и напугала родителей. Ведь для нас Африка это что-то из мира книжек. Там крокодилы, малярия, бандиты, пустыни и баобабы. У нас не было точного маршрута . Только смутная цель – следующий Новый Год отмечать в Ушуайи. Самой южной точке Латинской Америки, на Огненной Земле. Впереди 11 месяцев и тысячи км по суше. Десятки стран. Новая жизнь.


Итак, наше совместное путешествие началось 6 декабря, когда я прилетела в Монастир.

Самая северная страна Африки, которая более 3000 лет была свидетельницей походов Финикийцев, Вандалов... и Французов. Они прибывали как беглецы или авантюристы, завоеватели или просители, воины или миссионеры... Здесь Карфаген и Пустыня Сахара.

Но нам Африка пожалела тепла – температура не превышала 12-14 градусов, а ночью на палатке образовывался иней. А так как спальный мешок у нас один на двоих, то постоянно вылезала чья-нибудь нога или рука и замерзала. Каждый тянет на себя. Потом пошел дождь. И вдобавок у меня от любого незначительного удара образовывались синяки. Я стала похожа на начинающую каратистку. Только позднее прочитала, что такое часто случается при смене климата.
зима

Чаще всего природу северного Туниса мы видели в виде плантаций - таких оливковых садов я не видела даже на фотографиях. Ухоженные, аккуратные и после дождей все в желтых цветах. Все до самого горизонта утопает в желтом цвете. А запах! Мягко-сладкий и лимонно – ромашковый. Запах олив.

Первые дни на африканском континенте мы провели, как не странно, в обществе немца. Но не простого – он очень высокий, крупный, с бритым черепом и похож на вокалиста Rammstein. Официально работает вышибалой в клубе. Только один человек может выгнать его из квартиры с руганью и побоями – его его жена. Простая ... украинская девушка. Научившая его ласковым русским словечками. Для многих иностранцев все русскоговорящие являются русскими – и белоруски и украинки и даже эстонки...


дверь


Кстати, он случайно сохранил номер Бенито в своем телефоне рядом с номером своей жены (или любовницы). И иногда, видно в пьяном виде, ошибался адресатом. Бенито получал нежное послание – например «целую тебя перед сном» и подпись. А на рынке, куда мы ходили с ним за подарками его жене, он показывал прекрасное владение русским языком. Да! Самые главные слова он знает - «Зайка моя», «иди сюда мой шоколадный» и т.д. Огромный немец коряво проговаривает «моя сладкая» и улыбается.

Следующие дни мы ездили в Карфаген и Эль Джем смотреть руины древности, оставшиеся от римлян. Карфаген... Вся истории изображена в камне или мозаиках на
его холмах. В 9 в. до н.э. к берегам Африки приплыла царица Элисса. Путем "деловых переговоров" ей удалось за огромные деньги сторговать у берберов кусок территории. И дала она имя "Карфаген" - "новый город". Другой мир... Мир оазисов и сладких фиников - «солнечные пальчики, источающие мед». Белое солнце утром, всегда неожиданно, показывает краешек и... дарит жизнь экзотичным фруктам, невиданным растениям.

колизей


А Колизей в Эль-Джеме! Он больше римского (даже занесен в список ЮНЕСКО). Так и представляешь, как выходят на арену гладиаторы за смертью, а ты сидишь под бархатным алым балдахином, пьешь красное вино, смотришь на кровь на песке и умирающих рабов. Там же отправляли первых христиан на растерзание львам.


И рядом же процветал культ Баала (или Ваала) – карфагенского бога. В особые дни младенцев и девственниц приносили в жертву. Их швыряли в разверстую пасть огромной пустотелой металлической статуи Бога, под животом которой разводили огонь.

«Народ из страны пурпура» звали греки местных. Живущих в пустыне…

Правда, сейчас она полна туристов, и вокруг современные ловцы душ - продавцы. И все хотят денег! Ты еще не успел подойти и посмотреть, а уже требуют денег. За то, что покажут дорогу, что сделаешь фото... Туризм испортил людей. «Человеческое, слишком человеческое». Но вне туристической зоны местные жители очень приветливые, доброжелательные и открытые.

Другой особенностью Туниса является то, что все говорят на 2 языках – первый совсем непонятный, а другой французский. Мы этими языками совсем не владеем. Иногда можно объясниться и на пальцах. Но тогда, сидя в кафе у дороги, ты не знаешь, что тебе принесут – мясо, рыбу или вообще экзотическое местное блюдо. Очень понравился чай, который местные жители делают для себя. В маленький чайничек засыпают половину чая и половину сахара и долго держат на огне. Заваривают 3 раза. И самый лучший второй - сладко-сладко, крепко-крепко, горячо... и с ароматом.

чай


Один раз недалеко от дороги мы встретили жилища берберов (Кстати, бербером оказался Зинадин Зидан). Они построены на утесе и сейчас там живут только 2 семьи. Немногие из укрывшихся под крылом природы. Более интересно было на юге Туниса около пустыни – там очень много так называемых Ксар. Это руины, оставшиеся от древних жителей. Выдолбленные высоко в горах прямо в склонах тысячи маленьких пещер. С дороги они почти не видны, и к ним очень тяжело добраться. Толи там жили очень маленькие люди или жили монахи, то ли хранили пищу, то ли крепости.

бербер


А около Матматы мы разыскали «дома» троглодитов. Страшных метисов людей и гномов, о которых мы знаем по сказкам. Можно подумать, что он три раза «глотает» или имеет три головы. А может это трое глотателей шпаг, но тоже страшно. Маленькие пещеры прорыты на глубину около 5 метров, и всегда под угрозой обвала на голову песка и камня. Но хозяева одного из таких сооружений заверили нас, что оно без проблем простоит более 150 лет.


Все фото

Продолжение следует...


Пустыня безмолвна

Поход за звездой

Законы туарегов

Скачка в дюнах

Забытые отель и корабль


Категория: Тунис 2005 | Добавил: tati (14.12.2007)
Просмотров: 963 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Tati © 2016. При использовании информации с сайта ссылка на источник обязательна
Rambler's Top100