Намибия – куда уходят мечты. Часть 1 - метеориты, динозавры и Намиб - Намибия 2006 - Африка - Что обо всем написали - Benito and Tati
Вторник, 06.12.2016, 07:02

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Тунис 2005 [2]
Ливия 2005 [1]
Египет 2006 [2]
Судан 2006 [1]
Эфиопия 2006 [2]
Кения 2006 [2]
Танзания 2006 [2]
Малави 2006 [1]
Зимбабве 2006 [1]
Намибия 2006 [5]
If you don't speak Russian, you can use this translator
Рекомендовать другу
Главная » Статьи » Африка » Намибия 2006

Намибия – куда уходят мечты. Часть 1 - метеориты, динозавры и Намиб
Время: 10.04.2006 – 05.06.2006
Расстояние: 7 600 км.
Маршрут:
– Нгома Бридж (Ngoma Bridge) (граница с Ботсваной)
– полоса Каприви (Caprivi Strip) (парк)
– Хрутфонтейн (Grootfontein) (Гоба/Hoba метеорит)
– Следы динозавров (Dinosaur footprints)
– Уис (Uis) (гроза в пустыне)
– Кейп Кросс (Cape Cross) (крупнейшая колония тюленей)
– Свакопмунд (Swakopmund) (город у Атлантического океана)
– Уолфиш-Бей (Walvis Bay) (алмазные фабрики)
– Национальный парк Намиб Науклюфт (Namib Naukluft Park) (старейшая в мире пустыня Намиб)
– Вельвичия (Welwitschia mirabilis) (плантация уникальных растений)
– Шпитцкопп (Spitzkoppe) (гора)
– Карибиб (Karibib) (мастерская камней)
– Окахандья (Okahandja) (Джеф и Таниа)
– Виндхук (Windhoek) (столица)
– Соссусфлей (Sossusvlei) (дюны)
– Перевал Юберт (Joubert Pass) (нападение слонов)
– Опуво (Opuwo) (труднейшая дорога)
– Водопад Эпупа (Epupa Falls)
– Фиш Ривер Каньон (Fish River Canyon) (второй, после американского крупнейший каньон в мире)
– река Оранжевая (Orange River) (река из Драконьих гор)
– Запретная алмазная зона Шпергебит (Diamond Aria Sperrgebiet)
– Колманскоп (Kolmanskop)
– Город призраков (Ghost town)
– Дикие лошади Намибии (Namib wild horses)
– Людериц (Luderitz) (агатовый берег)

Виза: для русских виза на 3 месяца выдается на границе бесплатно.

Просмотреть Намибия 2006 на карте большего размера

charch

Намибия противоречивая страна... С одной стороны практически Европа, так как была немецкой колонией. Большинство говорит на немецком и немецкий стиль во всем: отличные дороги, вежливые полицейские, качественная еда, приличные магазины, банки с АТМ, архитектура в немецком стиле и ошеломляюще дорогие отели (Lodge). С другой стороны – Африка: нищие жители, нет образования (начальники портов русские, потому что во всей Намибии нет никого с достаточным для этого образованием), большие проблемы «белых-черных» и т.д.

savan

Эта страна только в 1990 получила независимость от Южной Африки. Этому также поспособствовала Россия. (Может из-за этого теперь так тяжело получить русским визу в ЮАР?). Здесь много эмигрировавших в разное время немцев – некоторые 10 лет назад, некоторые 100 лет назад. Большинство говорит на английском, немецком и африкаанс. Многие причины вынуждают европейцев покидать дома – недостаток работы, слишком большие налоги и т.д. Нам кажется, что у них рай – судим по новостям из телевизора или фильмам. И делаем такую же ошибку, как и с оценкой людей из других стран. Большое промывание мозгов. Если постоянно повторять что-то, то скоро все в это поверят и даже будут считать, что это их собственные мысли и выводы.

После Москвы тяжело привыкнуть к замедленному времени Африки. К огромным пространствам, горам, океану. Здесь все имеет большие размеры: если вода - то атлантический океан, если пустыня – то старейшая в мире пустыня Намиб, если горы – то Фиш Ривер каньон... Дикие животные, которые не боятся людей и спокойно разгуливают по гигантским фермам. В Каприви у мужчины сломалась по дороге машина, и он вышел ее починить... На следующий день его нашли на обочине... Обглоданного львами... Местные жители Сан (одно из древнейших племен Африки, которые говорят на уникальном «кликающем» языке) делают вокруг домов ограду из огромных бревен, чтобы проходящие слоны не затоптали их соломенные хижинки. А племя бушмен до сих пор охотится с копьями и луками.

flower

Как-то вечером мы долго не могли найти места заночевать. Все ехали и ехали. Ночевать в открытой местности не хотелось. И тут маленький поселок бушменов. Мы остановились, и Бенито спросил разрешения поставить палатку недалеко от их хижин. Жители вроде обрадовались (наверное, не часто туристы ночуют так). Выделили мальчугана показать, где набрать воды. Потом собрались у костра и показывали где у них и как. Хорошо, что английский в Намибии один из официальных языков.

Бенито достал ноутбук и показал фильм о тундре и Сибири. Мужчины, женщины, дети, все смотрели удивленными глазами на снег и реку Обь. Глава семьи решил тоже всех развлечь. Своим способом. Рассказал сказку о львах и страусах. Прежде в стране было много львов. Они убивали маленьких страусят, и страусы объявили им войну. И вот страусы сунули клювы в песок и стали размышлять, как им подготовиться к войне со львами. А лев посмотрел на них издали и подумал, что страусы точат клювы, чтобы убивать львов. Он испугался и убежал прочь.
С тех пор львы всегда сторонятся страусов, и поэтому в стране не стало больше львов.

Здесь действительно все противоречиво, и в эту страну так легко влюбиться.
step

Мы приехали в Каприви. Это наиболее влажная часть Намибии и наиболее опасная. Здесь часты случаи малярии. Хотя многие переболевают ею без осложнений – зависит от иммунитета. Около Хрутфонтейн находится крупнейший в мире метеорит Hoba (его вес около 80 кг и возрастом около 80 000 лет). Когда стоишь на нем, то при разговоре создается впечатление эхо. Как в медной трубе. Из каких галактик, и каких времен он прилетел? Сколько миллионов лет прошло, и что он пролетал? Луну, Солнце, Антарес, Млечный путь... Но на этом чудеса не закончились – скоро мы приехали на место, где сохранились с незапамятных времен следы динозавров. Маленькая дорожка маленьких динозавриков, миллионы лет назад проходивших здесь. А природа сохранила это время. И сохранила себя, свой облик. Здесь ощущаешь время и бытие прошлого.

meteor
Но только настоящие животные много опаснее. Часто можно встретить дорожный знак «опасно. Дикие кабаны» или «опасно. Куду». Сначала я думала, что это не совсем соответствует реальности, но через 5 минут после этой мысли, на дорогу выбежали 2 кабана – один слева, другой справа. Это была огромная удача, что мы не столкнулись. Они очень большие, тяжелые и свирепые. С огромными клыками и кровожадные. Это именно они в книге о людоеде Лекторе разорвали и съели человека. И после этого драматического момента мы вошли в полосу дождей.

Для мотоциклистов это не очень приятно. Мы постарались «уйти» от дождя в сторону океана (к старейшей в мире пустыне Намиб). Ведь все знают, что пустыня потому и пустыня, что там не бывает дождей. Десятилетия не выпадает ни капли. Здесь холодное течение из Антарктиды и раскаленное солнце Африки создали чудо света. Чарль Андерсон в 1850-х годах писал:
- «Трудно найти на свете место, которое бы в большей степени отвечала нашим представлениям об аде. Дух бесконечного одиночества, витавший над этой необъятной пустыней, заставил меня содрогнуться. Даже смерть была бы предпочтительнее изгнания в этот край»!

desert

Но нам удалось увидеть редчайшее явление! Весь вечер до заката мы убегали от воды – впереди ясное краснеющее небо, а за спиной черные нависающие тучи. Ярко-желтая полоса дороги, багровый песок и пыль из-под колес. Гроза шла буквально в минутах от нас. Небо приобретало все цвета радуги - красно-желтое, белое, фиолетовое... Оно постоянно менялось, вибрировало. Менялись цвета теней, песка, гор. Ландшафт становился призрачным, затуманенным. Никогда до этого мне не приходилось видеть такую пустыню. Даже только ради этого стоило сюда приехать! А ночью был дождь и шторм. Позднее мы осознали насколько это опасно – совершенно открытое пространство без растительности. Одно «выдающееся» место это наша палатка и мотоцикл. Просто чудо, что ни одна молния не попала в нас. К утру, непогода ушла, а пустыня ожила. Зачарованная земля проснулась... А мы поехали дальше - к океану.
benitotania








В это время года (зима) атлантический океан очень холодный, зато уйма рыбы. А у места Кейп Кросс находится крупнейшая колония морских тюленей. Несколько десятков тысяч – большие и маленькие. Все камни на берегу отполированы до блеска. И как мамы узнают своих детенышей в такой толпе? Уму непостижимо. Только очень неприятный и тяжелый запах. Если мама долго не возвращается или умирает, то малыши скулят, жалуются, плачут. Но другие самки не помогают им. А когда приходят шакалы, у младенцев нет шансов (если они еще не умерли от голода). Шакалы пробегают между тюленями и обычно ищут трупы, но иногда могут и живого тюлененка съесть.
kitic

Этот берег был когда-то 400 лет назад открыт первыми мореплавателями из Португалии и других стран. Корабли после длительного плавания прибивались к берегу, к суше, а тут... пустыня. Большинство, наверное, сходило с ума. Сейчас это место носит название Берег Скелетов... Аура тайны и непроницаемости создается густым туманам над побережьем и холодным и морским и бризами, порождаемыми холодным течением Бенгуэла. Берег Скелетов – место, куда корабли и люди приходят умирать...


Продолжение следует...


Затопленный Свакопмунд и Tag

Текила с колумбийцем

Дождь предвестник апокалипсиса

Вокруг палатки дикие животные

Леонид и Вероника

Дом, который построил Бенито

Biltong

Зебра и хрюшки в доме у Тристана
...Предыдущий рассказ

Категория: Намибия 2006 | Добавил: tati (17.03.2008)
Просмотров: 4000 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Tati © 2016. При использовании информации с сайта ссылка на источник обязательна
Rambler's Top100