Малави – что таит улыбка малявийца - Малави 2006 - Африка - Что обо всем написали - Benito and Tati
Понедельник, 05.12.2016, 05:26

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Тунис 2005 [2]
Ливия 2005 [1]
Египет 2006 [2]
Судан 2006 [1]
Эфиопия 2006 [2]
Кения 2006 [2]
Танзания 2006 [2]
Малави 2006 [1]
Зимбабве 2006 [1]
Намибия 2006 [5]
If you don't speak Russian, you can use this translator
Рекомендовать другу
Главная » Статьи » Африка » Малави 2006

Малави – что таит улыбка малявийца
Время: 1.04.2006 – 06.04.2006
Расстояние: 1 000 км.
Маршрут:
– Читипа (Chitipa) (граница с Танзанией)
– Ньик (Nyika Nat. Park) (национальный парк)
– Мзузу (Mzuzu)
– озеро Малави (Ньяса) (lake Malawi)
– Нкхата Бей (Nkhata Bay) (пляж)
– Лилонгве (Lilongwe) (столица)
– Дедза (Dedza) (граница с Мозамбик)

Виза: На границе дают бумагу, с которой нужно доехать до иммиграционного центра в Mzuzu. Там выдают визу на 1 месяц.
Просмотреть Малави 2006 на карте большего размера

Страна Малави сразу понравилась. После трудностей в Танзании все казалось лучше – даже небо. Здесь оно совершенно необыкновенных цветов и по сравнению с другими местами находится где-то далеко (не нависает тяжкими тучами). Люди уже не говорили на суахили, а больше на английском. Мы все оформили к 5 часам вечера и трудно передать, какое облегчение испытывали. Если бы не дали визу, то путешествие закончено. С правой стороны Мозамбик, но из Танзании туда дорога не для мотоцикла. Точнее дороги нет. С левой стороны Замбия – но визу не дают. И все!
boat


Ночь мы провели в горах. Эта часть Малави очень высоко расположена. Когда мы остановились и стали распаковывать вещи, то услышали крики женщин. В темноте они увидели белых (нас) и подумали, что мы хотим убить их. Вышел мужчина из их деревни, расспрашивал нас и успокоил пугливых баб. Мы устроились в палатке спать и услышали где-то далеко в горах звуки барабанов – здесь все еще сохранилась традиция о взывании к духам. Местные шаманы иногда, в особые дни, всю ночь напролет совершают обряды. Мы не знали дороги в эти заколдованные леса и могли только вынуть головы под звездное небо, накрыться одеялом и слушать отдаленные звуки песен и тяжелые ритмичные барабаны. Представлять странные пляски страшных забытых королей...

После этого мы пересекли национальный парк. Из животных увидели только убитого дикобраза. Его иголки были разбросаны по дороге. Может леопард загрыз, а может еще кто. Через несколько часов мы выехали к озеру Малави. Название Малави переводится как «свет, сияющий над озером»... Сказочная страна озер и долин, где растут папирус и тростник. И мне нравится произносить «Маляви», а не «Малави». Более мягко и сочно.

tree


К сожалению, не все так хорошо. Купаться можно только на песчаном берегу, т.к. в тине около берега обитает «белациоза». Личинки пробираются под кожу ноги, когда входишь в воду, и потом развивается «червяк». А через какое-то время (около года) он прорывает кожу и выползает наружу в любом месте (может даже из глаза). Мы нашли отель и вечером отправились «плавать». Правда, это было трудно – хотя берег был песчаный, но волны были слишком уж высокими и сильными. Невозможно отплыть от берега. Озеро от обилия дождевой воды с гор и полей стало коричневым. Я как плохой пловец частенько захлебывалась. Очень неприятное ощущение – песок хрустит на зубах.

В этом же отеле мы познакомились со студентами медицинского университета из Германии и Дании. Они рассказали, что в Малави ужасающая ситуация с малярией. Много людей заболевает и умирают. Особенно дети – просто катастрофа. И средств на лечение конечно нет. Никто из местных жителей не принимает никаких таблеток против малярии. А она развивается иногда так стремительно, что нет времени добраться до больницы. Но, несмотря на это мы тоже не пьем этих таблеток. Есть ты заболел, то доктор сразу поймет – это малярия. Но с таблетками – ты не чувствуешь что болен. И когда перестанешь принимать их, то возможно у тебя тяжелая затянувшаяся малярия.

В Лилонгве (зеленой столице Малави) мы встретили Анну и Хенрика. Дружеские объятия бурно вытекли в вечер-праздник – пиво, танцы и даже борьба Анны и Хенрика на полу. Высокие шведские отношения. Вечер удался, и высказывались интересные, но совершенно безумные идеи. А Анна вообще перепутала комнаты и спала в чужой. Там жил американец и как он отреагировал на появление пьяной девушки ночью в его номере? Это осталось секретом. Он уехал рано-рано утром. Утром в своем номере на соседней кровати мы обнаружили Хендрика. Потом приплыла Анна. Наступило тяжелое утро. Некоторые маялись головной болью, а мы с надеждой отправились в посольства.

work

Нас ждало огромное разочарование, а меня просто «уничтожили». В Замбию опять нужно ждать 21 день (может они дадут визу, а может нет), а Южная Африка оказалась совсем недосягаемой. С прошлого года они ввели новые правила – каждый, кто должен получать визу, может сделать это только в своей стране. И точка! Почему их правительство сделало так – даже сами буры (белые южноафриканцы) не знают. Хотя эта страна практически как Европа, но есть оборотная сторона столь восхваляемого всеми Нельсона Манделы. Теперь черные всячески пытаются показать свою значимость. Иногда в смехотворных видах. Многие говорят, что теперь черные обращаются с черными еще хуже, чем белые до этого. И это благодатная почва для дискуссий. И другой вопрос – зачем тогда посольство?

Хорошо. После некоторого времени мы стали обдумывать путь в Намибию. Замбия закрыта. Один путь – Мозамбик, Зимбабве, Ботсвана и Намибия. Но Бенито очень не хотел в Зимбабве – всего несколько лет назад по указанию их президента там убивали белых фермеров. И все путешественники твердили – никогда Конго и Зимбабве. Слишком опасно. Слишком. И еще осложнение – в посольстве Зимбабве одна самоуверенная надутая служащая проворчала – вы немец, платите 30 «зеленых» и виза готова. А вы русская – принесите мне приглашение от Зимбабве. «Мы должны знать, что вы будете делать и куда поедете». На что Бенито обозлился и выразился достаточно (в вольном переводе с английского) «еще чего? вернула быстро наши паспорта». Мало того, что никто не хочет туда ехать, а они еще важничают. Может, звучит это не «политкорректно», но в тот момент эмоции бурлили и переполнили чашу.

В конечном итоге мы решили все-таки ехать в Мозамбик, а потом в Зимбабве. Попытаться получить визу на границе (за определенную благодарственную дополнительную плату офицеру иммиграции).

fishing

6 апреля мы это сделали – покинули «нейтральные воды» Малави.


Все фото


Продолжение следует...

Мозамбик проездом

Как сделать процветающую страну нищей

Черные о деньгах и белых

Копии царя Соломона и Лимпопо

Радужный водопад Виктория

Ботсвана, ускользнувшая красота

Шоколадная конфетка Африки

...Предыдущий рассказ
Категория: Малави 2006 | Добавил: tati (06.03.2008)
Просмотров: 1028 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Tati © 2016. При использовании информации с сайта ссылка на источник обязательна
Rambler's Top100