Кения - там, где умирают животные. Часть 2 - Кения 2006 - Африка - Что обо всем написали - Benito and Tati
Понедельник, 05.12.2016, 05:24

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Тунис 2005 [2]
Ливия 2005 [1]
Египет 2006 [2]
Судан 2006 [1]
Эфиопия 2006 [2]
Кения 2006 [2]
Танзания 2006 [2]
Малави 2006 [1]
Зимбабве 2006 [1]
Намибия 2006 [5]
If you don't speak Russian, you can use this translator
Рекомендовать другу
Главная » Статьи » Африка » Кения 2006

Кения - там, где умирают животные. Часть 2
Часть 2 - путешествие в сказку


После восстановления нашего душевного равновесия мы отправились в гараж КТМ. Хозяин оказался бывшим раллийным гонщиком и позднее мы видели его на соревнованиях для квадрациклов. Нам пришлось заказывать детали из Германии и, пока было время до их прибытия, мы съездили в национальный парк Масай Мара. К сожалению, Африка на данный момент стала слишком дорогой. В особенности все парки. Но это того стоит!

kaput


Сафари! В переводе с суахили
означает путешествие. Это действительно так – доступ в удивительный мир животных и нетронутой природы. Путешествие во времени, назад в глубину веков. За 3 дня мы увидели настоящую саванну и диких животных этого континента – жирафы, слоны, зебры, гепарды, антилопы, обезьяны, львы, птицы, гиппопотамы и все-все. Даже редчайшие черные носороги. Львицы убили буффало и вкусно отобедали. А два гепарда наелись так, что не могли встать и только приподнимали головы. Озирались и мирно как домашние кошечки лежали под кустом. Маленькие слонята и «жирафята» бегают за мамами. Пытаются поймать мамин хвостик и счастливо идти на край земли.

killed


Тысячи антилоп и буффало вместе с зебрами пытаются убежать от нашего джипа. Бегемоты фыркают в реке Мара и неуклюже играют на берегу. А один слон вообще обрел пятую ногу (может, одна из туристок выглядела как слониха). Считается, что только здесь можно увидеть такое количество животных, как 100 лет назад. Нам очень повезло, что сезон дождей, после 8 месяцев засухи, только начался. В первый день (до дождей) все было коричневого цвета, выжженное солнцем. У дороги лежали умирающие коровы – у них уже не было сил подняться, только глаза плачут. Еще один день и начался дождь – буквально за ночь все позеленело и ожило. Но некоторых уже не вернуть к жизни. Другие радуются этому свету.

crane


В лагере около Масай Мара мы постоянно веселились по поводу его хозяина. Это масай и он настолько привык иметь дело только с «нормальными» туристами, что когда мы захотели покинуть лагерь и пройтись по ближайшей деревне масаев, он пытался запретить нам выходить! Голосом генерала он повторил: «Запрещено покидать лагерь»! От такой чепухи мы замолчали, переглянулись и по-детски захихикали. Потом засмеялись. Потом откровенно смеялись над ним. Естественно мы ушли. Большинство масаев в туристических зонах перестали быть интересным самобытным народом, а превратились в торгашей и проныр – плохой сервис за большие деньги. А один масай сообщил, что они «дерут» с мусунгу (на суахили это значит любой белый человек) деньги, потому что мы делаем фотографии и потом продаем за «миллионы». Все «белые» становятся богачами за счет масаев.

masai


Но масаи-мужчины совсем не работают. Все делают женщины – дети, еда, постройки дома (замешивается песок с коровьим дерьмом и накладывается на стены) и т. д. Они носят много украшений на шее, теле, голове. Везде. Волосы у женщин обычно коротко подстрижены или даже сбриты. Наверное, современные модели черпают идеи из африканской красоты. В обязанности мужчин входит только уйти мальчиком с группой таких же на 5 лет в саванну, а потом убить льва. Они до сих пор делают это копьем! После этого имеют право весь день они слоняться по деревне, а вечером «сильно» выпивать.

Масаи приобрели плохую славу среди других племен задолго до этого. Их обычаи узаконивают кражу скота, так как скот был предназначен Создателем для масаев. Туристов обычно пугает другой обычай – пить кровь животных. Масаи смешивают бычью кровь с молоком или пьют в чистом виде. Надрезают яремную вену, наполняют кровью бутыль из тыквы, а животное отпускают. И люди рады, и животное живо. При недостатке еды это может спасать от голода (а может им нравится сам обряд).

Но время неумолимо. Оно разрушает не только камни, но и людей, обычаи. И может уже через 5-10 лет нельзя будет встретить настоящих «детей природы».

Масай Мара действительно незабываемое путешествие!

fulllion










После этого парка мы были в Накуру – у соленого озера нашли приют миллионы фламинго! Тогда-то я осознала опасность обезьян. Около входа в парк было несколько «вельвет» обезьян и я дала им банан. Зря! Одна из них (которой не досталось его) пыталась выхватить другой банан и укусила меня за палец. А позднее в парке уже бабуин вырвал пакет с апельсинами из рук Бенито. При этом он прыгнул на него и оскалил зубы. У этой породы очень большие зубы и острые когти. И в большинстве случаев (около туристических зон) они агрессивны.
antilop

Около города Nanyuki мы пересекли Экватор! Несколько раз туда и обратно – дорога вилась в долине Рифт. Ужасающий шрам на лице Африки – Великий Восточноафриканский разлом. Его протяженность около 6750 километров. Две огромные плиты расходятся... В долине образовались уникальные озера и горы. А в кратерах вулканов нашли приют многие животные. Заповедник дикой природы и живописных ландшафтов. И колыбель человечества. В Северной Танзании на дне кратера Нгоронгоро (радиус вулкана 20 км) пасутся более 30 000 травоядных животных.
equator


Вернувшись в Найроби, мы нашли прибывшими не только детали для байка, но и наших старых друзей – Вольфганга и Лоутера. Что мы и отпраздновали в китайском ресторане. Закончив все дела, мы отправились в «рай на этой земле» - Момбаса. Нашли замечательно место у пляжа (
Tiwi Beach) – песок, голубой океан (индийский!), кокосы с пальмы, солнце и свежая рыба, кальмары, омары и т.д. Все просто супер! Только один минус – слишком жарко и влажно.

Ночью в палатке невозможно спать, а в воде противные маленькие синие медузы. Как такая маленькая тварь может жалить так больно! А море «уходит» во время отлива слишком далеко. Кораллы в слишком горячей воде умерли. Хрупкий белый фарфор. «Конец этого мира»! Иногда думаешь, что может быть так, будет выглядеть земля после человечества – океан, пустынные песчаные пляжи, дельфины, ветер колышет пальмовые листья и огненный закат. Тишина...

sunset


Впереди Танзания...


Все фото

Продолжение следует


Фиалковые горы

Как Калашников нас спас

Налог для церкви

Уникальный вулкан

P.S. Несколько слов на суахили


Hello – jambo

Thank you – Asante

How are you? – Habari?

White people –  wazungu

...Предыдущий рассказ

Категория: Кения 2006 | Добавил: tati (28.02.2008)
Просмотров: 1006 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Tati © 2016. При использовании информации с сайта ссылка на источник обязательна
Rambler's Top100