Мозамбик, Зимбабве и Ботсвана за 4 дня - Зимбабве 2006 - Африка - Что обо всем написали - Benito and Tati
Четверг, 08.12.2016, 01:08

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Тунис 2005 [2]
Ливия 2005 [1]
Египет 2006 [2]
Судан 2006 [1]
Эфиопия 2006 [2]
Кения 2006 [2]
Танзания 2006 [2]
Малави 2006 [1]
Зимбабве 2006 [1]
Намибия 2006 [5]
If you don't speak Russian, you can use this translator
Рекомендовать другу
Главная » Статьи » Африка » Зимбабве 2006

Мозамбик, Зимбабве и Ботсвана за 4 дня
Мозамбик – пляж, где мы не были

Время:
06.04.2006 – 07.04.2006
Расстояние: 500 км.
Маршрут:
– Дедза (Dedza) (граница с Малави)
– Ньямапанде (Nyamapande) (граница с Зимбабве)

Виза: получили в посольстве за 1 день. Даже немцам нужна виза


Просмотреть Мозамбик 2006 на карте большего размера

К большому сожалению, мы были в Мозамбик проездом и только 2 дня. Что самое странное – визы у нас была с 8.04.2006, а приехали 6 апреля. И после определенных затруднений нас все же пустили в страну. Покинули ее тоже до срока начала визы – 7 апреля.

Мы очень спешили, так как боялись и переживали о Зимбабве. Пустят ли нас туда. Точнее меня. Немцев почти везде пускают. Я от страха и нервов побледнела под африканским загаром. Перебирала бахромки на скатерти в кафе, смотрела блуждающим взглядом и думала, думала, думала. А если не пустят? Тогда конец путешествию... Конец. Ужасное слово из 5 букв. Удар, убивающий сказку... Тут я чуть не попросила закурить.

За этой спешкой мы упустили много красивых мест – знаменитые пляжи Мозамбика с белоснежным песком и голубые лагуны. А все радости беззаботного отдыха!


Зимбабве – проблемы

Время: 07.04.2006 – 10.04.2006
Расстояние: 1 300 км.
Маршрут:
– Ньямапанде (Nyamapande) (граница с Малави)
– Хараре (Harare, до 1982 г. Солсбери) (столица)
Булаваго (Bulavago)
– водопад Виктория (Victoria Waterfalls)
– граница с Ботcваной

Просмотреть Зимбабве 2006 на карте большего размера

Виза: в посольстве нам не удалось сделать для меня визу (нужно приглашение). За 120  долларов мне оформили визу на границе. Хотя официально стоит 30. Но здесь офицер был «лоялен». И еще понравилось, что для всех стоит (официально) 30, а для англичан 60. Не любит правительство Зимбабве Англию и явно показывает это. Может причин для обоюдной неприязни много.

elefant

Первое и главное – мы прорвались через границу. Мы внутри. Это еще не конец.

Чтобы понять наше нежелание ехать в эту страну дам справку. Несколько лет назад президент издал указ, в котором приказал всем белым покинуть страну в течение дня (или около того). Всех кто не успел, не захотел, или не смог этого сделать официально высылали. Иногда черные убивали их прямо в домах. Причем часто крестьяне, которые работали на белых фермеров. Немного напоминает революцию в России. То, что приняли за слепой и беспощадный русский бунт, возродилось в Африке. И кто после этого говорит, что только белые расисты? Все земли передали черным, но... Они не знают, что с ней делать. Через несколько лет плодородные, снабжающие соседние страны фермы пришли в полный упадок. А остальные страны объявили Зимбабве эмбарго. Конец импорту и бензину. Сейчас 1 литр стоит около 2.5 USD. Каждый раз залить бак (20 литров) стоило больше 40 «баксов».

Зато сейчас, мы прочитали в газете, что этот же президент хочет отобрать земли уже у черных обратно и опять приглашает белых обратно. Вернуть «белый» бизнес! Интересно, кто из белых пойдет на это?

spider


Это страна-катастрофа. Одни проблемы, и люди совершенно безумные. Но не артистически или интеллектуально сумасшедшие. Это не случай сосуществования гения и безумия вместе. Здесь обычное скудоумие и расслабление мозгов. Без модных психологических уверток. Все просто и скучно.

На границе взяли деньги за визу, страховку, какой-то дорожный налог. И сразу опять проблема – деньги. Это просто песня. Официальный курс 1
USD - 99 000 Зимбабве доллар. Но реальный (черный рынок) в 2 раза больше. И гипер - гиперинфляция. С карты или со счета можно снять только местную валюту. Мы не знали, что обменять местную валюту на американские доллары не возможно. Ни один банк, ни одно бюро обмена этого не делает. Только через «черный» рынок, но если полиция увидит, то посадят в тюрьму на 3 дня.

Таможенники и пограничники невзлюбили нас (Бенито не захотел весь багаж снимать с мотоцикла и нести к ним) и припугнули, что будем плохо вести, то нас выставят из страны. Интересно, насколько реально это выполнить? Может запрещено также критиковать правительство и о, ужас! – президента?

chameleon

Вечером мы приехали в Хараре (столица) и хотели остановиться в отеле. Какая может быть проблема? Только, если нет комнат. Но в Зимбабве все по-другому. Комнат много, но заплатить нельзя. Нигде невозможно взять доллары, но все отели требуют с иностранцев только их. И что нам делать? Мы спрашивали местных черных жителей, и они со злорадством ответили – вы же белые, платите. Они считают, что все белые миллионеры. И должны постоянно давать деньги Африке. Сколько миллионов в помощь шлют страны, и не буду задавать глупый вопрос - куда это уходит. В карманы правительств и их свор.

Теперь трудно верить в сказки нашей прессы и ТВ об Африке. Очень хороших, но очень несчастных черных. Об ужасе, творимом сейчас белыми – они унижают черных, обращаются с ними как с рабами. Многое из этого полная чепуха. Нужно побыть самому в этих странах, увидеть все своими глазами, поговорить с местными жителями, а не только отдохнуть недельку у моря в пятизвездочном отеле. Страна раньше называлась «Южная Родезия». Как цветок на пшеничном поле. А сейчас? Когда мы видели столько белых фермеров, владельцев отелей или ресторанов, которые утверждали – местные не могут и не хотят работать (по нормальным стандартам). Иногда они получат деньги за работу, и следующую неделю не появляются. Зачем? Можно же пить и отдыхать. А потом просятся обратно – у них семьи, дети. А что за это время владелец потерял клиентов, или на ферме умерли животные без присмотра – это забота белого.

Но когда местные имеют бизнес (сколько раз мы видели) это караул полный. Нет сервиса, ужасно дорого, чудовищный персонал и никакого профессионализма. И это во всем: кафе – ждешь час и кофе «не хороший», ремонт шины – делают 2 часа, прожгли и потребовали деньги за 2 заплатки и за время. Совершенно не понимают, что такое работа. У нас в России иногда тоже поражаешься, как так можно работать – медленно и совершенно безразлично к клиентам. Нет заинтересованности. Им нужно много времени, чтобы понять и научиться относиться к работе с должной ответственностью. А главное должны закончиться «шальные» деньги. Когда мы станем требовать хороший сервис, а не платить бездумно? Тогда владельцы будут стараться и возможно начнут гордиться своей работой.

house

В Хараре мы все-таки нашли отель не столь дорогой и отдали последние доллары. Хотелось только побыстрее уехать. Покинуть город, хотя сам по себе он симпатичный и красивый. Кто-то сказал нам, что наша дорога к водопаду Виктория пролегает через зону золотодобычи. Легенда утверждает, что это те самые копи царя Соломона или золотые копи в Офире. А по югу страны протекает известная всем река Лимпопо. Попали в сказку, которая закрутила, завертела нас и увела в детство. К сказочным животным и местам. Даже на дорогах стоят удивительные знаки – например знак «берегись слона». А скоро достигли цели всех туристов в этой стране – водопад Виктория.

victoria

Это целая система водопадов и увидеть их можно с двух сторон: из Замбии и из Зимбабве. Самый высокий водопад в мире – 146 метров, а ширина 1700 метров. Только красота и величие скрываются не в цифрах. Радужный водопад, порог Дьявола. Каждую минуты падает больше миллиона тонн воды. Белый пенистый столб брызг, испарений поднимается из каменистого входа в ущелье, а несмолкаемый рев падающей воды слышен далекооо. Это нужно увидеть своими глазами! Высота, свет, брызги воды выше водопадов... Тропический лес, цветущие лианы, золотые орхидеи, отсветы, бабочки и радуги... И еще, еще... После этого мы были промокшие насквозь (в буквальном смысле слова) и совершенно безумные и впечатленные. Мозгу трудно вообразить и понять это явление. Остается только восхищаться. Слов нет!

После водопада уже не хочется описывать трудности, которые продолжали преследовать нас. Кратко – последние деньги потратили на билеты и бензин. К границе мы приехали, не зная, дадут ли мне визу и сколько это может стоить. Можно сказать в очень напряженном настроении и уставшие. И 10 апреля днем покинули эту страну. Точка.


Ботсвана - ускользнувшая красота

Время: 10.04.2006 – 10.04.2006 (всего около 2 часов)
Расстояние: 70 км.
Маршрут:
– граница с Зимбабве
– Нгома Бридж (Ngoma Bridge) (граница с Намибией)
Виза
: для русских виза на 3 месяца выдается в посольстве бесплатно. Но мы взяли только транзитную.


Просмотреть Ботсвана 2006 на карте большего размера

Сначала мы хотели прямо из Зимбабве ехать в Намибию (на карте есть точка, где все границы сходятся (Зимбабве, Ботсвана и Намибия). Но в реальности это не возможно. И нам пришлось ехать в Ботсвану. Была только одна проблема – нет денег на визу (наличных) и не знали, дадут ли визу мне. Но на этот раз удача была на нашей стороне! Визы дали бесплатно. Редкий случай!

Но с транзитной визой у нас было время только до следующего дня. И опять, как с Мозамбик, эту страну мы не посмотрели. Хотя здесь очень много интересного – природа, животные и т.д. Очень много людей из Южной Африки или из Намибии берут машину (4х4 с палаткой на крыше) и путешествуют по этим странам.

Нас ждала Намибия. Шоколадная конфетка Африки. В тот же день 10 апреля мы покинули не узнанную страну Ботсвану.


Все фото

Продолжение следует...

Африканские ритмы жизни

Пролетая галактики и время

Здесь бродили динозавры

Кабаны убийцы

Ад на земле – Намиб

Дождь в пустыне

Сюда приходят корабли и люди умирать

...Предыдущий рассказ
Категория: Зимбабве 2006 | Добавил: tati (11.03.2008)
Просмотров: 922 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Tati © 2016. При использовании информации с сайта ссылка на источник обязательна
Rambler's Top100