Время: 1.04.2006 – 06.04.2006
Расстояние: 1 000 км.
Маршрут:
– Читипа (Chitipa) (граница с Танзанией)
– Ньик (Nyika
Nat. Park) (национальный парк)
– Мзузу (Mzuzu)
– озеро Малави
(Ньяса) (lake Malawi)
– Нкхата Бей (Nkhata Bay) (пляж)
– Лилонгве (Lilongwe)
(столица)
– Дедза (Dedza) (граница с Мозамбик)
Виза: На границе дают бумагу, с которой нужно доехать
до иммиграционного центра в Mzuzu. Там выдают визу на 1 месяц.
Просмотреть Малави 2006 на карте большего размера
Страна Малави сразу понравилась. После трудностей в Танзании все казалось
лучше – даже небо. Здесь оно совершенно необыкновенных цветов и по сравнению с
другими местами находится где-то далеко (не нависает тяжкими тучами). Люди уже
не говорили на суахили, а больше на английском. Мы все оформили к 5 часам
вечера и трудно передать, какое облегчение испытывали. Если бы не дали визу, то
путешествие закончено. С правой стороны Мозамбик, но из Танзании туда дорога не
для мотоцикла. Точнее дороги нет. С левой стороны Замбия – но визу не дают. И
все!
Ночь мы провели в горах. Эта часть Малави очень высоко расположена. Когда мы остановились и стали
распаковывать вещи, то услышали крики женщин. В темноте они увидели белых (нас)
и подумали, что мы хотим убить их. Вышел мужчина из их деревни, расспрашивал
нас и успокоил пугливых баб. Мы устроились в палатке спать и услышали где-то
далеко в горах звуки барабанов – здесь все еще сохранилась традиция о взывании
к духам. Местные шаманы иногда, в особые дни, всю ночь напролет совершают
обряды. Мы не знали дороги в эти
заколдованные леса и могли только вынуть головы под звездное небо, накрыться
одеялом и слушать отдаленные звуки песен и тяжелые ритмичные барабаны.
Представлять странные пляски страшных забытых королей...
После этого мы пересекли
национальный парк. Из животных увидели только убитого дикобраза. Его иголки
были разбросаны по дороге. Может леопард загрыз, а может еще кто. Через
несколько часов мы выехали к озеру Малави. Название Малави переводится как
«свет, сияющий над озером»... Сказочная страна озер и долин, где растут папирус
и тростник. И мне нравится произносить «Маляви», а не «Малави». Более мягко и
сочно.
К сожалению, не все так хорошо. Купаться можно только на песчаном
берегу, т.к. в тине около берега обитает «белациоза». Личинки пробираются под
кожу ноги, когда входишь в воду, и потом развивается «червяк». А через какое-то
время (около года) он прорывает кожу и выползает наружу в любом месте (может
даже из глаза). Мы нашли отель и вечером отправились «плавать». Правда, это
было трудно – хотя берег был песчаный, но волны были слишком уж высокими и
сильными. Невозможно отплыть от берега. Озеро от обилия дождевой воды с гор и
полей стало коричневым. Я как плохой пловец частенько захлебывалась. Очень
неприятное ощущение – песок хрустит на зубах.
В этом же отеле мы познакомились со студентами медицинского
университета из Германии и Дании. Они рассказали, что в Малави ужасающая
ситуация с малярией. Много людей заболевает и умирают. Особенно дети – просто
катастрофа. И средств на лечение конечно нет. Никто из местных жителей не
принимает никаких таблеток против малярии. А она развивается иногда так
стремительно, что нет времени добраться до больницы. Но, несмотря на это мы
тоже не пьем этих таблеток. Есть ты заболел, то доктор сразу поймет – это
малярия. Но с таблетками – ты не чувствуешь что болен. И когда перестанешь принимать их, то возможно у тебя
тяжелая затянувшаяся малярия.
В Лилонгве (зеленой столице Малави)
мы встретили Анну и Хенрика. Дружеские объятия бурно вытекли в вечер-праздник – пиво, танцы и даже борьба Анны и Хенрика на
полу. Высокие шведские отношения. Вечер удался, и высказывались интересные, но
совершенно безумные идеи. А Анна вообще перепутала комнаты и спала в чужой. Там
жил американец и как он отреагировал на появление пьяной девушки ночью в его
номере? Это осталось секретом. Он уехал рано-рано утром. Утром в своем номере
на соседней кровати мы обнаружили Хендрика. Потом приплыла Анна. Наступило
тяжелое утро. Некоторые маялись головной болью, а мы с
надеждой отправились в посольства.
Нас ждало огромное разочарование, а меня просто «уничтожили».
В Замбию опять нужно ждать 21 день (может они дадут визу, а может нет), а Южная
Африка оказалась совсем недосягаемой. С прошлого года они ввели новые правила –
каждый, кто должен получать визу, может сделать это только в своей стране. И
точка! Почему их правительство сделало так – даже сами буры (белые
южноафриканцы) не знают. Хотя эта страна практически как Европа, но есть
оборотная сторона столь восхваляемого всеми Нельсона Манделы. Теперь черные
всячески пытаются показать свою значимость. Иногда в смехотворных видах. Многие
говорят, что теперь черные обращаются с черными еще хуже, чем белые до этого. И
это благодатная почва для дискуссий. И другой вопрос – зачем тогда посольство?
Хорошо. После некоторого
времени мы стали обдумывать путь в Намибию. Замбия закрыта. Один путь –
Мозамбик, Зимбабве, Ботсвана и Намибия. Но Бенито очень не хотел в Зимбабве –
всего несколько лет назад по указанию их президента там убивали белых фермеров.
И все путешественники твердили – никогда Конго и Зимбабве. Слишком опасно.
Слишком. И еще осложнение – в посольстве Зимбабве одна самоуверенная надутая
служащая проворчала – вы немец, платите 30 «зеленых» и виза готова. А вы
русская – принесите мне приглашение от Зимбабве. «Мы должны знать, что вы
будете делать и куда поедете». На что Бенито обозлился и выразился достаточно
(в вольном переводе с английского) «еще чего? вернула быстро наши паспорта».
Мало того, что никто не хочет туда ехать, а они еще важничают. Может, звучит
это не «политкорректно», но в тот момент эмоции бурлили и переполнили чашу.
В конечном итоге мы решили
все-таки ехать в Мозамбик, а потом в Зимбабве. Попытаться получить визу на
границе (за определенную благодарственную дополнительную плату офицеру
иммиграции).
6
апреля мы это сделали – покинули «нейтральные воды» Малави.
Все
фото
Продолжение следует...
Мозамбик проездом
Как сделать процветающую
страну нищей
Черные о деньгах и белых
Копии царя Соломона и Лимпопо
Радужный водопад Виктория
Ботсвана, ускользнувшая
красота
Шоколадная конфетка
Африки
...Предыдущий рассказ