Часть 1 – солнечные пальчики, источающие мед Время: с 06.12.05 по 30.12.05 Расстояние: 3 000 км Маршрут:
– Хаммамет (Hammamet) – Мензел Темим (Menzel Temime) (крепость со времен пунических
войн) – Тунис (Tunis) (столица) - Карфаген (Carthage) – Эль-Джем (El Djem) (Колизей) – Кайруан (Kairouan) – Шотт-эль-Джерид (Chott El Jerid) (соленое озеро)
– Гафса (Gafsa) - Кебили (Kebili) – Дуз (Douz) ("Ворота пустыни") – Матмата (Matmata) (дома троглодитов)
– Ксар Гилан (Ksar Gilane) (оазис с горячими источниками)
– Татауин (Tatahoune) (здесь снимали "Звездные воины") – Меденин (Medenine) – Остров Джерба (Djerba) – Зарсис (Zarzis) – Rass Ajdir (граница).
Виза: Необходима, если едешь не от турфирмы. Причем
еще нужно и приглашение из Туниса. Поэтому проще заказать гостиницу и получить
штамп по прилету в аэропорте.
Просмотреть Тунис 2005 на карте большего размера
Все началась без долгих предварительных приготовлений. Без спонсоров,
компаний и особых планов. Просто за месяц купили билеты (Оказалось, что тур на 11 дней на двоих включая перелет дешевле, чем просто один билет до
Туниса). Я уволилась с работы. Огорчила и напугала родителей. Ведь для нас Африка это что-то из мира книжек. Там крокодилы, малярия, бандиты, пустыни и баобабы. У нас не было точного маршрута . Только смутная цель – следующий Новый Год отмечать в Ушуайи.
Самой южной точке Латинской Америки, на Огненной Земле. Впереди 11 месяцев и тысячи км по суше.
Десятки стран. Новая жизнь.Итак, наше совместное путешествие началось 6
декабря, когда я прилетела в Монастир.Самая северная страна Африки, которая более
3000 лет была свидетельницей походов Финикийцев, Вандалов... и Французов. Они
прибывали как беглецы или авантюристы, завоеватели или просители, воины или
миссионеры... Здесь Карфаген и Пустыня Сахара.Но нам Африка пожалела тепла – температура не
превышала 12-14 градусов, а ночью на палатке образовывался иней. А так как
спальный мешок у нас один на двоих, то постоянно вылезала чья-нибудь нога или
рука и замерзала. Каждый тянет на себя. Потом пошел дождь. И вдобавок у меня от
любого незначительного удара образовывались синяки. Я стала похожа на
начинающую каратистку. Только позднее прочитала, что такое часто
случается при смене климата.
Чаще всего природу северного Туниса мы видели в
виде плантаций - таких оливковых садов я не видела даже на фотографиях. Ухоженные,
аккуратные и после дождей все в желтых цветах. Все до самого горизонта утопает
в желтом цвете. А запах! Мягко-сладкий и лимонно – ромашковый. Запах олив.
Первые дни на африканском континенте мы провели,
как не странно, в обществе немца. Но не простого – он очень высокий, крупный, с
бритым черепом и похож на вокалиста Rammstein. Официально работает
вышибалой в клубе. Только один человек может выгнать его из квартиры с руганью
и побоями – его его жена. Простая ... украинская девушка. Научившая его ласковым
русским словечками. Для многих иностранцев все русскоговорящие являются русскими – и белоруски и украинки и
даже эстонки...
Кстати, он случайно сохранил номер Бенито в своем
телефоне рядом с номером своей жены (или любовницы). И иногда, видно в пьяном
виде, ошибался адресатом. Бенито получал нежное послание – например «целую тебя
перед сном» и подпись. А на рынке, куда мы ходили с ним за подарками его
жене, он показывал прекрасное владение русским языком. Да! Самые главные слова он знает - «Зайка моя», «иди сюда мой шоколадный» и т.д. Огромный
немец коряво проговаривает «моя сладкая» и улыбается.
Следующие дни мы ездили в Карфаген и Эль Джем
смотреть руины древности, оставшиеся от римлян. Карфаген... Вся истории изображена в камне или мозаиках на его холмах. В 9 в. до н.э. к берегам Африки приплыла царица
Элисса. Путем "деловых переговоров" ей удалось за огромные деньги
сторговать у берберов кусок территории. И дала она имя "Карфаген" - "новый
город". Другой
мир... Мир оазисов и сладких фиников - «солнечные пальчики, источающие мед». Белое солнце утром, всегда
неожиданно, показывает краешек и... дарит жизнь экзотичным фруктам, невиданным растениям.
А Колизей в Эль-Джеме! Он больше римского (даже занесен в список ЮНЕСКО). Так и представляешь,
как выходят на арену гладиаторы за смертью, а ты сидишь под бархатным алым балдахином,
пьешь красное вино, смотришь на кровь на песке и умирающих рабов. Там
же отправляли первых христиан на растерзание львам. И рядом же процветал культ Баала (или Ваала) –
карфагенского бога. В особые дни младенцев и девственниц приносили в жертву. Их
швыряли в разверстую пасть огромной пустотелой металлической статуи Бога, под
животом которой разводили огонь.
«Народ из
страны пурпура» звали греки местных. Живущих в пустыне…
Правда, сейчас она полна туристов, и вокруг
современные ловцы душ - продавцы. И все
хотят денег! Ты еще не успел подойти и посмотреть, а уже требуют денег. За то,
что покажут дорогу, что сделаешь фото... Туризм испортил людей. «Человеческое,
слишком человеческое». Но вне туристической зоны местные жители очень
приветливые, доброжелательные и открытые.
Другой особенностью Туниса является то, что все
говорят на 2 языках – первый совсем непонятный, а другой французский. Мы этими языками совсем не владеем. Иногда можно объясниться и
на пальцах. Но тогда, сидя в кафе у дороги, ты не знаешь, что тебе принесут –
мясо, рыбу или вообще экзотическое местное блюдо. Очень понравился чай,
который местные жители делают для себя. В маленький чайничек засыпают
половину чая и половину сахара и долго держат на огне. Заваривают 3 раза. И
самый лучший второй - сладко-сладко, крепко-крепко, горячо... и с ароматом.
Один раз недалеко от дороги мы встретили жилища
берберов (Кстати, бербером оказался Зинадин Зидан). Они построены на утесе и сейчас там живут только 2 семьи. Немногие из
укрывшихся под крылом природы. Более интересно было на юге Туниса около пустыни
– там очень много так называемых Ксар. Это руины, оставшиеся от древних жителей.
Выдолбленные высоко в горах прямо в склонах тысячи маленьких пещер. С дороги
они почти не видны, и к ним очень тяжело добраться. Толи там жили очень
маленькие люди или жили монахи, то ли хранили
пищу, то ли крепости.
А около Матматы мы разыскали «дома» троглодитов. Страшных
метисов людей и гномов, о которых мы знаем по сказкам. Можно подумать, что он
три раза «глотает» или имеет три головы. А может это трое глотателей шпаг, но
тоже страшно. Маленькие пещеры прорыты на глубину около 5 метров, и всегда под угрозой
обвала на голову песка и камня. Но хозяева одного из таких сооружений заверили
нас, что оно без проблем простоит более 150 лет.
Все фото
Продолжение следует...
Пустыня безмолвна
Поход за звездой Законы туарегов Скачка в дюнах Забытые отель и корабль
|