Часть 1 - виртуальный хайвэй Время: 16.02.2006 – 13.03.2006 Расстояние: 2
600 км. Маршрут: – Мояле (Moyale) (граница) – Марсабит (Marsabit) – Нанюки (Nanyuki) – Найроби (Nairobi)
(столица) – Накуру (lake Nakuru)
(национальный парк) – Масай Мара (Masai Mara) (национальный парк) – Тсаво (National Park Tsavo) (национальный парк) – Момбаса (Mombasa)
(курорт)
– Тиви Бич (Tiwi Beach) (пляж) - Лунга-Лунга (Lunga Lunga) (граница)
Просмотреть Кения 2006 на карте большего размера Виза: визу на 3 месяца можно получить на границе (но
мы получили в посольстве).
Ранним утром мы уже были в Кении. Все предвещало хороший день – солнышко,
веселое настроение. На визу и Carnet de Passage потребовалось всего 5 минут. Только настораживало, что
дорога от Мояле около 100 км считается опасной и
нужно ехать с конвоем. Часто случаются нападения, ограбления, даже убийства. Правительство говорит - это
бандиты. Перебегают границу и разбойничают около границы. Конечно, с ними
пытаются бороться доблестные вооруженные силы Африки, то есть устраивают облавы
– расстреливают с вертолетов подозрительные личности. Но, несмотря на это, мы
ехали одни. Очень уж не хотелось тащиться за грузовиками, в пыли и жаре.
И неприятности начались... Не доезжая 80 км
до города Марсабит, с мотоциклом произошла очередная неприятность (сначала
прокололи шину) – от удара камнем сломался датчик и двигатель замер. Датчик
показывал, что подножка опущена, а мотоцикл не может ехать в таком положении.
Австрийская техника. Но мы узнали об этом только в Найроби. (Сначала мы думали,
что двигатель приказал долго жить). Открою секрет – то, что на карте обозначено
как Транс - Восточный Африканский Хайвэй, можно назвать так только в совершенно
расстроенном сознании. А лучше никогда там не появляться. Слов не хватало
ругаться! Все, кто проезжал ее, говорят только одно – никогда больше! И конечно
«освежающая» жара.
В середине дня мы стояли (некоторые лежали) у дороги. Воды почти не
осталось, и тень только от одного деревца. Нам пришлось отвоевывать место у
большого стада коз и овец. Им тоже нравиться быть в тени, а не на солнце (40
плюс).
Наброшен полдень горячим одеялом – вот-вот задушит...
Проехали несколько машин, но все загруженные
по-африкански (нет места даже для иголки). Наконец одна машина подобрала нас, и
за 80 км
он взял больше 120 долларов! Мы были настолько уставшими, что хотели только
упасть и спать. Но терминатор не сдается. Той же ночью мы договорились с водителем
большого грузовика, что утром в 8 часов он возьмет нас и мотоцикл до Найроби. Ожидалось,
что дорога займет один день. Т.е. следующим утром мы будем в столице.
Утром со свежими силами мы ждали его. Он приехал в
10 и до 12 мы стояли в городе. Приключения продолжились – через 50 км он свернул с «чертовски
плохой» дороги на «......» дорогу и подъехал к деревне рендилов. Это особое
племя - они вдевают в уши различные украшения (для них это важные
знаки) и выглядят похожими на масаев.
Так вот – эти люди должны были загрузить 50 коров,
и мы могли ехать. Но! Они не нашли этих
несчастных коров (собирание коров по пустыне) и мы вынуждены были ночевать у
придорожного «ресторана». Для водителя это было обычным делом, но не для нас! За
вывеской Hotel скрывался лачужного вида «ресторан». И нам
осталось только ночевать на старом матраце у стены. Ночью бродят пьяные рендилы
и негры – поют, рыгают, кричат что-то. А утром я увидела уже при свете, на чем
мы спали! Как хорошо, что мы не видели это перед сном!
Теперь мы надеялись на скорое окончание этого путешествия. Ну почему удача повернулась к нам... (другой
стороной)! К вечеру мы все еще были далеко – нужно разгрузить коров и доехать
до города. Ночь мы провели немного лучше – спали уже в машине. На том небольшом
пространстве, которое удалось расчистить. И в дополнение у меня начались
проблемы со здоровьем – тошнота, головокружение и полное отсутствие аппетита.
Вижу еду и сразу скручивает. Могла только пить воду. Позднее меня даже хотели отвести
к доктору (если это вирус, то тогда опасно). Но, скоро все прошло. Просто мой
организм таким образом среагировал на жару и усталость.
В итоге мы приехали в лагерь Jungle Jaction Криса в Найроби около 4 вечера. Мотоцикл от этой поездки получил еще больше
повреждений, а мы были уже совсем «не в форме». Как остро ощущаешь прелесть
простого душа и кровати после такого! Обычный молочный коктейль и омлет кажутся
чем-то сверхъестественным! Мы не умеем ценить, то, что имеет. Всегда рвемся
куда-то, спешим, опаздываем и забываем о том, что вот оно рядом. Рядом с нами
неспешно ждет внимания. Маленькие радости для задерганных людей.
Столица Кении Найроби специфический город в
отношении безопасности. Если 5 лет назад были сильно распространены уличные
хулиганства (мальчишки выдирали серьги из ушей прямо на улице). Или «шутки» -
на светофоре машина останавливается, к окну подбегает мальчишка с полной рукой
дерьма и вежливо так интересуется: «дай денег или брошу в салон». Что можно
сделать? Ехать отмывать всю машину? И одежду? И себя? Никто не захочет! Хотя...
Некоторые машины и так каждый день перевозят в себе кучу того, что не тонет. О дивный мир!
Здесь особенно чувствуется разница между «белыми и
черными» и «богатыми и бедными». Обычно «белые» всегда в категории «богатых».
Есть «хорошие» районы – окруженные колючей проволокой с электричеством и под
постоянной охраной полиции. Такой лагерь Криса – чувствуешь себя в
безопасности, но как-то не комфортно. Толи ты в больнице, то ли в тюрьме. И
«грязные» районы – там настоящие обычные жители и иногда они совсем не рады
белым.
Даже религия здесь изменилась. Появилось «черное
христианство». У Христа появились негроидные черты. Зато дьявол «побелел».
Можно понять желание сделать Иисуса заступником черных людей. Но дьявол чем
провинился? В африканском аду слишком холодно? Смесь христианства и местных
верований. Суеверие здесь совсем не враг веры. Они верят в бога, сатану, диких
духов, что кровь убитого животного поможет охоте...
Все
фото
Продолжение следует...
Масай Мара – потерянный рай Большая пятерка зверей Смерть на обочине Миллионеры мусунгу Плохая слава масаев Обезьяна укусила меня Африканский разлом Земля после человечества ...Предыдущий
рассказ
|