Среда, 24.04.2024, 07:23

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Тунис 2005 [2]
Ливия 2005 [1]
Египет 2006 [2]
Судан 2006 [1]
Эфиопия 2006 [2]
Кения 2006 [2]
Танзания 2006 [2]
Малави 2006 [1]
Зимбабве 2006 [1]
Намибия 2006 [5]
If you don't speak Russian, you can use this translator
Рекомендовать другу
Главная » Статьи » Африка » Танзания 2006

Танзания. Часть 1.
Часть 1 - Ол Доиньо Ленгай ты прекрасен
Время: 13.03.2006 – 01.04.2006
Расстояние: 2 500 км.
Маршрут:
– Лунга-Лунга  (Lunga Lunga) (граница)
– Танга (Tanga)
– горы Усамбара (Usambara Mountains) (фиалковые горы)
– Килиманджаро (Kilimanjaro National Park)
– Аруша (Arusha and mountain Meru) (национальный парк и гора Меру)
– Лонгидо (Longido)
– Ол Доиньо Ленгай  (Ol Donyo Lengai) (действующий вулкан 2878 м)
– озеро Натрон (lake Natron)
– Мто ва Мбу (Mto Wa Mbu) (река комаров)
– Пангани (Pangani) (Peponi пляж)
– Дар-эс-Салам (Dar es Salaam) (бывшая столица)
– Микуми (Mikumi) (национальный парк) – Иринга (Iringa) – Мбея (Mbeya) – Тундума (Tunduma) (граница с Замбией)
– Илейе (Ileje) (граница с Малави)



Просмотреть Танзания 2006 на карте большего размера

Виза
: визу на 3 месяца можно получить на границе.

Танзания встретила нас джунглями и одуряющими запахами цветов. Сезон дождей начался, но удача постоянно улыбалась нам – мы не попали под настоящие тропические дожди и дороги были хорошими по всей стране.
Мы покинули жаркое побережье и оказались около Usambara гор. Название можно перевести как «фиалковые горы». Есть мнение, что фиалка впервые появилась именно в этих нежных, полных водопадов горах.

Но наш путь лежал к другой горе – Килиманджаро. Ледяному сердцу, царящему над джунглями, самой высокой и знаменитой в Африке. «Гора, которая блестит» - называют ее на суахили. В это время она была окружена облаками, и солнце раскрасило ее во все цвета радуги. Только на следующий день ранним - ранним утром нам удалось увидеть ее во всей красе – огромная, трудная, с ледяной вершиной. Снежная красавица на бирюзовом небе. Лед в Африке! Первые европейцы, оказавшиеся здесь, не могли поверить в это. А Хемингуэй так описал: «Широкая как мир, огромная, высокая и неправдоподобно белая под лучами солнца».


giraff


Мы не решились покорить ее («каждый» может подняться на вершину. Только заплатить около 1000
. И конечно обладать хорошей физической формой), а повернули наши стопы к соседке - горе Меру (4565 м.). За 4 часа похода по национальному парку поднялись с 2500 м до 3000 м и увидели много диких животных. Хорошо, что нам выделили рейнджера с Калашниковым, потому что в нескольких метрах от нас в траве скрывались 2 буйвола.

Естественно они не прятались и не играли в прятки, поджидая глупых туристов. А просто занимались своим обычным животным делом и были совсем не рады нам. Испугавшись, они отбежали, остановились и уставились на нас. Буйвол считается самым опасным и агрессивным животным. Рейнджеру пришлось перещелкнуть затвор автомата и тогда они неохотно развернулись и покинули территорию. Остальные животные намного стеснительнее и быстро исчезали. Потом мы прошли сквозь дерево – особый вид дерева – настолько большое, что через него может проехать джип. Африканский вариант американской секвойи.

fun


От города Аруша мы взяли наш основной курс – на вулкан Ол Доиньо Ленгай. Священная гора масаев. Это уникальный действующий вулкан с черной лавой. Ее температура около 550 градусов. И скоро сюрприз - в Лонгидо мы встретили Хенрика и Анну из Швеции. Мы познакомились в Египте у пирамид, сделали несколько совместных фото и иногда переписывались. И сейчас, хотя они были немного напуганы, мы отправились дальше вместе. Анна слышала, что это очень интересное место, но дорога непроходима для мотоцикла. Она действительно оказалась плохой, но вполне пригодной. Анна на своей
Honda Dominator несколько раз упала, поругалась на всех языках и даже шведском, но поднималась и вперед! Она может дать фору большинству мужчин, которые на мотоцикле не покидали пределов асфальта (прошла реки Египта, пустыни Судана, горы Эфиопии и т.д.). BMW 650 Хенрика вел себя хорошо.

vulkan

Мы издалека увидели вулкан. Сначала можно подумать, что вершина покрыта снегом, но это пепел и остывшая лава. По прибытию в лагерь залегли отдыхать, а потом отправились к водопаду. Он затерялся в горах,  и нам иногда приходилось карабкаться по скалам. Но вид множества маленьких и больших водопадов завораживал. Пальмы и радуга! Прохладная вода брызгами попадает на кожу, гул водопадов, солнце красит зеленую листву. Лежишь на камне под ласковыми лучами... Валун замшелый бархатной подушкой у ручья...

waterfall

А вечером в 8 часов мы начали восхождение. Кроме нас были также Бондо (мотоциклист из Германии. Он свободно говорит на суахили) и девушка - немка из церкви. В Германии с этим сложно – если ты «в церкви», то хочешь – не хочешь должен платить около 7 % в казну церкви. Своего рода налог. А потом на эти деньги такие вот девушки ездят «помогать страждущим». Эгоистичные, абсолютно уверенные в своей правоте и почему-то своем превосходстве над всеми. Интересно, чему учит «их» христианство и чему «наше» (не говоря об объективных отличиях православия и протестантства).

Сначала был хороший звездный вечер (вдалеке мы видели огоньки деревень), и мы хотели к восходу быть на вершине (2878 м). Бодро шагали и шутили, даже обгоняли друг друга. Но к 10 ночи засверкали молнии, и начался дождь. На середине пути гид решил сделать остановку на сон (девушка-немка выбилась из сил). Мы с Бенито не хотели спать под дождем, и пошли одни. Иногда было слышно рычание леопарда (где-то поблизости он наблюдал за нами). Последние 100 метров оказались трудными – приходилось карабкаться по камням, застывшей лаве и пеплу. Руки соскальзывали, а в темноте казалось, что мы у самого неба.

Я устала и замерзла так, что начала скулить, жаловаться, ругаться и причитать о тяжкой и несправедливой жизни. Потом о том, кто меня дернул сюда и почему я такая дура, послушала его. Бенито пришлось все последние метры ободрять меня и все же мы сделали это! У кратера были около 3 утра, и вдруг показалась луна. Осветила поверхность нашей нереальной планеты.… На несколько минут, а потом скрылась.

crater


Вулкан постоянно меняет свой облик – на данный момент на вершине в кратере образовалось около 5 маленьких и 1 очень высокий «кратер». В них постоянно бурлит и вытекает наружу лава. С одной стороны кратер выглядит как застывший водопад. Мы ходили по недавно остывшей лаве или по корочке, под которой она течет, и заглянули в нутро вулкана. Там черная, булькающая, страшная, и мне показалась, что она похожа на жидкую резину. Иногда происходит небольшой взрыв и … Лучше не быть в этот момент рядом. Несмотря на это было холодно, и мы с нетерпением ждали рассвета. Хорошо, что заметили дыру в скале, из которой шел горячий пар.

Как же здорово было немного согреться! Нас даже не пугал запах тухлых яиц (сероводорода). Да и вообще кого он может испугать? Скоро к нам присоединились остальные, точнее набились в эту смердящую дыру. Нарушили нас уютный мирок у вулканчика. В одну часть горячий пар так сильно поддавал, что больше нескольких минут не усидеть. Но разве это проблема! После холода, дождя все были несказанно счастливы.

К сожалению, луна скрылась и пришли туман и дождь. Спуск начали около 7 утра и потратили на это почти 4 часа. Иногда останавливались и восхищались:

-
Взгляни, какая прекрасная долина внизу под нами, какой живописный пейзаж!

Но меня добивала усталость и я издевалась:

- Не понимаю, зачем мы тащились вверх, если внизу так красиво?

В общей сложности мы были в пути 16 часов. Устали, некоторые сбили ноги, хотели спать, замерзли...


И только после отдыха смогли вспомнить и понять необыкновенность и красоту этого вулкана!


Все фото

Продолжение следует...

Мотоцикл в условиях соленого озера

Одинокий остров и рыбалка

Холера в столице

Ночь в приюте для христиан

Как мошенничают на границе

И почему не пускают русских в Замбию

...Предыдущий рассказ

Категория: Танзания 2006 | Добавил: tati (04.03.2008)
Просмотров: 1180 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Tati © 2024. При использовании информации с сайта ссылка на источник обязательна
Rambler's Top100