Мы не решились покорить ее («каждый» может подняться на вершину. Только
заплатить около 1000 . И конечно обладать хорошей физической формой), а повернули наши стопы к
соседке - горе Меру (4565 м.).
За 4 часа похода по национальному парку поднялись с 2500 м до 3000 м и увидели много диких
животных. Хорошо, что нам выделили рейнджера с Калашниковым, потому что в нескольких метрах от нас в траве скрывались
2 буйвола.
Естественно они не прятались и не играли в прятки, поджидая глупых
туристов. А просто занимались своим обычным животным делом и были совсем не
рады нам. Испугавшись, они отбежали, остановились и уставились на нас. Буйвол считается самым
опасным и агрессивным животным. Рейнджеру
пришлось перещелкнуть затвор автомата и тогда они неохотно развернулись и
покинули территорию. Остальные животные намного стеснительнее и быстро
исчезали. Потом мы прошли сквозь дерево – особый вид дерева – настолько
большое, что через него может проехать джип. Африканский вариант американской секвойи.
От города Аруша мы взяли наш основной курс – на
вулкан Ол Доиньо Ленгай. Священная гора масаев. Это уникальный действующий
вулкан с черной лавой. Ее температура около 550 градусов. И скоро сюрприз - в
Лонгидо мы встретили Хенрика и Анну из Швеции. Мы познакомились в Египте у
пирамид, сделали несколько совместных фото и иногда переписывались. И сейчас,
хотя они были немного напуганы, мы отправились дальше вместе. Анна слышала, что
это очень интересное место, но дорога непроходима для мотоцикла. Она действительно
оказалась плохой, но вполне пригодной. Анна на своей Honda Dominator несколько раз упала, поругалась на всех языках и
даже шведском, но поднималась и вперед! Она может дать фору большинству мужчин,
которые на мотоцикле не покидали пределов асфальта (прошла реки Египта, пустыни
Судана, горы Эфиопии и т.д.). BMW 650 Хенрика вел себя хорошо.
Мы издалека увидели вулкан. Сначала можно подумать, что вершина покрыта
снегом, но это пепел и остывшая лава. По прибытию в лагерь залегли отдыхать, а
потом отправились к водопаду. Он затерялся в горах, и нам иногда приходилось
карабкаться по скалам. Но вид множества маленьких и больших водопадов завораживал.
Пальмы и радуга! Прохладная вода брызгами попадает на кожу, гул водопадов,
солнце красит зеленую листву. Лежишь на камне под ласковыми лучами... Валун
замшелый бархатной подушкой у ручья...
А вечером в 8 часов мы начали восхождение. Кроме
нас были также Бондо (мотоциклист из Германии. Он свободно говорит на суахили) и
девушка - немка из церкви. В Германии с этим сложно – если ты «в церкви», то
хочешь – не хочешь должен платить около 7 % в казну церкви. Своего рода налог.
А потом на эти деньги такие вот девушки ездят «помогать страждущим».
Эгоистичные, абсолютно уверенные в своей правоте и почему-то своем превосходстве над
всеми. Интересно, чему учит «их» христианство и чему «наше» (не говоря об
объективных отличиях православия и протестантства).
Сначала был хороший звездный
вечер (вдалеке мы видели огоньки деревень), и мы хотели к восходу быть на
вершине (2878 м).
Бодро шагали и шутили, даже обгоняли друг друга. Но к 10 ночи засверкали молнии,
и начался дождь. На середине пути гид решил сделать остановку на сон
(девушка-немка выбилась из сил). Мы с Бенито не хотели спать под дождем, и
пошли одни. Иногда было слышно рычание леопарда (где-то поблизости он наблюдал
за нами). Последние 100
метров оказались трудными – приходилось карабкаться по
камням, застывшей лаве и пеплу. Руки соскальзывали, а в темноте казалось, что
мы у самого неба.
Я устала и замерзла так, что начала скулить, жаловаться,
ругаться и причитать о тяжкой и несправедливой жизни. Потом о том, кто меня
дернул сюда и почему я такая дура, послушала его. Бенито пришлось все последние
метры ободрять меня и все же мы сделали это! У кратера были около 3 утра, и
вдруг показалась луна. Осветила поверхность нашей нереальной планеты.… На
несколько минут, а потом скрылась.
Вулкан постоянно меняет свой облик – на данный момент на вершине в кратере
образовалось около 5 маленьких и 1 очень высокий «кратер». В них постоянно
бурлит и вытекает наружу лава. С одной стороны кратер выглядит как застывший
водопад. Мы ходили по недавно остывшей лаве или по корочке, под которой она
течет, и заглянули в нутро вулкана. Там черная, булькающая, страшная, и мне
показалась, что она похожа на жидкую резину. Иногда происходит небольшой взрыв и …
Лучше не быть в этот момент рядом. Несмотря на это было холодно, и мы с
нетерпением ждали рассвета. Хорошо, что заметили дыру в скале, из которой шел
горячий пар.
Как же здорово было немного согреться! Нас даже не пугал запах
тухлых яиц (сероводорода). Да и вообще кого он может испугать? Скоро к нам
присоединились остальные, точнее набились в эту смердящую дыру. Нарушили нас
уютный мирок у вулканчика. В одну часть горячий пар так сильно поддавал, что
больше нескольких минут не усидеть. Но разве это проблема! После холода, дождя все
были несказанно счастливы.
К сожалению, луна скрылась
и пришли туман и дождь. Спуск начали около 7 утра и потратили на это почти 4 часа. Иногда останавливались и восхищались:
- Взгляни, какая прекрасная долина внизу под нами,
какой живописный пейзаж!
Но меня добивала усталость и я издевалась:
- Не понимаю, зачем мы тащились вверх, если
внизу так красиво?
В общей сложности мы были в пути 16 часов. Устали, некоторые сбили ноги,
хотели спать, замерзли...
И только после отдыха смогли вспомнить и понять
необыкновенность и красоту этого вулкана!
Все
фото
Продолжение следует...
Мотоцикл в условиях соленого озера
Одинокий остров и рыбалка
Холера в столице
Ночь в приюте для христиан
Как мошенничают на границе
И почему не пускают русских в Замбию
...Предыдущий рассказ